Президента делового клуба застрелили в лесу

В Калининграде раскрыто убийство президента Литовского делового клуба



Станиславас Юцюс

Станиславас Юцюс

lrytas.lt
Калининградская полиция заявила о раскрытии громкого преступления пятилетней давности — убийства президента Литовского делового клуба в Калининграде, гражданина Литвы Станиславаса Юцюса. Его останки были найдены в лесу. По данным следователей, в убийстве Юцюса подозреваются пять человек. Их имена пока не разглашаются.

О раскрытии преступления в пятницу заявил заместитель начальника калининградской полиции Юрий Артюхов, выступая на плановом совещании в региональном правительстве. По словам Артюхова, в среду в лесу у города Ладушкина (25 км от Калининграда – «Газета.Ru») были найдены останки президента Литовского делового клуба в Калининграде Станиславаса Юцюса, пропавшего пять лет назад. По словам полицейского, по подозрению в причастности к преступлению задержаны пять человек: четыре калининградца и житель Москвы. Один из жителей Калининграда был ранее судим по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Другие подробности в полиции сообщить отказались.

Источник в калининградской полиции сообщил «Газете.Ru», что задержанные признались, что застрелили Юцюса из пистолета.

Вместе с тем в Следственном комитете (СК) Калининградской области скептически восприняли заявление полицейских. «Говорить о раскрытии преждевременно, — сообщил «Газете.Ru» представитель СК. — У следствия есть версии, которые сейчас проверяются».

По словам источника в Следственном комитете, пока нельзя точно сказать, что найденные останки принадлежат именно Юцюсу. Ответ на этот вопрос может дать только судебная генетическая экспертиза, а по обнаруженным в лесу фрагментам человеческого тела «невозможно определить даже пол».

54-летний Станиславас Юцюс исчез 18 апреля 2007 года. Директор литовской строительной компании Roslitstroj работал в Калининграде в рамках национальной программы «Доступное жилье». 19 апреля Юцюс вместе с тогдашним мэром Калининграда Юрием Савенко должен был торжественно открывать десятиэтажный дом для жильцов, переселяемых из аварийных домов Калининграда, однако на церемонию не приехал.

Поиски бизнесмена не увенчались успехом, и спустя несколько дней было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

В мае 2007 года Ассоциация иностранных инвесторов в Калининградской области и Литовский деловой клуб, основателем и президентом которого был Юцюс, выступили с обращением, где заявили, что «пропажа Станиславаса Юцюса – это прежде всего удар по репутации Калининградской области как региона, привлекательного для зарубежных инвестиций». После этого не раз «дело Юцюса» становилось предметом обострения российско-литовских отношений на высшем уровне.

Но криминальная хроника на этом не закончилась: спустя четыре месяца в Калининграде был убит российский компаньон Юцюса, соучредитель компании Roslitstroj Александр Семкин. Его тело с многочисленными колото-резаными ранами было обнаружено на лестничной площадке дома, где проживал бизнесмен. Это убийство до сих не раскрыто.

В следующий раз о «деле Юцюса» сотрудники правоохранительных органов заговорили около года назад. В октябре 2010 года неизвестный расстрелял автомобиль Audi Q7 бизнесмена Ивана Шевалье: он также занимался строительным бизнесом и первоначально подозревался в причастности к похищению Юцюса, однако не был задержан из-за нехватки доказательств. После убийства Юцюса и Семкина Шевалье уехал за границу — в Литву, где был задержан за подделку паспорта и неоднократное нелегальное пересечение границы и осужден на 90 суток ареста. Во время нападения Шевалье не пострадал, а стрелку удалось скрыться.

Расследование того нападения на Шевалье привело оперативников в дом депутата сельсовета Гурьевского района, уроженца Дагестана Магомеда Абдусаламова, у которого были обнаружены оружие и боеприпасы, в том числе три гранаты РГД-5, гранатомет РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемет Agram-2000 с глушителем и полторы тысячи патронов. После этого депутат скрылся, однако спустя пару месяцев явился с повинной, заявив, что все оружие нашел в лесу и намеревался передать в милицию. В итоге Абдусаламова приговорили к полутора годам лишения свободы условно — за незаконное хранение оружия.

В мае 2011 года в центре Калининграда Иван Шевалье был убит, когда пришел в турфирму покупать путевки. Найти киллеров пока не удалось.