Религию оценят с 1 сентября

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнут преподавать во всех школах с 1 сентября 2012 года

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» со следующего учебного года будет введен во всей стране. Соответствующее распоряжение подписал Владимир Путин, но пока до конца непонятно, где брать преподавателей малокомплектным школам и будут ли ставить оценки по предмету.

Со следующего учебного года во всех российских школах будет введен курс по изучению основ религиозных культур и светской этики. В пятницу на сайте правительства опубликовано распоряжение об утверждении плана мероприятий по введению с 2012—2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса для общеобразовательных учреждений «Основы религиозных культур и светской этики», 28 января его подписал премьер-министр Владимир Путин.

С января по март текущего года, согласно плану, родители учеников уже должны определиться с выбором модуля для своего ребенка, в соответствии с этим школы сформируют заказы на учебно-методическую литературу.

На февраль — август запланировано обучение учителей. Кроме того, в интернете появится специальный портал, где будут размещены методические материалы по вопросам учебного курса, а так же различная оперативная информация. Также силами Минобрнауки будет организованно методическое объединение учебного курса, в задачи которого будет входить разработка, создание и совершенствование учебно-методических материалов.

Напомним, что эксперимент по введению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики» начался в последней четверти 2009—2010 учебного года в 19 российских регионах, впоследствии к ним присоединились еще два — республика Марий-Эл и Ярославская область. Из шести модулей — «Основы православной культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики» — ученики четверых классов должны были выбрать один. По последним данным, обнародованным Минобрнауки, «Основы светской этики» выбрали 42% родителей. На втором месте по предпочтениям «Основы православной культуры» (30%), затем «Основы мировых религиозных культур» (18%), «Основы исламской культуры» (9%), «Основы буддийской культуры» (1%) и «Основы иудейской культуры» (менее 1%).

Представители конфессий оптимистично восприняли новость о повсеместном введении курса, несмотря на то что на первоначальном этапе эксперимента с их стороны звучало много упреков по поводу подготовки учителей и качества учебных пособий.

«Сейчас уже создана полноценная система подготовки педагогов, поскольку в некоторых регионах в рамках регионального компонента подобные курсы преподаются на протяжении 15 лет и в некоторых регионах готовность педагогов по основам религии лучше, чем, к примеру, готовность педагогов по иностранному языку», — считает глава синодального отдела по взаимодействиям церкви и общества Московской патриархии протоиерей Всеволод Чаплин. «То, что введут повсеместно, — это было ожидаемо и это правильно. Это лучше, чем ничего. С нашей стороны единственная претензия была и остается в том, что учебник несовершенен, его нужно доработать, но дорабатывать можно и параллельно», — считает председатель Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России раввин Зиновий Коган.

По мнению экспертов, далеко не во всех регионах ситуация с готовностью к введению курса однородная.

Многие школы, особенно сельские, не готовы предоставить выбор из шести модулей ввиду нехватки учителей.

«Сельские школы не готовы к полноценному введению курса, и об этом говорилось на последнем заседании общественного совета в Минобрнауки. Именно поэтому я предложил объединить все модули в один предмет, школам так будет проще, и качество преподавания будет выше. Однако большинство членов Общественного совета меня не поддержали», — рассказал «Газете.Ru» член Общественного совета при Минобрнауки, руководитель фонда «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Из-за таких проблем с готовностью обеспечить преподавание курса сразу по шести модулям, скорее всего, школам разрешат вводить предмет по мере готовности. «Насколько мне известно, речь о том, что в некоторых регионах предмет будет вводиться по мере готовности школ: это может быть вначале 20%, потом 50%, потом остальные», — сообщил «Газете.Ru» протоиерей Всеволод Чаплин.

Также известно, что в каждый из существующих модулей будут введены часы по изучению особенностей всех религиозных культур, преподающихся в рамках курса. На заседании общественного совета при Минобрнауки, посвященном подведению итогов апробации курса, с таким предложением выступил главред радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «Родители выбирают только про себя, и этот курс мог бы стать первым базисом, где светское государство давало бы возможность узнать не только про свою семью, но и про своего соседа по парте», — аргументировал он свое предложение.

Пока остается неясным главный вопрос — будут ли по новому предмету ставить оценки.

Во время эксперимента никто ученикам оценок не выставлял, а следовательно, этот предмет не значился в итоговой ведомости и у родителей была возможность отказаться от его изучения. Так, по данным Минобрнауки, в Ярославской области от изучения предмета отказались 2% родителей, в Томской области — родители 28 школьников, в Чувашской республике — 15, 1 семья в Удмуртской республике, 40 семей в Курганской области, 13 в Свердловской области.

Однако в докладе ведомства говорится о том, что многие преподаватели выступают против безотметочного обучения основам религии и светской этики, поскольку учеба без оценок не мотивирует школьников. «Введение отметок выровняло бы статусное положение ОРКСЭ в общем ряду школьных предметов», — говорится в материалах Минобрнауки. Конкретных предложений по поводу введения оценок, впрочем, пока не прозвучало. Образовательное сообщество ожидает, что этот вопрос будет отражен в соответствующем нормативно-правовом акте, который в настоящее время готовит Минобрнауки. Согласно плану, подписанному премьером, нормативные акты, регулирующие порядок преподавания курса в школах, должны быть готовы еще в январе, однако пока на сайте Минобрнауки не появилось даже проекта документа. В пресс-службе ведомства «Газете.Ru» пояснили, что соответствующие документы находятся в работе и вскоре будут опубликованы для всеобщего обсуждения.

Поделиться:
Новости и материалы
Екатеринбуржцы нашли тело мужчины во дворе своего дома
Владимирский губернатор Авдеев пообещал всех мобилизованных по ошибке отправить домой
Сборные России и Киргизии должны сыграть еще один матч в 2023 году в Москве
Лавров: США считает Украину «расходным материалом» в борьбе с Россией
Итальянская Eni предстоящей зимой заменит более 50% российского газа
В Аткарске подросток упал на заброшенной мельнице и сломал позвоночник
Экс-футболист Ловчев назвал позорищем сборную России после матча с Киргизией
Лавров заявил, что Запад вместо поиска компромиссов устраивает провокации и инсценировки
Лавров: Россия предложила передать Африке 300 тысяч тонн задержанных в Европе удобрений
Дженкинс: США и Россия ведут переговоры о возобновлении инспекций по ДСНВ
ТАСС: явка на референдуме в Запорожской области за два дня составила 35,54%
Лавров: созданные США и ЕС препоны для экспорта российских удобрений и зерна не сняты
ТАСС: явка избирателей в Херсонской области за два дня голосования на референдуме составила 45,86%
ТАСС: явка избирателей в ЛНР за два дня голосования на референдуме составила 45,86%
Замгоссекретаря США: Штаты обеспокоены тем, что РФ рассматривает вопрос о применении ОМУ
В Уфе двухлетняя девочка выпала из окна третьего этажа
Глава МИД России призвал ООН мобилизовать усилия для преодоления энергетического кризиса
Турция и ООН нашли варианты вывода российских удобрений на рынки
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть