За снос не будет спроса

Столичные власти существенно упрощают порядок согласования перепланировки квартир

Варвара Петренко, Екатерина Геращенко 21.09.2011, 21:33
БТИ облегчит жизнь горожанам ИТАР-ТАСС
БТИ облегчит жизнь горожанам

Столичные власти существенно упрощают порядок согласования перепланировки квартир. Уже с 1 декабря текущего года список работ, на которые необходимо получить разрешение Мосжилинспекции, уменьшится в 2—2,5 раза, и будет запущен механизм, позволяющий менять дизайн квартиры по уже готовым типовым проектам. Уже проведенным несанкционированным перепланировкам обещана амнистия.

Столичные власти обещают существенно облегчить жизнь горожанам, производящим в своих квартирах ремонт, связанный с перепланировкой. Вопросы оптимизации процедуры переустройства и перепланировки обсуждались в среду на заседании комиссии по административной реформе. По данным чиновников мэрии, ежегодно за согласованием планируемой или легализацией уже осуществленной перепланировки в Мосжилинспекцию обращаются около 14 тыс. горожан. В то время как ремонтом занимаются не менее 300 тыс. семей и любой ремонт предполагает какое-либо переустройство в квартире.

По словам мэра города Сергея Собянина, в настоящее время быстро и без взяток пройти процедуру согласования даже минимального переустройства квартиры практически невозможно, и люди предпочитают вообще не обращаться в Мосжилинспекцию. Поэтому и было принято решение максимально упростить процедуру. В нынешнем году в городе отменили согласование установки кондиционеров, напомнил Собянин, и ничего страшного не произошло. Теперь, считает градоначальник, следует двигаться дальше.

Сейчас, чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо заказать ее проект в специализированной организации и собрать много справок из бюро технической инвентаризации (БТИ), пожарной инспекции, санэпидемстанции, милиции и других структур. Кроме того, нужно получить письменное согласие соседей. Весь процесс сбора документов и получения разрешения (или отказа) занимает более полугода. В итоге большинство горожан предпочитают не связываться со столь забюрократизированной процедурой и перестраивают свои квартиры, не ставя никого в известность. А к услугам тех, кому требуются свежие документы на квартиру (например, для ее продажи), всегда есть фирмы, готовые за хорошие деньги согласовать в соответствующих инстанциях задним числом любую перепланировку.

Теперь список выполняемых в ходе перепланировки работ, на которые в обязательном порядке нужно получать разрешение Мосжилинспекции, сократится на 50—70%, обещают в мэрии.

В частности, можно будет без разрешения сносить и возводить ненесущие перегородки и устраивать в них дверные проемы. Можно будет, наоборот, заделывать существующие дверные проемы в перегородках и несущих стенах. Разрешение Мосжилинспекции не потребуется также для того, чтобы изменить конструкцию полов, остеклить лоджию или балкон и даже установить дополнительное оборудование, предполагающее увеличение энерго- или водопотребления, подключить газовые или отопительные приборы или изменить их расположение (если не требуются дополнительные проводящие сети). Кроме того, из списка обязательных согласований уберут переустановку сантехники в существующих габаритах помещений и устройство самораздвижных дверей и витрин из легковозводимых конструкций без изменения внешних габаритов квартиры.

Те работы, для проведения которых требуется получение разрешений, можно будет проводить по типовым проектам, что также облегчит процедуру согласования.

Такие проекты сейчас разрабатывает Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования. В Москве насчитываются более 80 серий домов и их модификаций, и в каждой серии есть блоки квартир, для которых будут утверждены два варианта типовых решений. «Первый вариант — технические типовые решения. Это дизайн-проект, который не затрагивает инженерные системы, такие как воду, электричество, канализацию. Их будет около трех на квартиру. Второй вариант — готовые проекты перепланировки. Например, объединение кухни и комнаты, ванны и туалета. Всего три-четыре проекта», — рассказал на заседании заместитель генерального директора МНИИТЭП Владимир Гурьев.

Типовые проекты будут размещены на сайте Мосжилинспекции. Выбрав подходящий проект, можно будет провести по нему перепланировку, а затем обратиться в «службу одного окна». Работу будет принимать комиссия Мосжилинспекции, такой порядок действует и сейчас. Но из этой комиссии исключат представителей Роспотребнадзора и МЧС. За актом приемки работ можно будет обращаться к автору проекта дома.

Кроме того, в четыре раза (с 3 месяцев до года) увеличивается срок действия согласованных документов. При этом его можно будет продлевать в уведомительном порядке.

Что до уже проведенных несогласованных перепланировок, то они, обещают чиновники, будут подвергнуты амнистии в определенном порядке. «О том, что перепланировка была сделана, нужно заявить. Если у комиссии Мосжилинспекции не возникнет вопросов по нарушению требований безопасности, это фиксируется в акте, который передается в БТИ, а там будут внесены изменения в паспорт квартиры. Если обнаружены нарушения безопасности, потребуется дополнительная экспертиза», — пояснил заместитель руководителя аппарата мэра Максим Решетников.

Новый порядок согласования перепланировок должен заработать с 1 декабря текущего года.

Новые правила будут доведены до сведения граждан в максимально доступной форме, пообещал руководитель Мосжилинспекции Владимир Объедков. «Всем будет понятно, что можно делать по проектам, что в уведомительном порядке, а чего делать категорически нельзя», — заявил он.

Но уж штраф за несоблюдение этих правил должен быть существенным, считают чиновники. Сейчас он составляет в Москве 2—2,5 тыс. рублей. Да и максимальный размер штрафа в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях составляет 5 тыс. рублей, которых, по словам Решетникова, явно недостаточно, чтобы мотивировать жителей к ответственности. Но этот вопрос нужно согласовывать с федеральными властями, уточнил Решетников.

По словам специалиста по жилищному законодательству, депутата Госдумы Галины Хованской, столичные власти сейчас возвращаются к нормам городского закона 1999 года «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории Москвы».

«В этом законе существовала норма, не просто позволяющая, но даже предписывающая органам власти оказывать содействие гражданам, желающим легализовать произведенную в их квартирах перепланировку, — рассказала Хованская. — Это стало особенно актуально в связи с приватизацией жилья. Однако после принятия Жилищного кодекса этот закон был отменен, и его место заняло соответствующее постановление правительства Москвы, из которого эта норма исчезла. Зато появились требования согласовывать работы по «переустройству», которые и перепланировкой-то назвать сложно».

По мнению депутата Мосгордумы Антона Палева, важно не столько изменить размеры штрафов, сколько правильно прописать все виды нарушений, допускаемых гражданами при перепланировках. И, главное, переустройства технического плана и использование помещений не по назначению. «Идея упрощения процедуры согласования, конечно, хороша. Так же как и возможность заранее предусмотреть вероятные перепланировки еще при строительстве зданий, — считает Палеев. —

Но есть еще третья проблема, которую нельзя не учитывать и которая сегодня названа не была, — изменение функционального назначения помещений и использование жилой площади в качестве нежилой и наоборот».

В частности, речь идет о массовых приспособлениях жилых комнат под ванные. «Я у себя в округе получаю множество жалоб от жителей на соседей, производящих перепланировки именно такого плана, — рассказал он. — Люди покупают квартиры с «лишней» комнатой, устанавливают там джакузи и тянут к ним через всю квартиру трубы. А их соседи в результате получают шум, влагу и смешение горячей и холодной воды из-за установки дополнительного оборудования. Я уже не говорю про вентиляцию, которая повсеместно нарушается из-за того, что все в нее врезаются по своему усмотрению».