Бхагават-гейт

Индийский МИД вступился за священную книгу «Бхагават-гита», которую хотят запретить в Томском суде

Григорий Туманов 21.12.2011, 17:00
Основополагающая для индуистов книга «Бхагавад-гита» profilekiss.com
Основополагающая для индуистов книга «Бхагавад-гита»

За основополагающую для индуистов книгу «Бхагават-гита», запрета которой в томском суде добивается прокуратура, вступился МИД Индии. Он обратился с жалобой к российским властям, чтобы не допустить признания экстремистским священного труда. Посол России в Индии объясняет происходящее тем, что, «видимо, в прекрасном городе Томске нашлись свои сумасшедшие».

Томский городской суд разбирает книгу «Бхагават-гита как она есть», которую местная прокуратура требует признать экстремистской, с июня этого года. Священная для индуистов книга попалась прокурорам на глаза во время плановой проверки в городском филиале «Общества сознания Кришны». Впервые изданный в 1968 году и с тех пор переведенный на 60 языков вариант священного для индуистов текста «Бхагават-гита» показался сотрудникам надзорного ведомства «пропагандирующим интеллектуальную и социальную неполноценность человека по признаку его отношения к обосновываемым в тексте религиозным ценностям», и они обратились в суд с иском о его запрете.

Сейчас процесс уже подходит к концу. По закону «О противодействии экстремизму» признавать тот или иной материал экстремистским можно там же, где он был обнаружен, но запрещен к распространению он будет по всей России. Если та же участь постигнет и «Бхагават-гиту», то она пополнит федеральный список экстремистских материалов Минюста, где на данный момент уже насчитывается почти тысяча запрещенных к распространению видеороликов, книг, картин и брошюр.

Выступающие ответчиками в суде члены «Общества сознания Кришны» недавно обратились с официальным письмом к членам парламента Индии, в котором обратили их внимание на происходящее в Томске и попросили вмешаться в ситуацию.

Накануне парламентарии уже выразили свое недовольство действиями российской прокуратуры, а в среду на действия надзорного ведомства ответили уже на более высоком уровне.

Как сообщает «Би-би-си», министр иностранных дел Индии Соманахалли Маллайя Кришна назвал «чистым абсурдом» судебный процесс и заявил, что ведомство уже начало консультации с российскими властями о возможном урегулировании ситуации, так как в стране к этому «относятся максимально серьезно». За соотечественников уже пришлось оправдываться послу России в Индии Александру Кадакину. Он заявил журналистам, что его очень «печалит» происходящее в Томске: «Видимо, в прекрасном городе Томске нашлись свои сумасшедшие. Это очень печально». «Я считаю категорически недопустимым, когда какая-либо священная книга оказывается в суде. Для всех верующих такие книги священны», — заявил он.

Это уже второй случай, когда попытка признать экстремистской основополагающую для верующих книгу вызывает такую бурную реакцию за рубежом. В 2008 году Городищенский суд Пензенской области запретил к распространению как экстремистский труд «Завещание» знаменитого аятоллы Хомейни, возглавившего исламскую революцию в Иране. Один из ключевых для жителей исламской республики текстов также теперь числится в списке экстремистских материалов Минюста. Тогда решение Городищенского суда подвергли критике многие видные исламские ученые. Руководитель Центра по сближению мазхабов аятолла Мохаммад Али Тасхири заявлял, что считает преступным запрет «подлинно исламского документа, который пропагандирует всеобщий мир», а представитель крупнейшего научно-богословского шиитского центра в Куме Махди Хидави предрекал российско-иранским отношениям большие перемены не в лучшую сторону.

Тем не менее решение Городищенского суда так и осталось в силе.

Однако у членов «Общества сознания Кришны» есть надежда, что к заявлениям Индии, которую с Россией связывает очень многое, включая покупку индийской стороной российских вооружений, а также туризм, в Томске все-таки прислушаются. «Мы ждем только одного: когда прокуроры отзовут заявление. Они уже и сами признают, что в книге фактически нет призывов к какому-то экстремизму, а все их умозаключения строятся на каких-то виртуальных рассуждениях экспертов. Хочется, чтобы у прокуратуры хватило духа признать свою ошибку публично», — сказал «Газете.Ru» председатель совета центрального «Общества сознания Кришны» Радха Дамодар дас. По его мнению, чтобы в будущем подобных инцидентов не было, необходимо вывести все религиозные организации «за пределы судебных исков»: «То есть нужно как-то закрепить, что важные тексты для мировых религий трогать не нужно, это не предмет разбирательства. Мы вот очень не хотим быть экстремистами, хотим следовать закону, а прокуратура, наоборот, хочет из нас сделать именно экстремистов».

Как считает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, чьи коллеги участвовали не в одном похожем на тот, что проходит в Томске, процессе, теперь шансы на «оправдание» «Бхагават-гиты» довольно велики.

«Индия не сомнительный с репутационной точки зрения Иран, игнорировать позицию такой страны российские власти не могут. Полагаю, самым вменяемым шагом было бы по-тихому отменить в кассации это решение, а томского прокурора, решившего срубить «палку», и судью, с ним согласившегося, так же по-тихому отправить в самый захолустный район области. Дослуживать свой век в печали», — сказал он «Газете.Ru». По его мнению, в последнее время методы борьбы с экстремизмом становятся все более абсурдными. «Дело трех геев, которых обвинили в попытке развала страны путем регистрации общественной организации. Или карикатура на Христа, которую суд в Калуге признал экстремистской. Эти дела одного порядка. Только тут явный бред правосудия наступил на мозоль полуторамиллиардной традиционно крайне дружественной России стране, которая при этом исправно покупает наше вооружение на многие миллиарды долларов. Полагаю, что клерки российского МИДа сейчас активно потеют в поисках дипломатической позиции», — считает Чиков.

Ни в российском МИДе, ни в томской прокуратуре официально ситуацию не комментируют.