Москва под храм

В течение ближайших 10 лет в Москве будут построены 200 православных храмов



В течение ближайших 10 лет в Москве будут построены 200 православных храмов

В течение ближайших 10 лет в Москве будут построены 200 православных храмов

РИА «Новости»
В течение ближайших 10 лет в Москве будут построены 200 православных храмов, заявляют столичные власти, уже в нынешнем году строители сдадут первые 20 приходских комплекса и заложат еще столько же. По мнению экспертов, реализации программы может помешать дефицит земли в столице и недовольство горожан выбранными местами для строительства.

Реализацию программы строительства в столице 200 православных храмов светские и духовные власти будут отслеживать совместно, еженедельно собираясь на специальные совещания в храме Христа Спасителя. Первое такое совещание с участием представителей РПЦ, Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы, строительных и проектных организаций, инвесторов и всех префектур столицы прошло во вторник под председательством новоиспеченного депутата Госдумы и советника столичного градоначальника Владимира Ресина.

Занимавший последние десять лет должность первого заместителя мэра Москвы по вопросам строительства, Ресин продолжает курировать программу строительства храмов. В минувшую субботу экс-чиновник вместе с главой правления Фонда поддержки строительства храмов Москвы, председателем финансово-хозяйственного управления Московского патриархата епископом Подольским Тихоном (Зайцевым), уже провел инспекционную поездку в Зеленоград, где планируется построить пять новых храмов.

Основная часть совещания прошла в закрытом для прессы режиме. Вышедший к журналистам Ресин сообщил им, что сейчас идет строительство 20 храмов и еще на 20 площадках должны быть развернуты работы до конца 2012 года. По его словам, вся программа будет реализована в течение 10 лет. При этом советник мэра посетовал на сложности: «Москва уже прилично застроена, и непросто найти достойное место для расположения церкви. К тому же надо помнить, что храмы, возводимые нами, будут в шаговой доступности».

Епископ Тихон рассказал журналистам, что на сегодняшний день уже определены участки для возведения всех 200 церквей и теперь ведется работа по согласованию и утверждению документов, поскольку часть участков «находится под обременением». (В частности, несколько десятков подобранных участков оказались расположены на охраняемых природных территориях.) По его словам, проекты храмов разрабатывают три организации, подготовившие около 40 проектных решений для храмов и церквей, поэтому «нельзя говорить, что все они будут похожи друг на друга». Стоимость строительства, по словам епископа, оценивается приблизительно в 170—250 млн рублей в зависимости от вместимости здания храма.

При этом он подтвердил заявления городских властей о том, что строительство церквей ведется исключительно на добровольные пожертвования, в том числе «от горячо поддерживающих программу горожан», а не за счет бюджетных средств.

Напомним, с предложением о размещении в Москве двух сотен православных храмовых комплексов патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил летом позапрошлого года, еще при прежнем градоначальнике. Юрий Лужков сразу поддержал идею, и в августе 2010 года было выпущено распоряжение правительства Москвы «О строительстве православных храмов модульного типа на территории города Москвы», согласно которому участки под строительство предоставлялись церкви в безвозмездное пользование. Практически сразу мэрия начала рассматривать проекты строительства храмов «шаговой доступности». Речь шла о небольших быстровозводимых конструкциях, занимающих небольшое место внутри микрорайона в спальных районах города, стоимостью в 2—2,5 млн долларов. Не настаивала на монументальном строительстве и церковь.

После смены власти в столице патриархия напомнила новому руководству города о программе, и Сергей Собянин подтвердил, что от планов своего предшественника не отказывается. После чего появился еще один документ мэрии — распоряжение правительства Москвы от 20 октября 2010 года. Согласно этому распоряжению, земельные участки для строительства храмовых комплексов должны были быть подобраны в IV квартале 2010 года. После чего во всех префектурах города должны были пройти публичные слушания по размещению объектов. (Не участвует в программе только ЦАО, на территории которого расположены практически все городские монастыри и церкви.)

Впрочем, процесс оказался не столь простым, значительная часть отобранных Москомархитектурой участков забраковывалась окружными властями, и их приходилось искать с начала.

Начало программе было положено в апреле прошлого года, когда мэр Москвы и патриарх Кирилл заложили первый камень в основание храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в память о жертвах теракта на Дубровке. Возводимые церковно-приходские комплексы включают в себя не только храмы, но и здания для миссионерской и социальной работы. Ожидается, что строительство небольших комплексов займет 8 месяцев, а более просторных — около года. А пока идет стройка, на выделенных участках будут оборудованы временные деревянные храмы-часовни.

Впрочем, по оценке патриархии, даже после постройки 200 новых храмов в Москве их общее количество составит лишь 27% от среднего показателя по России — 11,2 тыс. человек на один приход. Тем не менее реализуемая в Москве программа, по словам патриарха, является «важным шагом на пути приближения количества храмов к среднему российскому».

Между тем во многих районах города планы мэрии уже на стадии публичных слушаний наткнулись на протест со стороны жителей.

Скандалы сопровождали слушания в Хорошево-Мневниках, Печатниках, Куркино, Головинском и других районах города. Планы возведения храма «шаговой доступности» прямо в Москворецком парке, который имеет статус особо охраняемой природной территории, обернулись противостоянием жителей столичного района Строгино и местных властей. Однако по большей части строить церкви власти намереваются между домами на месте автостоянок, сквериков и детских площадок, что вызывает не меньшее возмущение горожан.

Немало остается в городе неразрешенных конфликтов, связанных с прежними решениями о строительстве, принятыми еще до появления программы по возведению 200 церквей. Так, в Царицыно, согласно утвержденному в 2007 году проекту, во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок планируется строительство церковно-приходского комплекса общей площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземными гаражами. По словам граждан, они не имеют ничего против нового храма, но не в их дворе, кроме того, подобрать более подходящее место для строительства просят власти и представители церкви.

Проблема заключается именно в дефиците участков, которые округа предоставляют по мере своих возможностей, подтвердил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев. По его словам, само строительство храмов может быть быстрым, но вот процедура согласования затянется, так как во многих случаях будут затронуты чьи-то интересы и горожане могут говорить об ущемлении их прав.

Так, в ближайшее время думская комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций планирует рассмотреть коллективное обращение жителей района Теплый Стан, несогласных с выбором места под возведение будущего храма и считающих это точечной застройкой.

Депутаты парламента не участвуют в совещаниях вроде сегодняшнего, отметил Палеев: решения принимаются исполнительной властью, а Мосгордума разбирается в конфликтных ситуациях, после того как на нее обрушиваются жалобы недовольных этими решениями горожан. «Такое строительство должно получить одобрение местного населения, — считает Палеев. — Инициаторы строительства должны провести реальное общественное обсуждение. Надо работать с жителями, но, если они протестуют, настаивать и строить наперекор их желанию нельзя». Причем, отмечает депутат, проводить слушания надо именно среди жителей ближайших домов, чьи условия проживания, на их взгляд, могут ухудшиться или улучшиться, а не обсуждать это на уровне округа или даже всей Москвы.