Министр уходит за «Дальний»

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке

Руководитель министерства внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров подал в отставку. Ранее правозащитники обращались к президенту с требованием об отставке Сафарова после ЧП в отделе «Дальний». Как заявил сам министр, он уходит после того, как принял все меры: «как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь». Отставку должен принять президент России.

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке. Как сообщила в четверг вечером пресс-служба республиканского министерства, Сафаров объявил об этом руководящему составу Центрального аппарата МВД по Татарстану. «Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний» это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте, — цитирует слова министра пресс-служба. — Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке».

Ранее о решении Сафарова уйти в отставку сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в силовых структурах. Как заявил собеседник агентства, прошение об увольнении по собственному желанию в связи с инцидентом в казанском отделе полиции «Дальний», Сафаров подал еще несколько дней назад. «Вероятнее всего, отставка Сафарова будет принята», — добавил собеседник агентства.

До вечера в пресс-службе МВД Татарстана отказывались от каких-либо комментариев. В пресс-службе МВД России посоветовали обращаться в Кремль. Несмотря на то, что рапорт подается на имя главы федерального министерства, окончательное решение об отставке регионального министра будет принимать президент страны. Получить комментарий в администрации президента пока не удалось.

Депутат Государственной думы Александр Хинштейн заявил «Газете.Ru», что сожалеет о случившемся. Он полагает, что Сафаров стал заложником ситуации. «Это честный и мужественный шаг. Я много лет знаю Сафарова и могу сказать, что это был один из наиболее сильных и профессиональных региональных руководителей МВД, который обладал огромной властью в регионе, которого боялись, но и уважали», — сказал Хинштейн. Депутат предположил, что при другом развитии событий, Сафаров мог бы быть хорошим кандидатом на должность министра МВД России.

«То, что он написал рапорт о своей отставке, похоже на правду, но, будет она принята или нет, пока неизвестно», — заявлял руководитель правозащитного центра «Агора» Павел Чиков еще до того, как МВД Татарстана официально подтвердило факт подачи Сафаровым рапорта. 12 марта 2012 года правозащитники написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием отправить главу МВД Татарстана в отставку. По словам Чикова, решение Медведева и будет ответом на письмо. «Принять отставку Сафарова может только президент. Никакого другого ответа, кроме как удовлетворения рапорта об отставке, на нашу просьбу быть не могло, и мы ничего другого не ждем», — сказал Чиков «Газете.Ru».

Разговоры о возможном увольнении Сафарова начались после инцидента в казанском отделе полиции «Дальний». 11 марта в одну из казанских больниц с разрывами прямой кишки был доставлен 52-летний Сергей Назаров. Перед смертью, наступившей вскоре в реанимации, он успел рассказать, что полицейские насиловали его бутылкой из-под шампанского. В ходе следствия выяснилось, что Назарова задержали якобы за административное правонарушение, а потом стали требовать от него признательных показаний по правонарушениям, которых он не совершал, угрожая изнасиловать его бутылкой. Жестокость сотрудников полиции вызвала широкий общественный резонанс.

Утром 12 марта Асгат Сафаров во время экстренного совещания отстранил от выполнения служебных обязанностей начальника отдела полиции «Дальний» Сергея Ефремова, его заместителя Алмаза Василова, участкового Ильшата Гарифуллина, сотрудника уголовного розыска Ильнара Ибатуллина, а также полицейских Рамиля Ахметзянова и Марата Сабирова. Несколько руководителей УМВД России по Казани были предупреждены о неполном служебном соответствии и привлечены к дисциплинарной ответственности.

Сам Сафаров назвал произошедшее «дичайшим» случаем.

«Любое происшествие с личным составом ложится позорным пятном на всю полицию. Я уже наказал ряд руководителей, но это решение промежуточное, до окончательного выяснения всех обстоятельств», — заявил он тогда. Перед родственниками Назарова извинился глава управления МВД по Казани Рустем Кадыров.

После скандала в Казань были направлены комиссии федералов и открылись свидетельства о множестве других случаев насилия или угроз насилия со стороны полицейских «Дальнего» и других отделов полиции Казани.

Подобную «схему» сотрудники «Дальнего» применяли уже в течение некоторого времени, и нередко потенциальные жертвы давали показания против себя, предпочитая заключение пыткам. На их заявления о поведении полицейских реакции не было: уголовные дела не возбуждались. В итоге в регионе было возбуждено несколько уголовных дел, а отдел «Дальний» был фактически распущен.

Приказом главы МВД России Рашида Нургалиева Асгату Сафарову был объявлен выговор, а 22 марта стало известно, что МВД республики выведено из состава правительства Татарстана.

Сафаров возглавляет министерство внутренних дел Татарстана с 10 июня 1998 года. За годы службы он был награжден орденами Почета, Мужества и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. После реформы 6 мая 2011 года Асгат Сафаров был назначен указом президента главой МВД, ему было присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

По словам Чикова, отставку министра внутренних дел Татарстана нельзя назвать рядовыме событием ни для республики, ни для федерального центра. «Татарстан до этого времени был абсолютно неприкасаем с точки зрения кадровых вопросов и назначений на любые значимые посты», — заявил Чиков. Правозащитник объяснил, что в республике долгое время существовала традиция назначения глав министерств из числа людей, лояльных бывшему президенту республики Минтимеру Шаймиеву. «Практически нет больше таких регионов в России, где настолько сильна региональная элита в вопросах кадровых назначений», — говорит он. По его словам, должность министра внутренних дел республики — это, по сути, «один из ключевых постов, обеспечивающих безопасность региональной элиты Татарстана от федерального центра». Чиков считает, что назначение министра из федерального центра, может быть «серьезным ударом по суверенитету Татарстана и его независимости от федерального центра и нарушить сложившийся баланс сил и конфигурацию власти в регионе».

Чиков полагает, что нового главу регионального министерства будет назначать новый президент Владимир Путин после инаугурации, а до этого исполнять обязанности министра будет один из заместителей Сафарова.

По мнению правозащитника, если президент примет решение сохранить суверенитет региона и выбрать министра МВД Татарстана из числа региональной элиты, «преемником Сафарова могут стать начальник УФСИН по Татарстану Дауфит Хамадишин, действующие заместители министра и несколько выходцев из Татарстана, которые занимают руководящие посты в других регионах, как, например, начальник МВД Кабардино-Балкарии Жаудат Ахметханов, начальник ГУВД Алтайского края Ринат Семердянов и недавно ушедший с поста министра УВД в республике Марий-Эл Артем Хафорин».