«Война» отбилась от армии

Активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова призывают на срочную службу



Петр Верзилов

Петр Верзилов

Reuters
Активист арт-группы «Война» был доставлен в военкомат для призыва в армию. Как утверждает сам Петр Верзилов, в военкомат его привезли сотрудник Центра «Э» и работник ФСБ. Адвокат активиста говорит, что тот не уклонист: судебного решения на этот счет нет, ему даже не присылали повестку. В полиции говорят, что повестка была вручена несколько дней назад, а в военкомат Верзилова привезли сотрудники УВД по САО.

Супруга активиста арт-группы «Война» Петра Верзилова сообщила, что ее мужа забирают в армию. «Около 11.00 вторника в коридор общежития, где официально проживаю только я, пришел сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный и сотрудник ФСБ по кличке Алексей Улыбка, настоящее его имя мы не знаем, — рассказала «Газете.Ru» жена Верзилова Надежда Толоконникова. — Они пришли в компании пяти-шести сотрудников полиции».

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов сказали, что Верзилову необходимо проехать в Головинский военкомат. «Мы зашли в комнату, чтобы собраться и закрыли дверь, — говорит Толоконникова. — У нас не было планов забаррикадироваться. Но они позвали плотника, который вынужден был по их приказу начать выламывать дверь. Спустя 10 минут после того, как дверь начали ломать, мы ее сами открыли». Толоконникова потребовала, чтобы ее взяли в военкомат вместе с мужем. Однако, утверждает она, ей было отказано — Верзилова посадили «в машину без опознавательных символов». «Я попыталась прорваться в эту машину силой, меня держали, пока машина не отъехала», — рассказала она.

У общежития осталось несколько полицейских, говорит Толоконникова, они не знали, куда сотрудник Центра «Э» и работник ФСБ увезли Петра Верзилова, один даже посоветовал ей отправиться в ОВД «Проспект Вернадского».

В итоге группа сочувствующих, журналистов, Толоконникова, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, блогер Олег Козырев и адвокат Николай Полозов, вызвавшийся помочь Верзилову, отправились на поиски активиста. «Я приехал к Головинскому военкомату одним из первых, — рассказал Полозов «Газете.Ru». — Я поинтересовался у дежурного о местонахождении Верзилова, мне сказали, что его там нет. Когда подъехала Чирикова и Козырев с журналистами, военкомат вообще закрылся, — сообщил Полозов. — Они перестали реагировать на звонки в домофон и закрыли дверь. Мы приняли решение сообщить на пункт 02 о похищении человека».

По словам адвоката, буквально в тот момент, когда он разговаривал с оператором 02, Верзилова выпустили.

«На день работника органов безопасности России мне пришел такой замечательный подарок», — заявила сам Петр Верзилов «Газете.Ru». По его словам, Окопного и Улыбку он видел еще в четверг, на выходе из спецприемника, куда его посадили на 10 суток после участия в митинге 5 декабря на Чистых прудах. «Они пытались вручить мне некое подобие если не повестки, то некоторых документов из военкомата и пытались задержать, — рассказал Верзилов. — Но поскольку на месте были журналисты и встречающие, они постеснялись делать это в четверг. Зато они сделали это во вторник».

«Когда меня усадили в машину, они начали описывать, как в обход всех процедур меня быстро оформят, говорили, что там уже полковники собрались, — сказал активист. — По прибытии в военкомат, там действительно оказался некий полковник, по-видимому, председатель призывной комиссии. Привезшие меня спросили, хочу ли я пройти медкомиссию, я отказался, пошли затрещины, толчки». Верзилов отказался ставить какие-либо подписи и требовал, чтобы ему предоставили возможность выйти на связь с каким-нибудь адвокатом. В военкомате долго обсуждали, отправить ли его в армию во вторник, но решили этого не делать. По словам активиста, через какое-то время сотрудники военкомата сказали ему явиться 28 декабря на процедуры для отправки в армию. «Меня подвели к запасной двери военкомата и выпустили», — сказал он.

«К 28 декабря решение об отправке меня в армию будет обжаловано», — заявил Верзилов.

В военкомате корреспонденту «Газеты.Ru» отказались комментировать информацию о пребывании там Верзилова, предложив приехать к ним в среду для получения «исчерпывающего ответа».

В ГУ МВД по Москве подтвердили, что Петр Верзилов был доставлен в Головинский военкомат, но об участии сотрудника Центра «Э» в этой операции столичной полиции неизвестно.

«15 декабря представитель Головинского военного комиссариата Москвы вручил Верзилову повестку о необходимости явки в военный комиссариат по вопросам призыва и воинского учета, — сказала «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. — Соответственно, в УВД по Северному округу поступил запрос о содействии военному комиссариату, Верзилов был доставлен для проведения призывных мероприятий». По ее словам, о том, что доставку осуществлял Алексей Окопный, сведений нет, а сопровождение проводили только сотрудники УВД по САО.

Адвокат Николай Полозов, в свою очередь, утверждает, что Верзилову повестку еще не вручали. Поэтому юрист считает произошедшее во вторник незаконным.

«Выломали дверь, не предъявили никаких бумаг, фактически похитили и доставили в военкомат, — пояснил он свою позицию «Газете.Ru». — Когда поняли, что история приобрела общественный резонанс, его выпустили, не взяв с него никаких подписей. То есть он ничего не подписал и никаких повесток ему не вручили. Явка 28 декабря — это было устное предупреждение, оно законами не предусмотрено. По нашему законодательству, являться в военкомат человек обязан только при получении повестки, в которой он обязан расписаться». По его словам, уклонистом молодого человека может признать только суд — в случае, если гражданин получил повестку, но не является в военкомат: «Такой человек может быть доставлен сотрудниками полиции, а именно, сотрудниками районного отдела». В отношении Верзилова, как говорит адвокат, судебного решения не было.