Учителей вызывают на митинг

Профсоюзы агитируют московских учителей прийти 4 февраля на митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе

Профсоюзы агитируют московских учителей прийти 4 февраля на митинг в поддержку Владимира Путина на Поклонной горе, некоторые педагоги заявляют, что руководство школ делает явку обязательной. Старшеклассников в день акции «За честные выборы» и митинга сторонников действующего премьера призывают прийти на дни открытых дверей для будущих абитуриентов, организованные в школах.

Профсоюз учителей активно агитирует работников образования прийти 4 февраля на Поклонную гору и поучаствовать в митинге в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина. Еще в субботу в «Живом журнале» появились сообщения на эту тему. «Сегодня, выступая на селекторном совещании департамента образования Москвы, председатель профсоюза учителей объявила, что профсоюз выводит 4 февраля 30 тысяч своих членов на Поклонную в поддержку Путина», — написал пользователь taki-net. «Мы уверены, что только этот кандидат может положить конец планам» (дальше шли страшилки из кандидата Прохорова). «Это будет первая наша не протестная акция, а акция в поддержку». «Мы призываем руководство органов образования поддержать наш призыв», — цитирует ЖЖ-юзер председателя профсоюза и добавляет, что начальник департамента образования ответил, что, «конечно, будет со своими коллегами-учителями на митинге».

В пресс-службе Общероссийского профсоюза образования «Газете.Ru» подтвердили, что профсоюзы призвали учительскую общественность поддержать Владимира Путина.

«Вообще этот митинг на Поклонной горе проводит «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), который, в свою очередь, привлек к сотрудничеству Федерацию независимых профсоюзов России (глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков входит в единый координационный совет «Народного фронта». — «Газета.Ru»). Мы являемся членской организацией Федерации независимых профсоюзов России, и наша главная задача — призвать людей прийти на этот митинг. В первую очередь мы информируем всех желающих через газету, через наш сайт и по организационной структуре», — пояснил «Газете.Ru» пресс-секретарь Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. Он заверил, что ни о каком принуждении учителей или директоров школ к политическим мероприятиям речи не идет. «В нашей организации состоит пять миллионов человек, мы никого и никогда не принуждали к участию в подобных акциях. Мы участвуем и помогаем в организации явки, потому что нам просто близка избирательная программа кандидата Путина. А желание пойти на митинг — это дело сугубо добровольное», — добавил Авдеенко.

При этом некоторые школы уже проявили активность в деле «обеспечения явки». Так, по словам преподавателя русского языка школы № 590 в Западном административном округе, преподавателей обязали принять участие в акции на Поклонной горе. «Нам сверху поступило распоряжение отправить 15 педагогов от школы на митинг на Поклонной горе 4 февраля», — сообщил преподаватель. В одной из школ Северного административного округа «Газете.Ru» подтвердили, что на митинг в поддержку Путина собирают учителей, но пока не знают, сколько всего человек понадобится. «Мы сегодня или завтра ждем документы, где будет сказано, сколько учителей от нашей школы нужно отправить на Поклонную гору», — рассказал один из преподавателей.

В Москве 4 февраля проходит шествие «За честные выборы», участники которого пройдут от Калужской площади до Болотной, где состоится митинг.

Школьников московские власти планируют вместо акций в поддержку курса правительства или выступлений недовольных горожан привлечь на «Городской день профориентации» — в вузах и колледжах в этот день пройдут дни открытых дверей.

Правительство Москвы написало начальникам окружных управлений образования соответствующее письмо № 2/40-601 от 26 января 2012 года. В документе говорится, что «в целях профориентационной работы» в вузах и колледжах, подведомственных московскому департаменту образования 25 и 4 февраля состоятся дни открытых дверей. Также в письме говорится о том, что 27 января состоится совещание, посвященное организационным вопросам.

«У нас есть источники в разных образовательных кругах, и нам стала известна информация, что на совещании шла речь о привлечении максимального количества учащихся. Дни открытых дверей будут проводиться с 12.00 до 17.00 — как раз когда будут проходить оппозиционные шествия. Официально школьники участвуют в мероприятиях на добровольной основе, но все прекрасно понимают, что от их посещаемости будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с администрацией школы и с учителями. Портить отношения накануне экзаменов никто не хочет», — сказал «Газете.Ru» председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Представители московского департамента образования после появления сообщений о привлечении к митингам учителей и «днях открытых дверей» в школах были недоступны для комментариев. Официальной реакции департамента до вечера не последовало.

Утром в понедельник столичные власти опровергли другое скандальное сообщение, связанное с работой школ во время предвыборной кампании. В газете «Ведомости» появилась информации о том, что директорам столичных школ рекомендовано перенести весенние каникулы на начало марта, когда в Москве планируются протестные акции в связи с президентскими выборами.

«Информация о переносе каникул — это полный бред. В соответствии с письмом департамента от 28 августа весенние каникулы будут проходить с 21 марта по 1 апреля, а для тех, кто учится по триместровой системе, — с 26 марта по 1 апреля. Никто не обсуждал тему переноса и не обсуждает», — заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь московского департамента образования Александр Гаврилов.

Руководители школ, опрошенные «Газетой.Ru», не получали распоряжений о переносе сроков каникул. «Насколько мне известно, весенние каникулы будут проходить в штатном режиме. Школы, в которых есть избирательные участки, отменят занятия только 3 марта, но это ежегодная практика. Обычно дается день до выборов, чтобы подготовить школу, день выборов и еще один день после выборов, чтобы привести школу в порядок. Но многие школы берут только один день, когда работает избирательный участок, чтобы не выбиться из учебного графика», — рассказал «Газете.Ru» один из директоров школ. «Скорее всего, журналистов сбил с толку приказ департамента, где школам, в которых расположены избирательные участки, на свое усмотрение дается разрешение не проводить занятия с 3 по 7 марта», — пояснил «Газете.Ru» источник в департаменте образования.

Действительно, на сайте департамента образования столицы размещен приказ от 20 января № 17 «О ведении образовательной деятельности образовательными учреждениями, подведомственными департаменту образования города Москвы», в котором есть рекомендательные указания по поводу учебной деятельности в период выборов, но они касаются только тех школ, на территории которых находятся избирательные участки. «Образовательным учреждениям, подведомственным департаменту образования города Москвы, на территории которых расположены избирательные участки (далее — учреждения): не осуществлять образовательную деятельность 3 марта 2012 года; осуществлять образовательную деятельность по решению учреждений в период 5—7 марта 2012 года при условии реализации учреждениями в полном объеме основных образовательных программ в соответствии с учебными планами на 2011—2012 учебный год», — сказано в документе. В департаменте говорят, что подобные рекомендации для школ не являются нововведением. «Накануне и после выборов школы не работали, это связано с мероприятиями организационного характера», — пояснили в пресс-службе.