Пенсионный советник

Дом снесли вместе с защитниками

В Большом Козихинском переулке избиты защитники исторического облика Москвы

Ирина Резник 08.08.2011, 14:59
РИА «Новости»

Окончательно снесен старинный особняк в Большом Козихинском переулке в центре Москвы. Очевидцы называют происходившее «войсковой операцией»: к 6 утра переулок был оцеплен, у машин местных жителей проколоты шины, подъезд соседнего дома забаррикадирован снаружи бревнами, а сумевших прорваться к дому общественных активистов и местных жителей избивали неизвестные. По данным Коалиции в защиту старой Москвы, серьезно пострадали около 20 человек, часть из них госпитализированы.

Окончательно снесен исторический особняк в Большом Козихинском переулке в центре Москвы. Возможность сноса, по словам очевидцев, обеспечивали около 50 «боевиков», жестоко избивавшие всех, кто пытался приблизиться к зданию. По данным Коалиции в защиту старой Москвы, серьезно пострадали около 20 человек, часть из них госпитализирована. О «войсковой операции» в центре столицы жители района Патриарших прудов рассказали в обращении к мэру Сергею Собянину, которое намереваются отнести в приемную мэрии в середине дня.

«Сегодня, 8 августа, в 6 часов утра, под охраной 50 боевиков, нанятых председателем ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия, фирма «Сатори» снесла дом 25 по Большому Козихинскому переулку, — говорится в петиции. –

Боевики прокололи шины у машин местных жителей, заблокировали бревнами вход в подъезд дома 23, избивали местных жителей и городских активистов, напали на съемочную бригаду «Рен-ТВ» и разбили камеру».

По словам представителя Коалиции в защиту старой Москвы Романа Ткача, направлявшихся на помощь жителям активистов вылавливали еще на подходе к дому по фотографиям. Кроме того, утверждают граждане, к 20 серьезно раненым людям не пропускали машину «скорой помощи» — проезд в переулок с двух сторон был перегорожен машинами «боевиков». А сотрудники полиции безучастно наблюдали за происходящим.

«Требуем разобраться в ситуации, выяснить личности боевиков, завести уголовное дело на представителей УВД «Пресня», заказчика Анзори Хасия и на устроивших кровавую разборку в центре Москвы боевиков», — говорится в обращении.

Между тем, как рассказала представитель Коалиции в защиту старой Москвы Елена Ткач, на прошлой неделе на собрании в управе района «Пресня» заместитель главы управы по ЖКХ и жилищной политике Николай Булыгин и начальник отдела строительства Андрей Шостак пообещали, что сноса здания не будет, пока жители не договорятся с ТСЖ. Аналогичное заявление сделали Хасия и представители фирмы «Сатори».

«Все делалось для того, чтобы усыпить бдительность граждан», — считает пресс-секретарь поддерживающего защитников старой Москвы регионального отделения партии «Справедливая Россия» Александр Калугин.

«Людей успокоили. Сообщили, что отозван ордер. В итоге сегодня жители переулка проснулись от страшного грохота, забаррикадированные жители дома 23 не могли выйти на работу, они пытались из окон докричаться до строителей и милиции, но слышали в ответ только нецензурную брань боевиков. А те, кто пытался воспрепятствовать сносу, получили по голове», — сказал Калугин «Газете.Ru».

Как заявили в пресс-службе УВД ЦАО, по факту произошедшего в Большом Козихинском проводится проверка. При этом добавили, что сотрудники районного ОВД выезжали на место по заявлению и принимали меры по наведению порядка.

К 16.00 перед зданием мэрии на Тверской собралось около 50 человек, они ждут мэра города. Люди сдали обращение в приемную Собянина и заявили, что желают говорить с мэром лично.

К 17.00, как рассказал источник в мэрии, на оперативно собранном совещании у руководителя департамента градостроительной политики Сергея Левкина было решено вновь собрать касающиеся объекта документы, еще раз все перепроверить и встретиться с жителями.

По словам источника, чиновники в шоке, все произошло для них неожиданно. В конце прошлой недели было принято решение о приостановке работ и начале работы согласительной комиссии под эгидой управы.
В самой управе сообщили, что из мэрии запросили справку о ситуации, которая и была подготовлена. «Конечно, мы были против сноса, вызвавшего такую напряженность в районе, но что мы можем сделать против собственника, имеющего все права на снос и новое строительство», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Председатель правления ТСЖ «Вектор» Анзори Хасия заявил РИА «Новости» Хасия, что документы для сноса и нового строительства жилого дома были оформлены «согласно действующему в России законодательству». По его словам, в марте 2011 года Москомнаследия дало разрешение на снос существующего здания, это решение было подтверждено в июне, после окончания моратория на снос в центре города. «На основании данных документов подрядчик проекта - компания «Сатори» - получила ордер на снос в ОАТИ», говорит Хасия, уточнив, что об отзыве ордера ему ничего не известно.

По словам Хасия, он сам в понедельник подвергся нападению, передает «Интерфакс». «Сегодня около 8.30 на меня было совершено нападение. Меня отравили газовым баллончиком и попытались отобрать документы на строительство», — сообщил он.

К вечеру глава Москомнаследия Александр Кибовский разъяснил позицию властей.

«Мы свою позицию изложили еще раньше. Дом не является объектом культурного наследия, не является выявленным объектом культурного наследия, и вообще никаких обращений взять его под охрану нам не поступало. Дом старый, но ничем не примечательный, а значит этот вопрос не находится в юрисдикции департамента», — заявил он, передает «Интерфакс».

По словам Кибовского, еще в 2006 году экспертами было принято решение снести здание, как не имеющее исторической ценности, после чего собственник здания — ТСЖ «Вектор» — и получило все необходимые разрешения и документы для нового строительства. «Очевидно, что прогоревшее и забитое здание все равно не украшало улицу, но в чем суть конфликта? Есть две группы людей: одна группа, которая сделала все процедуры и вышла на площадку на законных основаниях, а вторая — люди, у которых есть вопрос к тому, что будет построено, — заявил Кибовский. — И те, и те — москвичи, так что это конфликт между москвичами, а не москвичами и городом. Так против чего протестуем? Если против нового строительства — давайте разбираться с проектом, так как мнение граждан нужно учитывать».

Напомним, инициатором реконструкции дома на месте доходного дома конца XIX века (сноса и строительства на его месте семиэтажного дома с двухуровневой подземной парковкой) выступило зарегистрированное в нем ТСЖ «Вектор». Еще в 2002 году ТСЖ выкупило расположенные в двухэтажном особняке нежилые помещения и стало владельцем всех 391 кв. м здания. Вопрос реконструкции дома рассматривался на заседании рабочей группы комиссии по сохранению исторических зданий при правительстве Москвы, которая согласилась с возможностью его сноса. Однако никакие работы не производились до утверждения документации на строительство нового жилого дома.

27 апреля 2011 года Мосгорстройнадзор выдал ТСЖ разрешение на строительство. И тогда же начал действовать ордер на снос дома (срок действия ордера – конец сентября 2011 года). Разрешение Мосгорстройнадзора было подтверждено и Москомнаследием, выдавшим соответствующие документы в марте 2011 года. Однако, когда 16 июля подрядчик строительства (фирмы «Сатори») начал снос здания, он встретил противодействие жителей соседних домов и активистов Коалиции в защиту старой Москвы, перешедшее в драку, в результате которой пострадали пять человек. Сам дом был разрушен на треть: рабочие разобрали крышу, внутренние перегородки и фасад со стороны двора. 18 июля Объединение административно-технических инспекций постановило прекратить снос дома.

Однако на следующий день Москомнаследие заявило, что дом в Большом Козихинском не является памятником архитектуры.

«Здание не является объектом культурного наследия, выявленным объектом культурного наследия или объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия. Заявления о постановке указанного здания на государственный учет в департамент не поступали, — говорится в заявлении департамента. — В связи с соблюдением ТСЖ «Вектор» всех установленных процедур департамент культурного наследия города Москвы не располагает правовыми основаниями для приостановки работ, осуществляемых товариществом собственников жилья».

Между тем, по мнению защитников архитектуры исторического центра Москвы, особняк признается ценным образцом застройки в исторически сложившимся ландшафте местности. И, кроме того, он примыкает к дому № 27, который признан объектом культурного наследия. А это значит, что особняк находится в охранной зоне, строительство в которой запрещено. Вторая серьезная стычка между жителями и чоповцами произошла 28 июля при попытке застройщика оградить территорию стройплощадки бетонными блоками. После чего власти решили приостановить работы до тех пор, пока стороны не договорятся. И 3 августа ордер на снос остатков здания был отозван.

Как сообщили тогда «Газете.Ru» в префектуре ЦАО столицы, судьбу особняка в Большом Козихинском переулке решит согласительная комиссия, в состав которой войдут представители Москомнаследия, префектуры, застройщика, а также местных жителей и общественных организаций, выступающих в защиту старой Москвы. До принятия решения о судьбе здания его снос приостановлен. По словам собеседника «Газеты.Ru», с просьбой о создании согласительной комиссии в управу Пресненского района обратился заказчик строительства – ТСЖ «Вектор», заинтересованный в мирном урегулировании конфликта.