Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Волхонка постоит за православие

В воскресенье в России пройдет молитвенное стояние православных в защиту веры

Эля Вермишева 21.04.2012, 16:27
Крестный ход возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл ИТАР-ТАСС
Крестный ход возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Российские православные выйдут в воскресенье на молитвенное стояние. Во всех кафедральных соборах страны пройдут молебны в защиту веры от «кощунственных актов», начавшихся с акции панк-группы Pussy Riot. По мнению светских экспертов, РПЦ таким образом констатирует: «Кто не с нами, тот против нас».

В воскресенье в России пройдет молебен и молитвенное стояние православных в защиту веры. Священнослужители и их паства будут молиться за «вразумление осквернителей святынь и доброе имя церкви» во всех кафедральных соборах страны, а центром происходящего станет храм Христа Спасителя (ХХС). В 9.30 в храме отслужат литургию. Затем возле него пройдет молебен, который начнется в 14 часов с крестного хода, который возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Верующие будут молиться перед распятием, привезенным из Невинномысска, где, по данным РПЦ, 20 марта в соборе мужчина избил священника, сломал Царские врата и осквернил алтарь, а также перед Казанской иконой Божией Матери, пострадавшей от пуль в начале 1920-х годов. Из храма вынесут фрагмент ризы Господней и гвоздь, которым Христос был прибит к кресту, к которым верующие смогут приложиться.

Собираться на Волхонке православные начнут с раннего утра.

По предварительным оценкам, в акции примут участие около 40 тысяч верующих со всей России, которых привезут к храму на автобусах.

«Поступило очень много заявок из епархий с просьбами приехать вместе помолиться. Будет больше сотни автобусов, может, даже больше. Мы пытаемся сейчас организовать это — работаем с правительством Москвы над тем, чтобы эти автобусы где-то могли припарковаться», — сообщил в интервью ИТАР-ТАСС председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

На подходах к ХХС установят 65 металлодетекторов. Обеспечивать порядок будут 13675 сотрудников полиции и военнослужащих внутренних войск.

Движение машин по Волхонке будет ограничено с 6.00 до 15.00. Помимо припаркованных автобусов, которые усложнят дорожную ситуацию, дополнительные трудности могут создать прихожане центральных столичных храмов, которые собираются с иконами и хоругвями крестным ходом идти до ХХС.

Молебен проводится в день памяти апостола Фомы, который не сразу поверил в воскресение Христа. «В этот день мы также будем молиться за всех, кто пока еще не открыл для себя Христа. На мой взгляд, все это достойный повод для того, чтобы собраться и соборно помолиться», — пояснил Легойда.

В церкви не скрывают, что молебен – ответ на «череду кощунственных актов», начавшихся с февральской акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Ничего экстраординарного в таком ответе на выпады в свой адрес православные не усматривают, хотя и признают, что обычно молитвенные стояния приурочены к значимым церковным датам и событиям.

«Это отклик на контекст современной общественной жизни. На ту критику и инсинуации в адрес церкви, что звучат в последнее время и совершенно не сопоставимы по своему масштабу со всем, что мы видели за последние 20 лет», -— пояснил «Газете.Ru» настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Максим Козлов. Священник заявил также, что никакой особой подоплеки в происходящем нет: «Молитвенное стояние — это молебен при большом стечении народа, на главной пасхальной неделе он несет торжествующую весть о воскресении Христа. В конце молебна звучит молитва об умиротворении сердца». Он отметил, что церковь за свою историю привыкла к гонениям и православным необходимо «молитвенно укрепиться», если такое происходит. Сам текст молебна, по его словам, был опубликован на православных ресурсах в интернете.

По мнению светских экспертов, церковь с помощью подобных акций решает сразу несколько проблем, подчеркивая тем самым — «кто не с нами, тот против нас».

«Подобная демонстрация нужна, во-первых, для того, чтобы показать: сторонников у РПЦ больше, чем противников; во-вторых — консолидировать духовенство и прихожан, — считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Ведь внутри самой церкви были разные точки зрения, что опаснее: «панк-молебен» или реакция на него, сам скандал или требование сурового наказания для девушек».

Теперь те, кто говорил, что опаснее подобная реакция, заклеймены как обновленцы, констатировал эксперт. Как считает Макаркин, «градус эмоций повышается: участники скандальной акции либо публично раскаются, либо будут сурово наказаны». «По сути, это демонстрация того, что все очень серьезно. Церковь дает понять, что оправдываться она ни за что не собирается», — говорит он.