Слушать новости

Воин-афганец грабил АЗС

Главарь банды, грабившей АЗС в Москве и Подмосковье, приговорен к пожизненному заключению

Главарь банды, нападавшей на автозаправочные станции в столичном регионе, приговорен к пожизненному сроку заключения. Ветеран войны в Афганистане Константин Клименко и его подельники ограбили 32 АЗС. Во время задержания они убили полицейского-кинолога и ранили его коллегу.

В пятницу Московский областной суд огласил приговор для лидера банды грабителей АЗС Константина Клименко. 47-летний подсудимый был признан виновным в бандитизме (ч. 1 ст. 209 УК РФ), разбойных нападениях на автозаправки (п. «а» ч. 4 ст. 162 УК РФ), незаконном хранении оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), а также убийстве сотрудника полиции (п. «а, б» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Всего, как установило следствие, Клименко и его подельники ограбили 32 АЗС в Москве и Московской области.

Дело лидера банды рассматривали присяжные, они признали его виновным. «Клименко назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы в исправительной колонии особого режима, — сообщили «Газете.Ru» в Мособлсуде. — Кроме того, суд постановил взыскать с Клименко 2 млн 70 тыс. рублей в пользу дочери убитого в качестве компенсации морального вреда, а также возместить материальный ущерб, нанесенный в ходе разбойных нападений».

По версии следователей, ветеран войны в Афганистане снайпер Клименко (за службы он был представлен к госнаградам) создал банду в мае 2008 года, пригласив в нее двух своих знакомых — 35-летнего москвича Алексея Страшнова и 29-летнего спасателя из столичного ГУ МЧС Максима Токарева.

Первое нападение было совершено 28 мая 2008 года. В течение последующих полутора лет бандиты продолжали грабить заправки. «Врываясь в помещения, соучастники избивали сотрудников станций и, демонстрируя оружие, требовали передачи имеющихся денег и иных материальных ценностей», — сообщали в СК по Московской области. Как сказали в Мособлсуде, у бандитов с собой обычно были пистолеты и топор. На «дело» преступники ходили в масках с прорезями для глаз. Кроме денег, они уносили с АЗС алкоголь и сигареты.

Всего, по данным СК, банда похитила деньги и имущество на сумму более четырех миллионов рублей.

Поймать преступников удалось в ночь на 26 декабря 2009 года. Для 33-го нападения Клименко и его соучастники выбрали для нападения АЗС, расположенную на 81 километре МКАД со стороны Долгопрудного. Мимо заправки проезжал наряд Мытищенского УВД. Получив сообщение об ограблении, милиционеры начали преследовать подозреваемых, пытавшихся скрыться на автомобиле. Милиция гналась за грабителями до Химок. Преступники начали отстреливаться. «Они произвели не менее четырех выстрелов из пистолета ТТ и не менее 18 выстрелов из пулемета-пистолета», — сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина.

В результате 23-летний сержант милиции Дмитрий Новиков был госпитализирован, а 35-летний милиционер-кинолог Сергей Толстиков от полученных огнестрельных ранений груди скончался на месте.

Сообщалось, что бандитам удалось скрыться. Однако буквально на следующий день представители полиции сообщили о задержании Клименко. Страшнов был убит при задержании, а в апреле 2010 года оперативники повязали спасателя Токарева. В конце декабря 2011 года Токарев был осужден на 28 лет.

Сообщалось, что в московской квартире Клименко оперативники обнаружили много оружия: пистолет-пулемет Судаева, пистолет-пулемет Шпагина, пистолеты ТТ, Макарова, «Беретта», «Астра-Авто»; пистолет-пулемет «Кипарис», револьверы «Наган» и «Бреман». Всего изъято 10 стволов и большое количество патронов к ним. Кроме того, в квартире Клименко хранились граната Ф-1, три самодельных взрывных устройства, пять детонаторов, бикфордовы шнуры, компоненты изготовления СВУ, части для огнестрельного оружия, сканеры, радиостанции, три пары наручников, три бинокля и три комплекта милицейской формы.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть