«Замучаемся всех проверять»

Ректоры вузов и главы медучреждений будут отчитываться о доходах и имуществе, как чиновники

,
Премьер-министр Владимир Путин предлагает обязать ректоров вузов и руководителей государственных медучреждений наряду с чиновниками ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе. Эксперты называют идею очевидной, но для искоренения коррупции совершенно недостаточной.

Руководители вузов и крупных государственных медучреждений должны отчитываться о своих доходах и имуществе наряду с чиновниками, заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая в среду в Госдуме с отчетом о работе правительства. «Убежден: не только чиновники, но и руководство госкомпаний, ректоры вузов, руководители крупных государственных медицинских центров, а возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодного отчитываться о своих доходах и имуществе», – заявил глава правительства. Он добавил, что будет внедрена практика общественного контроля государственных закупок на сумму свыше 1 млрд рублей.

Мысль о том, что занимающие высокооплачиваемые должности и задействованные в закупке дорогостоящего оборудования руководители вузов, научных учреждений и медицинских центров должны отчитываться о своих доходах, уже звучала в предвыборной программе Путина. О подобном способе борьбы с коррупцией говорится и в февральской статье премьера «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

Однако на сегодняшний день в стране действует подписанный Дмитрием Медведевым в рамках борьбы с коррупцией указ № 560 от 2009 года, призванный обеспечить прозрачность доходов чиновников и руководителей госкорпораций. Согласно указу, информацию о доходах и имуществе должны представлять все руководители федеральных органов, их замы, а также все чиновники, деятельность которых связана с распределением бюджетных средств или с коррупционными рисками. На других бюджетников этот документ не распространяется.

Пока никакой работы в отношении формирования нормативных документов на тему декларации зарплат руководителей учреждений в профильных министерствах не ведется.

«Скорее всего, инициатива будет реализована в одном из законов на уровне правительства», — предположил источник «Газеты.Ru» в Минобрнауки. Впрочем, он не исключает, что «если будет политическая воля, то разработкой соответствующих нормативных актов займется министерство».

В Минздравсоцразвития сообщили, что ведомство «всегда строго отрабатывает и выполняет поручения руководства». По словам пресс-секретаря министра здравоохранения и социального развития Софии Малявиной, после перехода на новую систему оплаты труда в документах учреждений четко прописан порядок начисления заработной платы руководителей и персонала федеральных учреждений, а также установлен коэффициент соотношения средней зарплаты работников и руководителя. Эти документы прозрачны и публичны, отметила она. «Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений утверждаются ежегодно и подписываются координаторами трехсторонней комиссии и тремя ее представителями – министерством, профсоюзами и работодателями, — сообщила Малявина. – Как следует из рекомендаций на 2012 год, должностной оклад руководителя определяется трудовым договором и устанавливается в размере, не превышающем пятикратного размера средней заработной платы работников. Зарплата их заместителей и главных бухгалтеров на 10–30% ниже должностного оклада руководителя».

Тема выравнивания зарплат и их декларации активно обсуждается и в Российском союзе ректоров (РСР). «Впервые этот вопрос был поставлен на встрече Владимира Путина с активом Союза ректоров в августе. Обсуждение продолжилось в феврале на аналогичной встрече. По их итогам председателем правительства были даны поручения по поводу обеспечения прозрачности системы оплаты труда и выравнивания зарплат. Мы в РСР сформировали комиссию, уже выработан ряд важных предложений», — рассказала «Газете.Ru» генеральный секретарь РСР Ольга Каширина.

Одно из предложений касается именно введения открытого доступа к информации о консолидированном доходе не только руководящих сотрудников, но и профессорско-преподавательского состава.

О справедливом распределении вузовских зарплат в РСР тоже уже подумали. «Мы предложили в каждом вузе сформировать профессионально-этические комиссии, в ведении которых будут находиться и вопросы оплаты труда. Также нужно выработать критерии, на основании которых будет рассчитываться консолидированный размер ректорской зарплаты с учетом повышающих коэффициентов в каждом конкретном случае. Среди таких критериев количество студентов, нагрузка, реализация программ развития, научно-исследовательских программ, включая персональную научно-педагогическую нагрузку ректора. Обсуждался и вопрос о величине разрыва между зарплатами ректора и рядовых сотрудников», — говорит Каширина. По ее словам, пока есть предложение, что зарплата ректора не должна превышать профессорскую больше чем в пять раз. «Это максимальная отметка, которая может отделять высший руководящий персонал от профессорско-преподавательского состава», — отметила она.

Сами ректоры говорят, что ничего не имеют против декларирования доходов. «У меня зарплата небольшая, мне скрывать нечего, и я буду готов ее задекларировать. И вообще ректор — это не та фигура, которая могла бы скрыть какие-то финансовые большие доходы. Думаю, что многие охотно пойдут на этот шаг. Я вообще за введение прозрачности: эта мера будет способствовать снятию напряженности в коллективах вузов», — уверен ректор Московской государственной художественно-промышленной академии им. С. Г. Строганова Сергей Курасов.

По словам директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии при РАМН, президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, в палате идею об обязательной отчетности главврачей пока не обсуждали.

Однако, по его личному мнению, инициатива правильная, притом что «ни для кого не должно быть исключений». «Думаю, это поможет в искоренении коррупции, хотя, конечно, не полностью», — отмечает Рошаль.

Вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов, напротив, считает, что отчитываться должны все, кто находится на бюджетных (даже рядовых) должностях.

«Бюджетные средства – это наши налоги, акцизы, пошлины. И общество должно иметь возможность контроля за тем, как эти средства тратятся», — говорит он.

Экс-глава ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди (как заявляли в Минздравсоцразвития, он был уволен за коррупцию и чрезмерное увлечение коммерческой деятельностью) также считает, что доходы главы медицинского бюджетного учреждения не являются секретной информацией. Но, по мнению Тахчиди, в медицинской среде вряд ли можно найти коррупцию, соизмеримую с той, что существует в бизнесе, связанном с оборотом крупных бюджетных средств. «Начинать надо с крупного: как только там обстановка наладится, придет в соответствие и все остальное, — говорит он. — А преступников среди сборщиков колосков в нашей стране уже искали».

В экспертном медицинском сообществе идею премьера поддерживают, но не считают ее достаточной для искоренения коррупции. По мнению главы российского отделения Transparency International Елены Панфиловой, Путин высказал «очевидную для всех мысль: отчитываться должен любой человек, причастный к администрированию государственной собственности. «Декларирование доходов и имущества может показать, не занимаются ли они коммерческой деятельностью на стороне, не имеют ли конфликта интересов, — пояснила она. — Скандалы 2010–2011 года, связанные с завышением цен при закупке томографов и другого дорогостоящего оборудования, оставили очень неприятное впечатление от закупочной деятельности государственных медучреждений. Но ведь этим занимались не столько сами лечебные заведения, сколько администраторы нашего здравоохранения».

Противодействие коррупции может быть только комплексным и не должно ограничиваться одно какой-то мерой, считает член координационного совета Общественного комитета по борьбе с коррупцией, д. э. н. Ирина Рукина.

Иначе у нас будут до бесконечности повторяться «пасхальные вояжи губернаторов на термальные курорты с целью обмена опытом по производству сельхозпродукции», говорит она. «Россия не ратифицировала 20 статью Конвенции ООН об обязательной отчетности не только о доходах, но и о расходах госслужащих, — напоминает эксперт. – И только сейчас президент внес законопроект о контроле за соответствием доходов и расходов чиновников».

При этом, предупреждает Рукина, не стоит считать панацеей и эту меру: «Есть каста неприкасаемых, которой можно все, а ловить будут тех, кто не проявляет должной лояльности к власти».

Что до предложения Кононова о поголовной отчетности бюджетников, то, по мнению Рукиной, это было бы правильно с точки зрения борьбы с «вертикалью взяток». «Но ведь замучаемся всех проверять, — говорит она. — Самой действенной мерой могла бы стать неотвратимость адекватного совершенному преступлению наказания. Попался – должен потерять все. Сейчас же отношение к коррупционерам у нас более чем лояльное. А все (даже начинавшиеся очень шумно) дела выводятся из-под контроля общественности».