Тяжело переживал отстранение Лужкова

В Москве покончил с собой экс-сотрудник аппарата мэрии

РИА «Новости»
Покончил с собой бывший высокопоставленный чиновник столичной администрации. Экс-градоначальник Юрий Лужков связывает трагедию с депрессией, в которой находился его многолетний соратник после увольнения из мэрии осенью прошлого года. В самой мэрии считают, что причиной суицида стал, скорее, личностный фактор.

Во вторник стало известно, что в Москве покончил с собой бывший высокопоставленный чиновник столичной администрации. Тело 64-летнего Александра Новикова было обнаружено накануне родственниками в его квартире в доме 7 по улице Шумкина. Как сообщили в главном следственном управлении (ГСУ) СК по столице, Новиков выстрелил себе в грудь из охотничьего ружья Beretta 12-го калибра. Место происшествия не попало в камеры, хотя видеонаблюдение в квартире имеется.

Орудие самоубийства было официально зарегистрировано на имя Новикова.

«Следствие полагает, что мужчина совершил самоубийство. В ходе осмотра места происшествия обнаружена предсмертная записка», — говорится в сообщении ГСУ Следственного комитета.

Содержание записки не разглашается. По данным Life News, Новиков просил в ней прощения и указал дату и время самоубийства.

Как сообщили в ГСУ СК по Москве, погибший работал советником президента банка. На эту должность он пришел после своей отставки из мэрии 6 ноября 2010 года. В прежней администрации Новиков считался одним из приближенных к Лужкову функционеров: он занимал должность начальника управления мэра Москвы — заместителя руководителя аппарата мэра и правительства Москвы.

Новиков занимался составлением рабочего плана мэра Москвы, его личных встреч и ежедневно готовил документы на подпись градоначальнику. Кроме того, он курировал группу спичрайтеров и помощников экс-мэра и зачастую писал речи для мэра сам. Лужков неоднократно награждал Новикова за многолетнюю работу в мэрии, ему вручались ордена и почетные грамоты.

После отставки Лужкова, аппарат мэра был полностью заменен.

Его руководителю Виктору Коробченко была предложена роль «свадебного генерала» — должность советника мэра. Остальные сотрудники занимались своим трудоустройством сами. Должность главы управления мэра в ноябре прошлого года занял Александр Зель, ранее работавший заместителем руководителя секретариата Сергея Собянина, когда тот был главой аппарата правительства России.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, после отставки Лужкова Новиков страдал сильной депрессией, поскольку «был одним из сподвижников бывшего московского градоначальника и тяжело переживал его отстранение от должности». Сам экс-мэр Москвы в разговоре с агентством назвал гибель своего бывшего подчиненного «большой трагедией».

Как подчеркнул Лужков, с погибшим его связывали только рабочие отношения, однако экс-градоначальник «очень высоко ценил его профессиональные качества». Новиков «был замечательным человеком и эффективным работником», — отметил Лужков. Он уже выразил соболезнования сыну Новикова.

По словам Лужкова, причиной самоубийства могла быть депрессия после кадровых перестановок в городской администрации. Кроме того, по данным Лужкова, у Новикова недавно умерла мать.

В самой мэрии считают, что причиной суицида стал, скорее, личностный фактор. «Структура аппарата мэра была сформирована еще полгода назад, — заявила «Газета.Ru» пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова. — С тех пор Новиков работал в другом месте. Поэтому никакого официального комментария мэрии не будет. Но я думаю, что это был, скорее, личностный фактор».

По словам источника «Газеты.Ru» в мэрии, «Новиков представлял собой совершенно уникальный случай» незапятнанной репутации: за все годы работы его имя ни разу не упоминалось в связи с какими-либо скандалами.

«Он был очень улыбчивый и доброжелательный, но при этим имел зоркий глаз», — рассказал источник.

По словам депутата Мосгордумы Анатолия Петрова, проработавшего с Новиковым 15 лет, в течение которых сам Петров был полномочным представителем мэра в городском парламенте, он «знал Новикова как очень уравновешенного человека». «Он был доступным и очень человечным, что для чиновника является редкостью, — отметил Петров. — И всегда принимал взвешенные решения».