Жанаозен разошелся по домам и тюрьмам

В Казахстане суд вынес приговор 37 зачинщикам беспорядков в Жанаозене в декабре 2011 года



Казахстанский суд отправил за решетку 12 зачинщиков беспорядков в Жанаозене

Казахстанский суд отправил за решетку 12 зачинщиков беспорядков в Жанаозене

ИТАР-ТАСС
Казахстанский суд отправил за решетку 11 зачинщиков беспорядков в Жанаозене. Остальные 25 вышли на свободу прямо из зала суда. Родственники приговоренных к тюремному заключению устроили истерику, но это не помешало судье закончить оглашение приговора. Адвокаты намерены подать апелляцию.

В понедельник суд города Актау на западе Казахстана вынес приговоры участникам декабрьских беспорядков в городе Жанаозен, сообщили «Газете.Ru» в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности. На скамье подсудимых оказались 37 человек. Всем им вменялась ст. 241 уголовного кодекса Казахстана (участие в массовых беспорядках).

«Из них троих оправдали, шестеро попали под амнистию, 17 обвиняемых получили условный срок, еще 11 человек получили наказание от трех до семи лет», — сообщил председатель Мангистауского филиала бюро по правам человека Александр Муха.

«Те, кто получил реальный срок, являются профсоюзниками либо активистами забастовочного движения. А те, кто там оказался случайно или не засветился во время забастовок, получили условные сроки или были освобождены по амнистии», — заявил правозащитник Андрей Гришин.

Жениса Бопилова, Ертая Ирмуханова и Мэлса Сарыбаева освободили прямо в зале суда. За ними на свободу вышли Есенгельды Абдурахманов, Жарас Бесмагамбетов, Адилбек Шамов, Жанат Муринбаев, Айбек Мунайтпашев и Карл Бекжанов.

В то же время Нурлан Аскарулы, Кайрат Адилов, Марат Аминов, Бауыржан Непес получили по три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Танатару Калиеву и Талгату Сактаганову придется провести в колонии общего режима четыре года. Шабдал Уткилов проведет в заключении пять лет, а Нарын Джарылгасынов, Максат Досмагамбетов и Канат Жусипбаев — по шесть лет.

Самый большой срок заключения — семь лет колонии общего режима — получила Роза Тулетаева.

Остальные 17 подсудимых отделались условными сроками.

Правозащитник Андрей Гришин пояснил, что Тулетаева получила наибольший срок за свою активность. «Роза — активист забастовочного движения, лидер и наиболее активная. В основном, через нее в СМИ шла информация о том, что происходило во время забастовки», — сообщил Гришин.

Первоначально прокуроры просили у суда сроки от года условно до девяти лет лишения свободы, хотя по статье 241 уголовного кодекса Казахстана полагается до десяти лет лишения свободы. Правозащитник Александр Муха объяснил, что срок в десять лет не получил никто, потому что у осужденных есть несовершеннолетние дети.

Юрист-правозащитник Гульмира Куатбекова, которая присутствовала на оглашении приговора, рассказала корреспонденту «Газеты.Ru», что заседание было открытым. «Нарушений процесса не было никаких», — сказала Куатбекова. Но, когда судья Оразбай Нагашыбаев начал объявлять сроки для 11 забастовщиков, которым придется отбывать наказание в тюрьме, «у родственников, присутствующих в зале суда, началась истерика, женщины начали выкрикивать на казахском, что «суд несправедлив». Информагентство Казахстана Newskaz.ru передало, что из-за беспорядков в зале судья не успел дочитать приговор. Однако присутствующие на процесс правозащитник Муха и юрист Куатбекова эту информацию не подтвердили.

«Судья успел зачитать полностью весь приговор. Когда одна женщина громко зарыдала, ее просто вывели из зала суда», — сообщил Александр Муха.

Правозащитник Андрей Гришин заявил, что адвокаты осужденных намерены подавать апелляцию. «Но результат известен заранее, вряд ли приговор смягчат», — сказал он. По словам Гришина, освобожденные участники беспорядков будут работать в специально созданном подразделении в рамках нефтяной компании «Озенмунайгаз». Подразделение было создано вскоре после беспорядков, чтобы помочь безработным.

Суд над обвиняемыми в организации массовых протестов начался 27 марта. Интересы 37 человек представляли 12 адвокатов. По делу проходили 188 потерпевших (владельцы сожженного автотранспорта, ресторанов, магазинов и офисов, ряд предпринимателей города Жанаозен) и 45 свидетелей. До оглашения приговора 30 человек находились в заключении и 7 — под подпиской о невыезде.

Беспорядки в небольшом казахстанском городе Жанаозен вспыхнули 16 декабря 2011 года, когда Казахстан праздновал двадцатилетие независимости. Центральная площадь города и стала центром начавшихся в городе волнений. Сначала нефтяники разломали установленную на площади по случаю праздника сцену, затем подожгли стоявшую там же новогоднюю елку. К ним присоединилась местная молодежь, которая разгромила расположенный неподалеку местный акимат (городскую администрацию), офис «Озенмунайгаза» и гостиницу. После погрома все три здания были подожжены, и толпа стала растекаться по городу, переворачивая и поджигая автомобили. Введенные в это время в город внутренние войска и сводные отряды полиции, открыв огонь на поражение, рассеяли погромщиков. В результате столкновений, по официальным данным, погибли 15 человек, еще около 80 оказались в больницах. В тот же день в городе было введено чрезвычайное положение.

Беспорядкам предшествовала семимесячная забастовка нефтяников градообразующего предприятия «Озенмунайгаз» (дочернее предприятие АО «Разведка Добыча Казмунайгаз», которое, в свою очередь, является одним из подразделений государственной компании «Казмунайгаз»). Сам конфликт между рабочими и руководством местных нефтяных предприятий начался еще в марте 2010 года, когда сотрудники «Озенмунайгаза» объявили забастовку, требуя повышения заработной платы. На работу тогда отказались выходить от двух до четырех тысяч человек. В результате большая часть требований рабочих была удовлетворена.

По результатам протестов в Жанаозене за решеткой оказались не только зачинщики, но и полицейские, обвиняемые в превышении должностных полномочий во время пресечения беспорядков.

Заместитель начальника департамента внутренних дел (ДВД) Мангистауской области Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом областного ДВД Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника управления внутренних дел города Жанаозен Ерлан Бакыткалиулы и еще двое сотрудников правоохранительных органов на прошлой неделе были приговорены к срокам от пяти до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме этого суд запретил им занимать какие-либо должности в полиции в течение пяти лет.