Дело Осиповой ушло на пересмотр

Приговор Таисии Осиповой отменен

Приговор Таисии Осиповой отменен. Активистка «Другой России», признанная виновной в покушении на сбыт наркотиков и приговоренная к десяти годам лишения свободы, теперь получит право на повторное рассмотрение своего дела в суде. Об излишней суровости приговора Осиповой говорил президент Дмитрий Медведев.

Уголовное дело активистки «Другой России» Таисии Осиповой будет пересмотрено. Об этом сообщила ее адвокат Светлана Сидоркина.
Это решение в среду принял Смоленский областной суд, где слушалась жалоба на приговор Осиповой, признанной Заднепровским райсудом виновной в покушении на сбыт и хранении наркотиков и приговоренной к десяти годам лишения свободы. Поддержать Осипову во время рассмотрения жалобы из Москвы приехали журналисты и оппозиционеры. У суда и в зале заседаний, как писали в своих микроблогах в Twitter члены группы поддержки Осиповой, их уже встречали активисты движения «Наши».

С самого начала заседания стало ясно, что в деле Осиповой так или иначе грядут серьезные перемены.

Так, представитель гособвинения, выступая в суде, попросил смягчить активистке наказание и снизить ей срок до четырех лет лишения свободы. Защита Осиповой и вовсе настаивала на полной отмене приговора по сфабрикованному, как утверждала сама активистка, уголовному делу. В ноябре 2010 года к ней в дом ворвались сотрудники правоохранительных органов и предъявили обвинение в хранении наркотиков. Полицейские из центра по противодействию экстремизму, участвовавшие в обыске, нашли у Осиповой пять свертков, в которых хранился героин, а также меченую 500-рублевую купюру. На основании этих улик суд в итоге и признал активистку виновной. Впрочем, ее адвокаты не раз говорили, что дело было возбуждено лишь для того, чтобы выманить в Смоленск из Москвы мужа Осиповой Сергея Фомченкова, входящего в исполком «Другой России», а в обысках в качестве понятых и вовсе участвовали члены прокремлевских молодежных движений. Кроме того, говорили адвокаты, десять лет в колонии для Осиповой, больной диабетом, равносильны смертному приговору.

Судебная тройка, выслушав доводы прокурора и адвоката Сидоркиной, удалился на совещание.

Оно было недолгим. Выйдя из совещательной комнаты, судьи постановили отменить приговор активистке и вернуть дело на новое рассмотрение в нижестоящую инстанцию. Это не означает, что Осипова выйдет на свободу: срок ее ареста истекает только 15 марта.

Незадолго до рассмотрения жалобы, в январе этого года, об излишней суровости приговора Осиповой говорил президент Дмитрий Медведев. Это произошло во время его встречи со студентами журфака МГУ. В ответ на просьбу студентки Златы Онуфриевой разобраться в этом деле Медведев пообещал изучить материалы ее дела. Также активистка «Другой России» была включена в список заключенных, которых следует помиловать, его составил президентский совет по правам человека.