Пенсионный советник

Прокуроры не полюбили «Бхагавад-гиту»

Прокуратура Томска еще раз попытается признать экстремистской книгу «Бхагавад-гита»

Григорий Туманов 26.01.2012, 11:01
Прокуратура Томска настаивает на экстремистском характере «Бхагавад-гиты» spiritualsafari.com
Прокуратура Томска настаивает на экстремистском характере «Бхагавад-гиты»

Скандал вокруг священной для индуистов книги «Бхагавад-гита», которую после вмешательства МИД Индии не стал запрещать в России томский суд, далек от завершения. Прокуратура настаивает на экстремистском характере книги и обжаловала решение суда.

Судебное разбирательство о признании экстремистской книги «Бхагавад-гита как она есть» может начаться заново. Как сообщает РИА «Новости», прокуратура Томска, где ранее суд отказался признавать священную для индуистов всего мира книгу оскорбляющей и «пропагандирующей интеллектуальную неполноценность человека по признаку его отношения к обосновываемым в тексте религиозным ценностям», не согласна с его выводами.

Как уже писала «Газета.Ru», изначально происходящее вокруг «Бхагавад-гиты» было больше всего похоже на то, что многие правозащитники называют «неправомерным антиэкстремизмом».

Оперативники ФСБ и прокуроры, проводя плановую проверку в томском филиале «Общества сознания Кришны», наткнулись на подозрительный, по их мнению, текст. Изучив впервые изданный в 1968 году и переведенный впоследствии на 60 языков мира труд, лингвисты, к которым обратилось надзорное ведомство, пришил к выводу, что он оскорбляет представителей чуть ли не всех религий, кроме индуистов. В июне прошлого года в Томском городском суде началось разбирательство по иску прокуратуры, потребовавшей признать «Бхагавад-гиту как она есть» экстремистской. В случае успешного для гособвинения исхода разбирательства книга попала бы в список Минюста запрещенных к распространению на территории России изданий.

Как с сожалением признавали члены «Общества сознания Кришны», выступавшие ответчиками в суде, все шло именно к этому. В качестве финальной попытки спасти текст от запрета они обратились к индийским парламентариям, и их реакция оказалась неожиданной для участников процесса.

В декабре 2011 года индийские депутаты, к которым обратились ответчики, выразили свое недовольство действиями российской прокуратуры, а затем выступил МИД Индии.

Министр иностранных дел страны Маллайя Кришна назвал «чистым абсурдом» судебный процесс и заявил, что его ведомство уже начало консультации с российскими властями о возможном урегулировании ситуации, так как в стране к этому «относятся максимально серьезно». За соотечественников уже пришлось оправдываться послу России в Индии Александру Кадакину. Он заявил журналистам, что его очень «печалит» происходящее в Томске: «Видимо, в прекрасном городе Томске нашлись свои сумасшедшие. Это очень печально». «Я считаю категорически недопустимым, когда какая-либо священная книга оказывается в суде. Для всех верующих такие книги священны», — заявил посол.

Как говорили тогда эксперты, это второй известный случай, когда за книгу, которую требует признать экстремистской российская прокуратура, вступаются известные у себя на родине люди. Первый случай, напомним, имел место в 2008 году, когда в Городищенский суд Пензенской области поступил иск о признании экстремистской знаменитой книги возглавившего исламскую революцию аятоллы Хомейни «Завещание». Ключевой для жителей Ирана труд попытались защитить многие авторитетные исламские ученые, предрекавшие кризис в российско-иранских отношениях. Несмотря на все эти выступления, «Завещание» теперь числится в «черном списке» Минюста. В случае же с «Бхагавад-гитой», предполагали эксперты, вмешательство из-за рубежа как раз могло помочь: одно дело — идти на поводу у Ирана с его сомнительным имиджем на международной арене, а другое — фактически оскорбить все население Индии, с которой Россию связывают и туризм, и поставки вооружений, говорили они.

Так и получилось. В конце декабря прошлого года судья Галина Бутенко отказала прокуратуре в иске и не стала запрещать «Бхагавад-гиту как она есть» на территории России.

Правозащитники и члены «Общества сознания Кришны» тогда назвали это решение «единственным разумным выходом из ситуации». Однако исход суда понравился не всем. В СМИ выступил глава духовного управления мусульман Пермского края Мухаммедгали Хузин: «Я полагаю, что российские власти должны проявлять в этом вопросе принципиальную жесткость и не поддаваться ни на какие провокации и давление. Россия вполне может обойтись без полуграмотных толкований на древние эпосы».

Теперь свое недовольство решением судьи Бутенко официально выразила прокуратура. Когда будет назначена дата рассмотрения апелляции надзорного ведомства — пока неизвестно, но уже сейчас ясно, что без скандалов заседание суда не обойдется.