«Нужно готовить новую рабочую элиту»

Министерство образования займется развитием среднего профессионального образования



Глава Минобрнауки представил свою новую команду

Глава Минобрнауки представил свою новую команду

РИА «Новости»
Глава Минобрнауки представил свою новую команду. Чиновники заявили, что ведомство внесет изменения в приказ о зачислении детей в близлежащие школы, избавит ученых от лишней отчетности, закроет некачественные вузы и будет развивать среднее профессиональное образование, потому что в России не хватает рабочих.

В четверг вечером новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов официально представил свою команду. Из прежнего состава руководства министерства, работавшего с Андреем Фурсенко, заместителей осталось трое, в том числе — Игорь Реморенко. Он лишился статуса статс-секретаря и теперь будет курировать вопросы, связанные с дошкольным, школьным и дополнительным образованием для детей и школьников. По словам Реморенко, главной его целью является создание условий для выбора «индивидуальной траектории» образования в школе и развитие «нерегулярных» форм образования — то есть дошкольного и дополнительного.

Замминистра заявил, что ведомство «готово скорректировать» приказ №107 «Об утверждении порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения», который регулирует прикрепление детей к школам — в том случае, если окажется, что он не работает.

Реморенко не исключил возможности, что под давлением общественности и из-за многочисленных жалоб на невозможность утроить детей в школу без прописки Минобрнауки может внести поправки в приказ уже в ближайшее время.

Игорь Федюкин, который ранее работал в СМИ («Ведомости», «Коммерсант») и занимал руководящий пост в Российской Экономической школе (РЭШ), в министерстве будет отвечать за науку и международное сотрудничество. Федюкин пообещал, что приложит все усилия для снижения административных барьеров в научной среде и анонсировал создание карты российской науки. «Мы должны знать наших сильных ученых и конкурентоспособные научные группы», — сказал он.

Профессиональное образование — среднее, высшее и дополнительное — в ведомстве теперь курирует Александр Климов. «Российские вузы могут и должны в ближайшее время войти в мировые рейтинги», — заявил Климов и пообещал «разобраться» с вузами которые торгуют дипломами и предоставляют псевдообразование.

Статс-секретарем министерства назначена Наталья Третьяк, которая до мая 2012 года занимала пост первого проректора МИСиСа, когда им руководил Дмитрий Ливанов. В вузовском сообществе говорят ,что Третьяк успешно воплощала программы развития вуза. В мае ее назначили главой комитета по образованию Санкт-Петербурга, но уже месяц спустя бывший руководитель забрал ее к себе в министерство. Третьяк будет курировать «прохождение» законов и подзаконных актов Минобрнауки в государственных и правительственных структурах.

Она сообщила, что до конца июля 2012 года законопроект «Об образовании», который обсуждается уже почти два года, будет, наконец, внесен на рассмотрение Госдумы.

Александр Повалко, который в свое время активно работал в крупных бизнес структурах ( «ПАКК», «Ренова – СтройГрупп»), а последние четыре года был заместителем руководителя Федерального агентства по делам молодежи, будет отвечать за финансы и бюджетную стратегию.

Не все нынешние заместители присутствовали на мероприятии. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минобрнауки, в настоящее время всего у Ливанова семь замов, включая отсутствовавших Инну Биленкину и Марата Камболова (оба они из команды Фурсенко). По слухам, Биленкина переходит работать в кремлевскую команду бывшего министра — не так давно он возглавил управление президента РФ по научно-образовательной политике. А сфера полномочий Камболова совпадает с обязанностями, которые в настоящее время возложены на нового зама Александра Повалко. О судьбе прежних заместителей известно мало. Успешно сложилась дальнейшая карьера Сергея Иванца — он занял пост ректора Федерального Дальневосточного университета (ранее этим вузом руководил Владимир Миклушевский, который теперь стал губернатором Приморья).

Новый министр, говоря о дальнейшей работе своего ведомства, не называл точных цифр и не вдавался в подробности стратегий.

Так, отвечая на вопрос о сокращении бюджетных мест в вузах, он сказал, что бюджетные места останутся, но при этом конкурс станет более жестким.

«Государство гарантирует определенное количество бюджетных мест, но попасть туда должны люди подготовленные», — сказал Ливанов. При этом Ливанов не пояснил — будут ли водится определенные конкурсные рамки для абитуриентов. О сокращении количества вузов тоже сказал весьма уклончиво: «Должны остаться хорошие, а сколько их будет, сейчас сказать нельзя. Я думаю, у нас останутся сотни». (В настоящее время вместе с региональными филиалами количество российских вузов приближается к 3 тысячам – «Газета.Ru»). Министр отметил, что поменяется структура высшего образования: она станет более сложной и многоступенчатой. «Будут ведущие вузы, с программами от бакалавриата до магистратуры, будут те, которые имеют право преподавать только бакалавриат или только прикладной бакалавриат», — пояснил министр.

Некоторые эксперты поддержали идею сокращения некачественных высших учебных заведений. «Общество к этому уже готово. Мы проводили соответствующие социологические исследования», — сообщил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, который ранее заявлял «Газете.Ru», что согласно исследованиям Высшей школы экономики, примерно 15% бюджетных мест было бы целесообразно сократить.

Тем, кто не попадет в вузы или не пройдет по конкурсу, судя по всему, стоит задуматься о карьере рабочего. «Нам нужно готовить новую рабочую элиту», — заявил Дмитрий Ливанов.

По его словам, Минобрнауки готовится активно развивать среднее профессиональное образование.

Пока известно, что в регионах планируется открыть специальные ресурсные центры, в которых будут готовить рабочих. В создании которых, как ожидается, примут участие инвесторы и будущие работодатели — в частности, они будут предоставлять технологии и программы для обучения.