Больничный транзит в СИЗО

Пресненский суд арестовал фигуранта дела о драке возле ТЦ «Европейский» Бекхана Ризванова

Пресненский суд арестовал участника драки возле торгового центра «Европейский» Бекхана Ризванова до 5 августа. Судья счел, что обвиняемый, который был ранен из травматического оружия, может скрыться от следствия. Сам Ризванов, которому вменяется покушение на убийство футбольного фаната Алексея Усачева, заявил, что ни в чем не виноват, а драку спровоцировала другая сторона. В поисках соучастника преступления оперативники перевернули вверх дном общежитие академии имени Маймонида, в которой учится Ризванов.

В пятницу Пресненский районный суд арестовал одного из участников произошедшей 5 июня драки возле торгового центра «Европейский» 22-летнего Бекхана Ризванова. Сразу после инцидента следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), но через три дня переквалифицировали его на ч. 3 ст. 30, п. «и», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство из хулиганских побуждений). По версии следствия, 5 июня 2012 года примерно в 19 часов около торгового центра «Европейский» Бекхан Ризванов и его товарищи, «приняв решение об убийстве» и «используя незначительный повод», напали на Алексея Усачева и его друзей.

Друг обвиняемого, которого разыскивает следствие, схватил Усачева за руки, а Ризванов нанес ему «не менее четырех ножевых ранений в жизненно важные органы».

Довести свое преступление до конца им не удалось, так как знакомые потерпевшего оказали сопротивление. В результате в больнице оказался Усачев с ножевыми ранениями, Ризванов с огнестрельными, третьим пострадавшим оказался Евгений Павлов, которому в правую ногу попала пуля. Выстрелы производили «неустановленные лица». Единственным реальным фигурантом этого дела сейчас является Ризванов.

Раненого в драке подсудимого доставили в суд около 15.00, но из-за загруженности дежурного судьи Александра Шипикова процесс начался после 17.30. За несколько часов до этого Ризванову было предъявлено обвинение прямо в больнице. Подсудимого вели по суду в наручниках, правая рука у него была перебинтована, на шее была марлевая повязка, сам он еле передвигал ногами, обутыми в шлепки на носки. «Как вы себя чувствуете? Вам тяжело?» — спрашивали журналисты. «Очень тяжело», — отвечал он.

Подсудимый заявил журналистам, что ни в чем не виноват, а драку спровоцировала другая сторона.

По его словам, он и его друзья проходили мимо компании славянских ребят, которые начали их «задирать». Тогда они подошли и спросили, в чем проблема, а в ответ те вытащили травматические пистолеты.

— Говорили, что вы пытались сбежать из больницы? — задавали вопросы журналисты, не обращая внимания на требования приставов молчать.

— Как я могу сбежать в таком состоянии? — удивился Ризванов.

— У вас было удостоверение сотрудника ФСБ?

— Не было удостоверения ФСБ, — отрицал он.

Процесс начался с выяснения личности подсудимого. «Подсудимый, встаньте», — по привычке приказал судья. Ризванов медленно приподнялся со скамьи, все его тело тряслось. Также он не мог повернуть голову и оборачивался к судье всем корпусом.

— Вам тяжело вставать? — поинтересовался Шипиков, заметив состояние подсудимого.

— Да.

— Тогда я разрешаю вам обращаться к суду сидя. Можете не вставать.

Ризванов с таким же трудом опустился на скамью.

Как выяснилось в суде, уроженец Чечни Ризванов является студентом четвертого курса Государственной классической академии имени Маймонида: он учится на факультете философии и юриспруденции.

Ходатайств у сторон не было. Следователь Чингиз Бериков попросил суд заключить Ризванова под стражу, поскольку тот обвиняется в особо тяжком преступлении, не обременен семьей, а также является «уроженцем другой республики», а значит, может скрыться от следствия. Его преступление, сказал следователь, «носит дерзкий и циничный характер» и «пренебрежительное отношение к обществу». Обвиняемый, считает он, может продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям и всячески воспрепятствовать расследованию. Больше никаких оснований для ареста Ризванова следователь не привел.

Его оппонент адвокат Мами Сатуев также был краток. «Обвиняемый хоть и из другой республики, но все же житель Российской Федерации», — отметил он. Он перечислил ряд положительных характеристик с мест проживания, регистрации и учебы.

Адвокат попросил учесть состояние здоровья подсудимого и предложил отпустить его под залог в один миллион рублей.

После этого судья зачитал материалы дела. В них в том числе было сказано, что Ризванова задержали 6 июня в 21.30. Медики зафиксировали у него огнестрельное ранение левого плеча (задета плечевая артерия), живота, левого бедра, правой кисти, а также имеется резаная рана одного пальца. У его предполагаемой жертвы — Усачева — ножевые ранения грудной клетки и задета правая почка. (Сокурсники Ризванова по окончании процесса заявили, что, согласно заключению медиков, раны на теле Усачева не превышают 11 см. «Это был небольшой перочинный нож», — заверил после заседания «Газету.Ru» адвокат обвиняемого.)

На этом судья удалился в совещательную комнату, а через 15 минут вернулся и постановил заключить Ризванова под стражу до 5 августа 2012 года.

После заседания адвокат рассказал, что со стороны футбольных фанатов в драке участвовали трое человек. В компании Ризванова тоже было три человека, но как только начался конфликт, один из них убежал, не желая в него ввязываться. По его словам, у Усачева и его товарища было по травматическому пистолету. При этом во время драки Усачев случайно ранил своего друга Павлова. По словам адвоката, сам Ризванов и его друзья «готовы дать показания на детекторе лжи».

При этом он обмолвился, что у Ризванова действительно было при себе удостоверение, но не ФСБ, а сотрудника полиции. «Если он хотел убить Усачева, зачем ему показывать удостоверение, что он сотрудник полиции?» — возмущается адвокат.

Откуда обвиняемый взял это удостоверение, юрист не пояснил.

Сокурсник подсудимого Саид, пришедший в суд поддержать друга, рассказал «Газете.Ru», что в тот день тоже был возле «Европейского», но на другой стороне дороги, возле фонтана, и слышал выстрелы. Спустя некоторое время он спустился в метро, где встретил приятеля, который рассказал, что в Бекхана Ризванова стреляли. Его собеседник объяснил, что тоже услышал выстрелы и позвонил Ризванову, чтобы проверить, все ли с ним в порядке, а трубку взял врач «скорой помощи». Медик сообщил, что раненого везут в Институт Склифосовского. Тогда приятели пошли к месту происшествия и увидели две машины «скорой помощи». Заглянув в одну из них, они увидели в ней Павлова.

По словам Саида, в пятницу поисках второго соучастника оперативники перевернули все общежитие академии.

«Сегодня в 6 утра они ворвались и уложили на пол всех чеченцев, а затем всех забрали», — сказал он. По его словам, полиция отправила в ОВД «Новопеределкино» примерно 50 человек. При этом оперативники, утверждает он, били студентов прикладами по голове, обзывая «с...ками» и «ч..ками». «В комнате Бекхана все перевернули, выломали дверь», — отметил он. Впрочем, соучастника преступления они так и не нашли, а теперь студенты намерены снять побои в травмпункте и обратиться с жалобой в правоохранительные органы.

Комментарии правоохранительных органов получить пока не удалось. Вечером в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в ОВД «Новопеределкино» сообщил, что «за оказание активного сопротивления полицейским и невыполнение их законных требований» были задержаны 18 студентов — выходцев с Кавказа.