Дело школьниц ведет главный следователь

Глава СК приедет в Калининград после истории с избиением школьницы



Александр Бастрыкин вынужден ехать в Калининград, чтобы лично разобраться с громкими ЧП

Александр Бастрыкин вынужден ехать в Калининград, чтобы лично разобраться с громкими ЧП

РИА «Новости»
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на этой неделе вылетает в Калининградскую область, где произошли сразу два ЧП, вызвавшие общественный резонанс. В первом случае школьницы жестоко избили свою сверстницу, а полиция отказалась возбуждать по этому факту уголовное дело. Во втором случае молодой человек заявил о том, что полицейские подвергли его пыткам, требуя признаться в угоне машины.

Первый инцидент произошел во время весенних каникул в городе Гусеве. Пятнадцатилетние подростки вывели в лес свою одноклассницу Елену Сухорукову, а затем зверски избили. Причиной драки послужили нелицеприятные слова, якобы произнесенные Cухоруковой в адрес своей сверстницы Дарьи Горячевской. Последняя и избила одноклассницу, предварительно передав свой мобильный телефон однокласснику Анатолию Герасимову для видеозаписи экзекуции со словами: «Снимай, только не меня». Из видеоролика видно, как вторая одноклассница Анна Кауфман держит Сухорукову за волосы, а Дарья Горячевская более трех минут бьет ногами в лицо, комментируя сквозь плач жертвы: «Я тебя ... буду месить до потери пульса, пока ты не сдохнешь».

«Видеооператор», спокойно снимая избиение, лишь в конце просит: «Даш, может хватит, а то убьешь вообще: у ней уже ухо кровится».

Сухоруковой удалось вырваться. После этого Горячевская демонстрирует в камеру окровавленный локоть со словами: «Это об её зуб!» В конце ролика истязательница спрашивает у своих друзей: «Ну че, как вам, нормально я ее мешу или так? Ой, я как устала».

Родители избитой школьницы сразу обратились в полицию, предоставив материалы медицинского освидетельствования дочери: отбита левая почка, множественные гематомы на теле, гематома на левом глазу, вырванные волосы. Кроме того, на лбу обидчица выцарапала ногтём знак анархии (буква А в круге).

Однако полицейские отказали в возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК РФ (побои).

Начальник отдела полиции «Гусевский» Евгений Голенко заявил, что подозреваемые являются несовершеннолетними, а согласно ст. 20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Тем временем, видеоролик, выложенный юными садистками в интернет, просмотрели несколько сотен тысяч пользователей, пока администрация YouTube не удалила его за нарушение этических норм. Толчком же к расследованию инцидента послужило заявление уполномоченного по правам человека при президенте России Павла Астахова. На своей странице в Twitter он написал: «Изуверское избиение Лены Сухоруковой в Калининграде не останется без сурового наказания мучителей». В итоге калининградский губернатор Николай Цуканов лично отправился на свою малую родину, в Гусев (до губернаторства Цуканов руководил Гусевским районом), для проведения расширенного заседания комиссия по делам несовершеннолетних. На заседании удалось почти погасить общественное недовольство. Чиновники заявили, что избитая школьница помирилась со своими обидчицами, а начальник регионального управления МВД генерал Евгений Мартынов поспешил заявить, что отказ в возбуждении уголовного дела был признан правомерным, что подтвердил Следственный комитет (СК).

Однако в субботу Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ответственность за которое наступает с 14 лет. Горячевская и Кауфман были взяты под стражу, где просидели все несколько часов, пока прокурор города Гусева Игорь Марусенко не отменил постановление о возбуждении уголовного дела. Более того, полиция взяла под охрану девочек, избивавших одноклассницу, и «оператора»: якобы им угрожают неизвестные самосудом.

Следственный комитет высказал категорическое несогласие с этим решением и обжаловал во всех вышестоящих инстанциях, вплоть до генпрокурора России Юрия Чайки.

«Позиция органов СК России такова, что столь жесткие преступления в отношении детей не должны оставаться безнаказанными, вне зависимости от того, кто их совершил», — заявила старший помощник руководителя управления Следственного комитета России по Калининградской области Марианна Андрюшина. В воскресенье в Гусеве прошел сход жителей, на котором возмущенные граждане сообщили, что причиной полицейско-прокурорской защиты подозреваемых в тяжком преступлении стал тот факт, что одна из истязательниц является племянницей депутата районного совета депутатов МО «Гусевский муниципальный район» бизнесмена Александра Моисеенко, занимающегося автоперевозками и автомойками.

В понедельник прокурор Калининградской области Алексей Самсонов объявил, что расследование дело против школьниц возобновлено.

По его словам, он отменил решение гусевского прокурора и возобновил расследование. Следствие само будет решать, по какой статье будет расследоваться данное уголовное дело. Возбуждалось оно по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц», — сказал он. Самсонов добавил, что школьниц, скорее всего, не будут арестовывать, «но следствию будут поставлены жесткие условия, оно должно будет идти исключительно в рамках закона».

На фоне этой истории в соседнем с Гусевым городе Черняховске произошло преступление, напоминающие «казанское дело». В Следственный комитет обратился 26-летний житель города Черняховска с заявлением о том, что его пытали полицейские. Молодой человек (его имя не называется в интересах следствия) рассказал, что трое полицейских вывезли его на пустырь, где потребовали признаться в совершении угона машины. По словам потерпевшего, его, закованного в наручники, били ногами в живот, а затем надели на голову полиэтиленовый пакет, перекрыв доступ воздуха.

Молодой человек сумел вырваться из рук полицейских и скрыться. По основной версии следствия, истязания сотрудники полиции совершали «с целью добиться от потерпевшего признания в автоугоне, чтобы повысить показатели своей работы по раскрываемости преступлений». После опубликования этой информации на сайте регионального управления СКР неизвестный мужчина, выследив сотрудницу СК Марианну Андрюшину (она отвечает за сайт Sk39.ru и работу со СМИ), потребовал убрать новость о пытках, иначе «уберут ее саму». Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, по данному факту уже возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей). В настоящее время спецподразделением Следственного комитета России приняты меры к обеспечению безопасности Андрюшиной. Сама она отказалась сообщать журналистам подробности угроз, сославшись на следственную необходимость.

Глава УМВД по Калининградской области Евгений Мартынов на время следствия отстранил от должности ряд руководителей и сотрудников отдела полиции «Черняховский».

Решается вопрос об их увольнении за совершение проступков, порочащих честь сотрудника органов внутренних дел. Однако, по информации «Газеты.Ru», начальник ОМВД России по Черняховскому району подполковник полиции Олег Былков продолжает работать. Предстоящий визит главы СКР Бастрыкина 13 апреля в Калининград, по всей видимости, следует ставить в один ряд с его визитами после громких дел. Так уже было в Казани, станице Кущевской и Гусь-Хрустальном.