Генералы возвращаются в МВД

В системе МВД произошли кадровые перестановки

Александра Кошкина 16.06.2012, 17:49
Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов вернулся в систему МВД спустя 11 лет ИТАР-ТАСС
Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов вернулся в систему МВД спустя 11 лет

В системе МВД началась первая волна кадровых перестановок. Отстранены от должностей заместители экс-министра Рашида Нургалиева, их места заняли уволенные предыдущим руководством МВД — Игорь Зубов, который более 10 лет не работал в органах, Михаил Ваничкин и Юрий Алексеев. Эксперты ожидают дальнейших увольнений и назначений — в том числе, в регионах.

В субботу президент Владимир Путин подписал несколько указов, назначающих и освобождающих от должности ряд высокопоставленных чиновников в министерстве внутренних дел. Как и ожидалось, прежде всего, ведомство покинули самые приближенные люди бывшего министра Рашида Нургалиева.

Так, должностей лишились трое заместителей министра — генерал-лейтенант Сергей Булавин, генерал-полковник Александр Смирный и генерал-лейтенант Игорь Алешин.

При Нургалиеве Смирный был куратором полицейской реформы, а Булавин — одним из тех, кто выступал с законодательной инициативой. «Смирный, очевидно, уйдет с Нургалиевым в Совет безопасности России», — предполагает депутат Госдумы и член Расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию органов внутренних дел, созданной на этой неделе, Александр Хинштейн. Булавину же сделали предложение возглавить «Всероссийский институт повышения квалификации сотрудников МВД России» (ВИПК МВД России). «Это должность генерал-майорская, при том, что он генерал-лейтенант», — отмечает депутат, добавив, что, по его данным, генерал пока не принял окончательного решения. Какова дальнейшая судьба Алешина, пока не понятно. «Возможно, уедет обратно в Омск, откуда его вытащил Смирный», — полагает Хинштейн. По его словам, к реформе полиции он не имел никакого отношения, а просто выполнял те задачи, которые перед ним ставились.

Должность помощника министра освободил Алик Хабибулин. «Здесь все понятно. Он бывший помощник Нурагилева, в свое время возглавил Академию по экономической безопасности МВД России, а когда академию упразднили, вернулся на должность советника», — рассказал Хинштейн.

А вот экс-начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД России генерал-лейтенант Михаил Никитин решил покинуть свою должность самостоятельно. «Решение Никитина об уходе было его личным решением, — отмечает депутат. — Если бы он посчитал нужным остаться, он бы остался». Ранее Хинштейн уже сообщал, что Никитин подал рапорт, но МВД опровергало эту информацию. По его словам, Никитину «предложено нормальное место в бизнесе».

На его должность президент назначил генерал-майора Виктора Голованова, который ранее был заместителем министра Владимир Колокольцева, когда тот возглавлял столичный главк.

«Назначение Голованова поддерживаю, он один из наиболее авторитетных и уважаемых сыщиков, — сказал Хинштейн. — Он единственный за всю историю Московского уголовного розыска (МУРа), кто был дважды начальником этого подразделения». В 2000 году Голованов был уволен из органов внутренних дел, вернулся он спустя три года, после скандала с сотрудниками СОБР МУР. Тогда шесть офицеров было задержано по обвинению в вымогательстве, фальсификации уголовных дел и превышении служебных полномочий. «Тогда его уговорили вернуться обратно и исправить эту непростую ситуацию для того, чтобы сохранить это подразделение, что он с честью и проделал», — отмечает Хинштейн. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, должность Голованова в московской полиции теперь займет нынешний начальник МУРа Олег Баранов.

Трое из четырех назначенных указом президента заместителей министра вернулись в центральный аппарат после увольнения из органов.

Заместителями министра внутренних дел стали Игорь Зубов, Аркадий Гостев, которому присвоено звание генерал-майора полиции, Юрий Алексеев, возглавивший Следственный департамент, и Михаил Ваничкин в звании генерал-лейтенанта.

Самым неожиданным было возвращение Зубова, который в 2001 году покинул пост замглавы МВД.

Долгое время он нигде не работал, а в 2007 году стал депутатом Законодательного Собрания Тверской области. С 2011 года преподавал в Московском университете МВД России, был профессором кафедры конституционного и муниципального права. «Зубов, несмотря на то, что длительный период не работал в системе МВД, тем не менее, не прерывал с ними связь, переживал все события и у него есть видение того, что нужно делать дальше. Он в свое время и был основным мозговым центром в МВД», — сказал Хинштейн.

По его словам, у Зубова есть «виденье концепции реформ, что с этим нужно делать», и она «крайне критична по отношению к тому, что было сделано».

«Я полагаю, что мы будем вместе с Зубовым работать в Расширенной рабочей группе», — считает депутат.

Михаил Ваничкин ранее с 2006 по 2011 год работал помощником министра. До этого четыре года возглавлял ГУВД по Санкт-Петербургу, с 2001 года по 2002 руководил Интерполом. «Ваничкин был человеком совершенно другой команды, другой школы, другой ментальности, он профессионал до мозга костей, профессиональный сыщик, прошедший все ступени, начиная с опера, — рассказывает Хнштейн. — Много лет проработал в МУРе, был начальником УБОПа, Интерпола. Человек с позицией, с принципами. Я могу сказать, что в свое время, когда Ваничкин был начальником Интерпола, он длительный период проходил в полковничьей должности, хотя должна была быть генеральская, потому что он отказался платить за звание».

Алексеев в 2001-2011 годы был заместителем начальника Следственного комитета при МВД. Но потом ушел в Генпрокуратуру в качестве начальника управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму. По словам источника в правоохранительных органах, отстранения Алексеева Нургалиев добивался после ухода Ваничкина. Аркадий Гостев же, как и Голованов, перешел из столичного главка, где был заместителем Колокольцева.

Возглавлявший ранее Следственный департамент Валерий Кожокарь теперь в звании генерал-лейтенанта назначен помощником министра. Также указом президента генерал-майор Александр Горелов назначен начальником Организационно-аналитического департамента МВД.

Произошли изменения и в столичном главке. Начальнику МУРа Олегу Баранову и руководителю УВД по ВАО ГУ МВД России по Москве Сергею Плахих присвоено звание генерал-майора полиции.

«Колокольцев ставит своих людей, профессионалов, которых он знает. Я так понимаю, он хочет реформировать МВД, поэтому привлек Ваничкина, специалиста по организованной преступности, Голованова, возглавлявшего уголовный розыск», — считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин. Возвращение Зубова он считает хорошим сигналом: «Это сигнал профессионалам, что они тоже могут вернуться, если пожелают».

При этом следует ожидать следующих перестановок в системе МВД. Источник «Газеты.Ru» утверждает, что это лишь первая волна.

«Будет освобожден целый ряд начальников подразделений центрального аппарата и территориальных органов, — заявил собеседник. — Выходцев из Омска, которые были назначены на генеральские должности, по стране насчитывается свыше двух десятков человек. Теперь они ждут возможной отставки».