Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Оперативно-обыскные мероприятия

Правительство Великобритании готовит ужесточение мер безопасности, а английские суды перешли на круглосуточную работу

Reuters
Британская полиция объявила о проведении масштабных обысков в домах предполагаемых участников беспорядков. Городские суды перешли на круглосуточную работу, рассматривая дела сотен уже задержанных мародеров. А правительство страны обсуждает дальнейшее ужесточение мер противодействия беспорядкам.

Днем в четверг в Великобритании состоялось экстренное заседание правительства. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и члены парламента обсудили необходимые меры, которые нужно принять для предотвращения дальнейших волнений, передает The Guardian. Правительство прежде всего волновала возможность отключения сервиса микроблогов Twitter, а также службы обмена мгновенными сообщениями BlackBerry на время беспорядков. Именно с помощью рассылок по этим сетям мародеры смогли координировать свои действия. Кэмерон сообщил, что отключить сервисы можно и сейчас — ведутся переговоры.

«Мы работаем с полицией, спецслужбами и представителями индустрии, чтобы выяснить, будет ли правильным остановить коммуникацию через вебсайты и сервисы сейчас, когда мы знаем о приготовлениях к насилию, беспорядкам и преступлениям», — заявил Кэмерон.

Правительство также высказало желание привлекать армию к подавлению волнений, использовать комендантский час более эффективно, контролировать судебный процесс, для того чтобы у судей были все необходимые полномочия. Один из членов парламента предложил даже загнать всех мародеров на стадион «Уэмбли». Однако премьер-министр сказал, что он бы предпочел, чтобы «Уэмбли» оставался стадионом.

Кроме того, правительство пообещало помочь предпринимателям и жителям, пострадавшим от хулиганских действий, даже если их имущество не было застраховано.

Рядовые британцы предлагают свой выход из ситуации.

Общественность требует выселения из оплачиваемых государством квартир и домов — так называемого социального жилья — тех семей, члены которых были среди участников беспорядков.

К утру четверга подобная инициатива уже получила поддержку 94 тысяч человек. При достижении уровня в 100 тысяч она автоматически ставится в повестку дня парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.

В четверг в Лондоне спецназ провел первые облавы на возможных участников беспорядков, передает Associated Press. Как сообщил представитель полиции Стивен Каван, в течение дня планируется обыскать около сотни домов. Он добавил, что в Лондоне задержаны 900 человек, и выразил уверенность, что к вечеру это число возрастет. Еще 500 мародеров были схвачены в других городах страны. Кроме того, специалисты спецслужб продолжают изучать фотографии, на которых запечатлены мародеры. Их личности будут установлены. Полиции активно помогают местные жители. В частности, один из пользователей интернета создал блог под названием Catch A Looter — «Поймай мародера». Он призвал сограждан присылать ему фотографии с изображением грабителей, все карточки он помещал на свою страницу. Правда в итоге писем стало так много, что британец был вынужден остановить процесс. Он предложил всем отправлять фотографии в Twitter с хэш-тэгом #CatchALooter.

Участники беспорядков, поняв, что на них объявлена фотоохота, стали нападать на людей с камерами в руках, в том числе на журналистов.

Прошедшая ночь в столице Англии прошла спокойно. Небольшие столкновения местных жителей и полиции были зафиксированы только в районе Элтхэм на юго-востоке Лондона. Около 16 тысяч вооруженных полицейских находятся на улицах вместо обычных шести тысяч. Как заявил премьер Кэмерон, они останутся на дежурстве как минимум до конца недели.

Ночь на четверг выдалась жаркой для работников судов, в которых проходили слушания по делам задержанных мародеров, сообщает The Telegraph. В судах понимали необходимость быстрого рассмотрения дел: в полицейских участках в разных городах страны находились около 1400 человек. Заседания длились 15–20 минут. Впрочем, каждый обвиняемый получал адвоката. В основном мародеры признавали свою вину. Судьи оценивали тяжесть содеянного. Согласно судебной системе Англии, городские суды могут назначать наказание за грабежи только до 6 месяцев тюрьмы. Если требуется более серьезное наказание, то дела передаются в Королевский суд, который может отправить мародера за решетку на срок до 10 лет, передает ИТАР-ТАСС. В итоге часть задержанных были отпущены под залог. Им надели электронные браслеты, которые посылают сигнал о местонахождении «хозяина» в полицейский участок. Также им запрещено выходить из дома с 6 часов вечера до 8 утра. Обвиняемые в серьезном воровстве и грабежах были помещены под стражу — Королевский суд рассмотрит их дела в сентябре. Так, например, были арестованы 20-летний Райан Келли, укравший сигарет на 3,5 тысячи фунтов, 24-летний Джастин Дуглан, обчистивший парфюмерную лавку на 5 тысяч фунтов. Перед судом также предстали шесть 16-летних подростков, признавшиеся в налете на ювелирный магазин.

В числе тех, кого полицейские привозили в суд, была даже 11-летняя девочка.

Журналисты, присутствовавшие на заседаниях, с удивлением перебирают свои записи: помимо жителей неблагополучных иммигрантских районов в числе обвиняемых оказались и дети из состоятельных семей.

Например, 19-летняя Лаура Джонсон, студентка престижного университета, изучающая литературу, географию и французский язык, в дополнение к своему итальянскому. Она живет с родителями в солидном доме, на заднем дворе которого расположен большой теннисный корт. В автомобиле Джонсон были обнаружены украденные вещи — техника, сигареты и алкоголь — на сумму 5 тысяч фунтов. Суд выпустил ее под залог, обязав носить электронный браслет. Ее дело также направлено в Королевский суд. Свою вину девушка не признала.