Семейное дело

В Таганском суде стартует процесс по делу Натальи Гулевич



Предпринимательница Наталья Гулевич

Предпринимательница Наталья Гулевич

ИТАР-ТАСС
Таганский суд начинает процесс по делу в отношении тяжелобольной Натальи Гулевич, обвиняемой в мошенничестве на $23 млн. Как считают источники «Газеты.Ru», де-факто компания Гулевич принадлежит Александру Глуховскому — одному из самых известных российских бизнесменов, которых разыскивает Интерпол. По неофициальным данным, он был задержан в Таиланде на этой неделе, но полиция его отпустила. В МИДе говорят, что тайские власти не сообщали ни о задержании, ни об освобождении Глуховского.

В Таганском суде стартует процесс по делу тяжелобольной предпринимательницы Натальи Гулевич. Ее имя стало известно благодаря рекордному залогу в 100 млн рублей, назначенному Мосгорсудом за ее освобождение из-под стражи. Необходимые средства семья подсудимой собрать не смогла.

На предварительных слушаниях, прошедших в среду, Гулевич со слезами на глазах сообщила, что ее «сегодня или завтра переводят из больницы в СИЗО». По словам ее адвоката Андрея Штанько, прокурор предоставил справку из больницы № 47 о том, что состояние здоровья Гулевич позволяет ей участвовать в процессе, и суд продлил ее содержание под стражей до 18 мая 2012 года. Защита вновь собирается обжаловать это решение. Защитник отметил, что решение Мосгорсуда о залоге в 100 млн рублей остается в силе. «Нам сказали: вносите сумму и выходите», — сказал он. Представитель Номос-банка, обратившегося с заявлением против Гулевич в следственные органы, в суде от общения отказался, но, как отмечают его оппоненты, он высказался против залога.

Первое заседание по существу назначено на 13 декабря.

Гендиректор ЗАО «Группа предприятий «Статус» (ГП «Статус») Наталья Гулевич была задержана 2 декабря 2010 года в собственной квартире по подозрению в мошенничестве, связанном со взятием кредитов в Номос-банке. Впоследствии ей было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Как считает следствие, обвиняемая присвоила $23 млн.

Историю этих кредитов стороны рассказывают по-разному.

Сама Гулевич утверждает, что Номос-банк пытается таким образом осуществить рейдерский захват комплекса зданий на Садовнической набережной, которые принадлежат ГП «Статус».

По словам защитников обвиняемой и ее мужа Валерия Гулевича, в 2005 году она взяла в Номос-банке кредит в размере $33 млн. Спустя три года Гулевич договорилась с банком о реструктуризации кредита. В качестве залога предприниматель представила одно здание на Садовнической набережной. Помимо него у компании было пять зданий на Садовнической улице, составляющих единый бизнес-центр. Кроме того, по словам адвокатов, банк потребовал передать ему 100% акций ГП «Статус». Из соглашения следовало, что при уплате по кредиту $10 млн Гулевич возвращаются 100% акций «Статуса». Как утверждает сторона защиты, большая часть кредита ($25 млн) была выплачена. Сама обвиняемая в письме, опубликованном на «Эхе Москвы», уточнила, что по основному кредиту банку было выплачено $9 млн, еще $15 млн было переведено в счет процентов. Затем через поручителя ООО «Управляющая компания «Алтайхимпром» на счет банка был перечислен еще $1 млн. Срок по погашению кредита истекал в начале 2010 года, но еще до этого срока банк отозвал у Гулевич доверенность на управление ГП «Статус» и, как утверждает подсудимая, в августе 2009 года с помощью вооруженных сотрудников ЧОП «Радон» захватил бизнес-центр.

Стоимость бизнес-центра, утверждает Гулевич, оценивается в $120 млн.

«Это чисто экономическое преступление, — объясняет «Газете.Ru» адвокат Штанько. — Это все равно как если вы возьмете в долг 10 рублей под залог часов стоимостью 100 рублей. Мы согласны, что вина Гулевич в неуплате долга имеется, но не согласны с квалификацией дела, это никак не мошенничество».

В пресс-службе Номос-банка «Газете.Ru» рассказали, что компаниям Натальи Гулевич в 2005 году было выдано два кредита: $5 млн ЗАО ГП «Статус» и $21,5 млн ООО «Маркеттеплосервис», подконтрольной Гулевич. В качестве залога выступило здание на Садовнической набережной, 69, а также 100% акций ГП «Статус». Акции банк получил по сделке РЕПО — разновидности кредита, когда продажа ценных бумаг происходит с одновременным заключением сделки о последующем их выкупе через определенный срок по более высокой цене. С сентября 2005-го по апрель 2008 года должники выплачивали исключительно проценты по договору без погашения основного кредита, отмечают в банке. В разгар финансового кризиса 2008 года банк согласился на реструктуризацию долгов фирм, подконтрольных Гулевич. «Статус» взял на себя выплаты по кредиту «Маркеттеплосервис». В тот же период банк выдал должникам еще один кредит в размере $23,2 млн.

Таким образом, на конец 2008 года общая сумма выданных кредитных средств фирмам, подконтрольных Наталье Гулевич, составила почти $50 млн, подсчитали в банке.

Но $17 млн из последнего кредита были сразу же удержаны для погашения первого. 31 декабря 2008 года Гулевич отдала банку $9 млн из собственных средств, после чего прекратила платежи. «Утверждения Гулевич о том, что она якобы выплатила банку около $25 млн, не соответствуют действительности, потому что $17 млн — это деньги, выделенные нами же», — заявляют в Номос-банке.

Хорошая кредитная история

На одном из заседаний о продлении срока содержания под стражей Гулевич отметила, что у нее хорошая кредитная история. Однако в Номос-банке утверждают, что это далеко не так. «Когда здания и акции уже были заложены Номос-банку, ГП «Статус» выступила поручителем по кредитам, которые у Русского элитарного банка, Федерального банка Ближнего Востока, Европейского банка реконструкции и развития взял Александр Глуховской», — сказал представитель банка.

Бывший топ-менеджер инвестиционной компании «Россия» Александр Глуховской, по оценкам журнала Forbes, входит в пятерку самых известных российских бизнесменов, которых разыскивает Интерпол.

По данным следственных органов, на которые ссылается Forbes, Глуховского подозревают в захвате около 100 предприятий путем фальсификации документов, давления на акционеров и силовых методов. В федеральном розыске он находится более шести лет. В международный розыск его объявили по делам о рейдерских захватах предприятий в столице. Как указано на сайте Интерпола, он был заочно арестован Останкинским судом Москвы.

В распоряжении «Газеты.Ru» оказался договор поручительства между ЗАО «Группа предприятий «Статус», подписанный Натальей Гулевич в марте 2008 года, и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). За месяц перед этим Александр Глуховской направляет письмо сотруднику лондонского офиса ЕБРР Энрико Грасси, в котором уведомляет, что он и его супруга являются единственными бенефициарами (то есть лицами, получающими доходы от своего имущества, переданного в доверительное управление другому лицу) капитала ЗАО ГП «Статус». Под письмом стоит подпись Глуховского. Объяснить, что это была за сделка, а также роль Гулевич и Глуховского в ней, в ЕБРР не смогли. «Обычно мы не раскрываем имена», — сказал «Газете.Ru» старший советник ЕБРР Ричард Уоллис.

По его словам, банк купил акции компании Imperial mining holding limited (IMHL) на сумму $21 млн (согласно договору поручительства, между банком и компанией была заключена сделка РЕПО). Как подчеркивают источники «Газеты.Ru» в деловых кругах, поручитель сделки ГП «Статус» оставил в качестве гарантий здания на Садовнической улице. По их словам, подконтрольная Глуховскому компания Imperial mining international владеет контрольным пакетом акций IMHL (60,38%).

Уоллис, в свою очередь, сообщил, что никакого залога в этой сделке не было.

По словам представителя Номос-банка, претензии к ГП «Статус» имеют и другие банки — в Арбитражном суде Москвы несколько банков до сих пор оспаривают право собственности на здания на Садовнической улице.

«Здание на Садовнической набережной, 69, теперь принадлежит Номос-банку, а по поводу остальных корпусов идут судебные разбирательства», — сказал представитель Номос-банка. В частности, в документах суда говорится, что Русский элитарный банк подал иск к ГП «Статус» о взыскании почти 95 млн рублей. Такая сумма с процентами набежала за четыре кредита, взятых в 2007 году.

Федеральному банку Ближнего Востока компания задолжала $12,8 млн. Судом установлено, что 17 ноября 2006 года между банком и кипрской офшорной компанией «Диагор Лтд» заключен кредитный договор о на $5 млн. Кредит компания не выплатила, и задолженности с процентами составили $12,8 млн. ГП «Статус» выступила поручителем по сделке и приняла задолженность на себя. Суд постановил продать здания на Садовнической набережной и перечислить денежные средства на счет Федерального банка Ближнего Востока.

Претензии к компании имеет даже департамент земельных ресурсов города Москвы.

Департамент обратился в суд с требованием взыскать с ГП «Статус» долг в размере 1 млн рублей и пени в сумме 230 тысяч рублей. Требования основаны на том, что компания не платила арендную плату за земельный участок на Садовнической набережной.

Кстати, в одном из постановлений арбитражный апелляционный суд указал, что общая начальная продажная цена заложенного имущества составляет 465 млн рублей ($15 млн).

Адвокат Штанько говорит, что не в курсе разбирательств в арбитражном суде. «По нашему делу в качестве потерпевшей стороны выступает только Номос-банк, — сказал он. — Другие банки в деле упоминаются, но, извините, они не обращались в правоохранительные органы. Об этих кредитах мне ничего не известно». В настоящее время разбирательство в арбитражном суде ГП «Статус» представляет Номос-банк, который пытается доказать свое право на здания на Садовнической улице.

Директор со шваброй

Источник «Газеты.Ru», близкий к следствию, утверждает, что около десятка простых работников ГП «Статус» внезапно стали учредителями различных фирм. В частности, в Арбитражном суде Москвы рассматривался иск учредителя и гендиректора ООО «Гринком» Елены Кравцовой к ГП «Статус» о взыскании с компании почти $9 млн. Суд эти требования удовлетворил. Именно эта компания, как подчеркивают в Номос-банке, погасила за «ГП «Статус» долг в размере $9 млн.

Следствие установило, что Кравцова на самом деле с 2009 года работает в ГП «Статус» уборщицей (в распоряжении «Газеты.Ru» имеются подтверждающие это документы).

При общении со следствием она согласилась на сотрудничество, написав отказ от иска к «Статусу». Когда Гулевич узнала об этом, говорит источник, в деле возник некий Звонарев (в одном из постановлений арбитражного суда указывается, что В. В. Звонарев в какой-то момент был назначен на должность гендиректора ООО «Гринком», но его полномочия в дальнейшем были прекращены). Он утверждал, что Кравцова якобы продала «Гринком» Сергею Глембо (в данный момент находится под домашним арестом по другому делу). Суд признал предоставленный Звонаревым документ поддельным, было возбуждено уголовное дело, отмечает источник.

По словам собеседника, впоследствии Глембо написал Кравцовой письмо, где предлагал отдать компанию «по-хорошему». С такими же угрозами ей звонила и Гулевич. Звонки этих переговоров были перехвачены службой безопасности Номос-банка. Сейчас банк обеспечил Кравцовой охрану, под которой она находится уже полтора года.

«Иск компании «Гринком» к ГП «Статус» появился тогда, когда Гулевич потеряла контроль над «Статусом», — объясняет источник. — По сути, при помощи подобных фирм-однодневок, оформленных на уборщиц, Гулевич пыталась обанкротить свою компанию».

В материалах дела Гулевич также фигурирует некий Алексей Чаплин, которому, как утверждала в суде представитель следствия, Гулевич также угрожала. Адвокат Штанько пояснил, что Чаплин — это гендиректор ООО «Маркеттеплосервис», которого Гулевич в 2009 году с помощью СМС предупредила о том, что совет директоров решил снять его с поста. «Мы расцениваем это как предупреждение, а следствие — как угрозу», — объясняет защитник. Источник, близкий к следствию, отметил, что на самом деле Чаплин работает заведующим тренажерного зала в ГП «Статус» и, как и Кравцова, лишь на бумаге значился гендиректором кипрской офшорной компании «Диагор».

Адвокат Штанько подтвердил, что в деле присутствуют показания неких уборщиц и шоферов. «Это все надуманные обвинения, — сказал он. — Там есть действительно солидные структуры, например компания «Спецстрой», организации, которые имеют миллионные обороты, и как называть их фирмами-однодневками? Они выполняли график возмещения кредита по договору и выплачивали десятки миллионов долларов. Очень многое, что сейчас рассказывается, не имеет официального подтверждения. Я думаю, что надо дождаться окончания судебного заседания, чтобы понять и развеять многие мифы».

«Газета.Ru» направила официальный запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой подтвердить или опровергнуть полученные сведения, однако ответа пока не поступило.

Семейный бизнес

Источники «Газеты.Ru» в деловых кругах предполагают, что всеми схемами мошенничества в этом деле управлял Глуховской, а Гулевич выступала лишь исполнителем его замыслов.

В понедельник появилась информация, что Глуховской был задержан в Таиланде. Источник «Газеты.Ru» сообщил, что его поймала миграционная полиция на острове Самуи. Задержанный представлялся Александром и называл другую фамилию, но при нем не было обнаружено каких-либо документов. В распоряжении «Газеты.Ru» оказалась копия заграничного паспорта на имя 40-летнего уроженца Московской области Александра Матвеева, который, по данным источника, был предоставлен задержанным тайваньской полиции. Срок действия загранпаспорта заканчивается в конце этого года. Установить, был ли подделан документ, в короткие сроки не удалось. И, поскольку отпечатков пальцев Александра Глуховского у полиции Таиланда нет, задержанного пришлось отпустить. Официально эта информация пока не подтверждается. Российский консул в Таиланде Андрей Дворников сказал «Газете.Ru», что ничего не слышал про возможное задержание Глуховского.

В четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что власти Таиланда не обращались ни в посольство России, ни в его консульский отдел по поводу задержания гражданина России Александра Глуховского. «Не согласовывалось с российским посольством и его консульским отделом и освобождение таиландской полицией задержанного из-под стражи», — цитирует «Интерфакс» слова дипломата. Однако сказал он, посольство связалось с российскими правоохранительными органами и проинформировало их о произошедшем.

По данным источника «Газеты.Ru», изначально в конце 90-х годов компанией ГП «Статус» руководил именно Александр Глуховской. Он, отмечает собеседник, был основателем фирмы и остается истинным ее владельцем (хотя и не на бумаге).

Глуховской, по словам источника, фактически управляет компаниями «Алтайрудаметалл» и «Алтайхимпром». Среди руководящих должностей в этих компаниях встречается фамилия Гулевич.

Так, действующим гендиректором «Алтайрудаметалла» является сын обвиняемой Владимир Гулевич. Это предприятие было создано как дочерняя компания (100% акций) зарегистрированной в Великобритании IMHL. Затем она принадлежала офшорной компании Pafra Enterprises Company Limited — еще одной дочерней компании IMHL. Канадская компания Puget Ventures Inc. приобрела ее в ходе сделки по слиянию с IMHL. Сделка по приобретению ООО «Алтайрудаметалл» одобрена правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Россию 28 декабря 2010 года.

Компания «Алтайхимпром» несколько раз меняла гендиректоров, некоторые из них занимали должность не более нескольких месяцев. Одним из гендиректоров был муж обвиняемой Валерий Гулевич. Как сообщала сама подсудимая в своем письме на «Эхо Москвы», в 2009 году поручитель «Алтайхимпрома» перевел на счет Номос-банка $1 млн в счет погашения кредита ГП «Статус». Между тем контрольным пакетом акций «Алтайхимпрома» владеет компания «Реформа», которая, предположительно, принадлежит тому же Глуховскому. Ранее упоминавшийся Сергей Глембо был председателем совета директоров «Алтайхимпрома» и представителем «Реформы».

Связаться с Владимиром Гулевичем пока не удалось.

«В нашем деле фамилия Глуховского не фигурирует, — смеется адвокат Натальи Гулевич Андрей Штанько. — В частном знакомстве, может быть, она его знала, общалась с ним и имела с ним какие-то отношения, но в контексте данного уголовного дела Александра Глуховского нет».

Однако Валерий Гулевич показал «Газете.Ru» постановление о привлечении его жены в качестве обвиняемой, и в этом документе фамилия Глуховского все же упоминается.

В постановлении говорится, что в качестве обеспечения кредита, взятого в Номос-банке, помимо здания на Садовнической набережной и акций компании выступают поручительства различных организаций и «поручительство не осведомленного о преступных действиях ее (Гулевич) Глуховского».

«Они хотят переключить внимание с уголовного дела на него, — утверждает Валерий Гулевич. — А также настраивают Европейский банк против нас, хотят подобраться ко всей нашей семье». По его словам, с Глуховским он был знаком, но о его роли в деле ничего не знает.

Младшая сестра

К Александру Глуховскому есть вопросы не только у следствия, но и у его младшей сестры. «Газете.Ru» удалось связаться с ней, и она попросила не раскрывать ее имя. «На мое имя Александр Глуховской оформил земельные участки на Николиной Горе и продал их, — рассказала она. — Потом он путем подлога сфальсифицировал мой брак с гражданином Азербайджана. Этот гражданин подал в суд на законных приобретателей и забрал у них земельные участки. Законные покупатели после этого подали заявление в милицию. И по этим подложным документам из-за фиктивного брака меня привлекли к ответственности по ст. 159 УК (мошенничество)».

Дело расследовалось с 2006 года. Когда сестру Глуховского заключили под стражу, у нее на иждивении находился трехлетний ребенок. В СИЗО женщина просидела год и два месяца.

В это время Глуховской уже был в бегах. Свидетельские показания против нее давали Наталья Гулевич и Сергей Глембо.

В результате сестра Глуховского была осуждена на четыре года и три месяца лишения свободы условно. Теперь она собирает решения судов, подтверждающих, что все документы, на основании которых ее обвиняли, были поддельными, чтобы добиться оправдательного приговора в надзорной инстанции Мосгорсуда.