Власти Москвы заплатят жертвам взрыва

Семьи погибших и пострадавших при взрыве газа в московском ресторане получат компенсацию от властей города

__is_photorep_included3958205: 1
Столичные власти выплатят компенсацию семьям погибших и пострадавшим в результате взрыва и пожара в ресторане Il Pittore на юго-западе Москвы. При пожаре пострадали около 40 человек, двое сотрудников ресторана погибли. По факту происшествия возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Взрыв, случившийся в ресторане Il Pittore на юго-западе столицы в последний день каникул, унес жизни двух сотрудниц заведения. В результате последовавшего за ним пожара пострадали еще 39 человек. Из них 32 были доставлены в больницы с ожогами. Власти Москвы обещают выплатить компенсации семьям погибших и пострадавшим. По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, размер выплат составит 1 миллион и 500 тыс. рублей соответственно.

«Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным принято решение оказать материальную помощь семьям погибших при взрыве в размере 1 миллиона рублей, а пострадавшим — по 500 тысяч рублей», — заявил Бирюков в интервью РИА «Новости». По данным «Интерфакса», власти также намерены оказать финансовую помощь при захоронении жертв взрыва — по 40 тыс. рублей на человека.

Взрыв в итальянском ресторане по адресу Нахимовский проспект, 45, строение 1, прогремел около 15 часов в понедельник. По свидетельству очевидцев, на кухне ресторана раздались два хлопка. Как сообщает «Интерфакс», взорвалась газо-воздушная смесь, после чего там же сдетонировали еще несколько газовых баллонов.

Пострадавший Антон Михень рассказывает, что сидел у входа, когда раздался взрыв: «Вылезло такое облако огня, что я просто не знал, куда деться. Взрыв огромный. Испуг. Я поворачиваюсь — ни стекол, ничего нет».

Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что площадь пожара выросла с 15 до 250 кв. метров, были деформированы стены и частично обрушилась крыша. Пожару был присвоен второй номер сложности по пятибалльной шкале. Огонь удалось ликвидировать лишь в 16.57 мск. На момент тушения площадь возгорания составила 300 кв. метров. По предварительной версии, причиной пожара стал взрыв газовых баллонов. По сообщению РИА «Новости», следователи изъяли диск с записью камер видеонаблюдения из Il Pittore, а также обнаружили на месте происшествия поврежденный газовый баллон, фрагменты газовых баллонов и обогреватель.

В результате взрывов и пожара двое погибли, а 32 человека оказались в больницах с осколочными ранениями от лопнувших в результате взрыва стекол и ожогами различной степени тяжести.

По словам руководителя столичного департамента здравоохранения Леонида Печатникова в интервью агентству ИТАР-ТАСС, семь человек с легкими ранениями отказались от госпитализации, а остальных пострадавших госпитализировали в городские клинические больницы номер 15, 36, 7, 12, а также в НИИ имени Склифосовского.

Как сообщает Следственный комитет России (СК РФ), по факту взрыва было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ: ст. 109 о причинении смерти по неосторожности и ст. 238 об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В настоящий момент работу следственно-оперативной группы координирует руководитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко. Для оказания помощи на место происшествия также направлены опытные криминалисты СК России.

Ресторан, пострадавший от пожара, вечером в понедельник посетили мародеры. Около 22.00 полиция задержала на месте сгоревшего ресторана двух жителей Узбекистана. По словам руководителя пресс-службы столичного управления МВД Елены Алексеевой, в день пожара были выставлены усиленные наряды на месте сгоравшего ресторана в Новых Черемушках, и полицейские смогли поймать преступников с поличным. По данным ведомства, граждане Узбекистана пытались похитить музыкальный центр и терминал оплаты. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.