Бывший милиционер нашел хлебное место

Экс-глава пресс-службы МВД подозревается в хищении $500 тысяч



Против экс-начальника управления информации МВД возбуждено уголовное дело

Против экс-начальника управления информации МВД возбуждено уголовное дело

РИА «Новости»
Против сотрудника Минсельхоза, в прошлом руководившего пресс-службой МВД, возбуждено уголовное дело. Олега Аксенова подозревают в хищении $500 тысяч у столичного предпринимателя. По информации «Газеты.Ru», незадолго до возбуждения уголовного дела Аксенов уволился.

Оперативники ФСБ вместе с сотрудниками Следственного комитета (СК) пришли с обысками в Департамент госполитики в сфере АПК и информации Минсельхоза в среду. Как рассказали «Газете.Ru» в СК, визитеров интересовали документы, которые послужат доказательствами в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 159 (мошенничество) Уголовного кодекса. Его главным фигурантом стал руководитель Информационного департамента Минсельхоза Олег Аксенов. Второй подозреваемый — совладелец информагентства «Русьинформсервис» Алексей Трушин. У него дома и на работе, как и у Аксенова, сейчас идут обыски. «Они оба сейчас участвуют в следственных действиях, но официально не задержаны», — сказали в СК.

По данным следствия, с 2009-го по 2010 год Аксенов с Трушиным «путем обмана и злоупотребления доверием» похитили у учредителя фирмы ООО «Тродат XXI» $500 тысяч.

О подробностях этого преступления следствие пока не распространяется, но в СК говорят, что для «введения потерпевшего в заблуждение» Аксенов активно использовал свое должностное положение: он не только являлся чиновником Минсельхоза, но и имел специальное звание генерал-майора милиции.

Его Аксенов получил в конце 1990-х, когда работал в МВД. В министерство он пришел в 1981 году, устроившись корреспондентом в ведомственные СМИ. Там он работал сначала в милицейских печатных изданиях, потом перешел на должность обозревателя, затем руководил посвященными криминальным новостям передачами на РТР, в том числе и «Дежурной частью», и в итоге, поработав замначальника Объединенной редакции МВД, стал руководить Управлением информации министерства. В 2001 году Аксенов уволился и до 2009 года работал в различных коммерческих структурах, связанных с продюсированием сериалов, документальных фильмов и т. д. В октябре 2009 года он возглавил Департамент информации Минсельхоза.

Как рассказал «Газете.Ru» глава пресс-службы министерства Дмитрий Бобков, и на этой должности Аксенов серьезно задерживаться не планировал.

В начале января этого года он подал заявление об увольнении по собственному желанию. «Насколько я знаю, он собирался уходить», — сказал Бобков. По словам представителя Минсельхоза, 20 января Аксенов уже официально не числился сотрудником ведомства, но периодически приходил на работу, чтобы закончить некоторые дела. «Последние дня три я его уже не видел», — добавил Бобков. Что касается уголовного преследования Аксенова, то о его причинах в Минсельхозе ничего не знают. «В министерстве он курировал только информационную политику, связи с журналистами, поэтому не могу сказать, с чем связаны претензии следствия к нему», — сказал Бобков.

Как считают в СК, помимо Аксенова и Трушина в деле могут быть замешаны еще несколько человек, но их имена следователям пока неизвестны. Тем не менее в ведомстве не исключают, что скоро уголовное дело пополнится новыми фигурантами.