Реймер отбыл

Владимир Путин поменял руководителя ФСИН

,
Глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Реймер оставил должность директора ведомства. Указ № 885 от 25 июня о его отставке подписал во вторник Владимир Путин. Место Реймера занял Геннадий Корниенко — бывший директор государственной фельдъегерской службы России. На какую должность переходит бывший глава ФСИН, неизвестно.

Во вторник президент Владимир Путин подписал указ об отставке директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера. На должность главы службы был назначен Геннадий Корниенко, который до последнего времени был директором государственной фельдъегерской службы (ГФС) России. Генерал-полковник Корниенко родился в карельском поселке Лахденпохье и получил два высших образования — техническое и специальное, а также ученую степень кандидата юридических наук. Карьера 58-летнего генерала в органах государственной безопасности началась в 1981 году, но о его продвижении по службе известно мало. С 2001 по 2002 год Геннадий Корниенко был заместителем директора ФСО России, а последние десять лет возглавлял ГФС — то есть руководил спецкурьерами, которые занимаются доставкой самых важных правительственных документов. (Всего в ведомстве работают около 3 тысяч офицеров внутренней службы, которые по долгу работы входят в ближайшее окружение первых лиц государства). Известно, что недавно Корниенко был включен в состав комиссии по переаттестации высших офицеров МВД, которым предстоял переход из милиции в полицию.

Сообщения о близкой отставке генерал-полковника Александра Реймера, который возглавлял ФСИН с августа 2009 года, появились еще в конце мая.

В числе причин в прессе называли различные скандалы, связанные с его именем, и плохо реализованную реформу ФСИН. В последний год в СМИ стало просачиваться все больше информации о том, что в колониях практикуются пытки над заключенными. К примеру, в конце мая стало известно о смерти в колонии-поселении № 11 после нескольких дней пребывания 24- летнего Алексея Акулишина. Родственники молодого человека утверждали, что осужденный за кражу 2000 рублей Акулишин умер из-за пыток. «16 числа нам привезли тело, и все, кто его увидел, были в шоке: оно было все в гематомах и кровоподтеках. Вся шея была синяя, а сама голова крутилась удивительно свободно, к тому же была завернута в пакет. Были синяки под глазом, на лбу. Само тело было истощено, хотя Алексей вообще-то у нас был парень не маленький, мягко говоря. Никто не узнавал его. На похоронах матери говорили, что ты, мол, хоронишь не своего сына, а кого-то другого – так все было ужасно», — рассказывала «Газете.Ru» сестра скончавшегося Александра Манаенкова.

За несколько недель до этого о пытках рассказали бывшие зэки колонии №13 из Саратовской области. Скандал вокруг этого исправительного учреждения возник после того, как стало известно о смерти заключенного Артема Сотникова. В апреле массово вскрыли себе вены заключенные колонии №3 во Льгове. Они были против возвращения в исправительное учреждения бывшего руководителя Юрия Бушина.

Все эти скандалы вокруг пенитенциарного ведомства – не случайность, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к ФСИН.

По его словам, в последние полгода «Реймера начали откровенно сливать». «Что-то правозащитники, конечно, узнавали сами, что-то узнавали СМИ, но 50% от всего компромата, который так или иначе ударял по Реймеру, сливали власти», — отмечает источник. Он утверждает, что Реймера поначалу вынудили написать рапорт, но позже он передумал и попытался «отыграть назад». Все последние недели экс-глава ФСИН пытался доказать руководству страны, что он готов служить дальше, однако Путин решился на замену. По словам источника, Реймер в последний год потерял нити управления ведомством – на местах директивы центрального аппарата просто игнорировались. «Это был саботаж: никто ничего не хотел делать, коррупции было все больше, пыток тоже. Становилось очевидно, что Реймер не смог справиться с задачами, которые ставили перед ним в 2009 году», — говорит собеседник.

В числе задач, которые стояли перед Реймером, — модернизация колоний, реализация концепции развития уголовно-исполнительной системы и сокращение количества заключенных. С приходом Геннадия Корниенко, по словам источника, первые полгода ФСИН ожидает «тотальный аудит», по итогам которого будут приняты решения о том, как будет дальше развиваться служба.

Правда, первые увольнения начнутся раньше, предполагает собеседник. В первую очередь под ударом окажется оперативное управление ФСИН и служба тыла, говорит источник.

Где окажется Реймер после службы во ФСИН, собеседник сказать затруднился, но «вряд ли ему дадут какой-то серьезный пост».

По словам правозащитника и руководителя проекта Гулагу.нет Владимира Осечкина, приход Корниенко «хороший знак». «Ведомство абсолютно точно будет модернизироваться. Стагнации при Корниенко я не ожидаю», — говорит Осечкин.