Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Дискуссия отвлечет публику от гораздо более серьезных вещей»

Зачем РПЦ корректировать процедуру выборов патриарха

О том, зачем РПЦ корректировать процедуру выборов патриарха и выносить все это на широкое обсуждение, «Газета.Ru» поговорила с научным сотрудником центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николаем Митрохиным.

— Николай Александрович, для чего церкви понадобилось переписывать процедуру выборов патриарха и выносить на общественное обсуждение предлагаемые варианты того, как ее можно изменить?

— На мой взгляд, это создание ложной темы для обсуждения. Полагаю, что нынешнему патриарху глубоко безразлично, как будут выбирать его преемника.

Но дискуссия о том, как именно это должно осуществляться — собственно выборами или еще и жребием, как на Поместном соборе 1917–1918 года, — публику займет надолго и отвлечет ее от гораздо более существенных вещей, которые происходят в церкви.

А именно, от административной реформы, которую патриарх Кирилл уже в значительной степени провел. Речь о создании Высшего церковного совета – регулярного совещательного органа глав Синодальных учреждений под руководством патриарха. При этой схеме Священный синод, который еще недавно был центральным коллективным руководящим органом, уходит на второй план заниматься несуетливыми богословскими вопросами, а Кирилл становится во главе более-менее дееспособного церковного правительства. Это действительно серьезная реформа — возможно, давно назревшая. Но здесь никаких дискуссий нет. Аналогичный орган, кстати, был недавно создан в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Реформа — это и создание Межсоборного присутствия, которое позволило перевести церковные разговоры, недовольство, споры в позитивное русло: там вырабатываются предложения для дальнейшего реформирования церкви. В принципе в Межсоборном присутствии немало тех, кого можно назвать «молодая церковь», люди одного поколения, те, кому от 30 до 45 лет, с высоким уровнем образования.

Все это реальные большие процессы внутри церкви.

Но собственно то, как на Межсоборном присутствии поговорят на тему документа о процедуре выборов, а потом обсудят все это на уровне епархий, мало что значит. Документ потом на Соборе одним движением руки могут отправить под сукно и вообще не обсуждать.

— То есть предлагаемые четыре варианта, фактически регулирующие степень участия мирян в избрании главы церкви, по вашей версии, вообще ничего по сути не меняют?

— Все это не имеет практического значения. Последний Поместный собор, на котором выбирали патриарха, показал, что из Москвы удается организовать примерно 50% «правильно голосующих». Они представляют ту точку зрения, которая уже сложилась в правящей в данный момент группе в Московской патриархии, и дальше нужное решение проводится. Кто приезжает на выборы от епархий как «миряне»? В основном бухгалтеры епархиальных управлений или крупные спонсоры епархий.

То есть о том, что общины будут кого-то выбирать, речи не идет, поскольку противоречит всему стилю управления патриарха Кирилла, выстраивающего модель церковного управления, заточенного под одного человека.

— Но в случае с жребием, который в анонсе к обсуждаемому документу упоминается, но в сам текст как вариант почему-то не вписан, дискуссия тоже бессмысленна? Вы исключаете, что жребий лишит возможности влиять на ход выборов хотя бы на последнем их этапе?

— Для того чтобы это имело смысл, необходима ситуация, близкая к 1917 году, когда выборщики были честны и выражали собственное мнение, а не тех, кто их послал от общин. Сейчас все иначе: есть административный аппарат, который варится в собственном соку, есть левая фракция, есть правая, но нет реально больших групп, чьи интересы отражал бы Поместный собор.

Это все имело бы смысл обсуждать, если бы в церкви приняли какой-то документ, а впереди осязаемо маячила перспектива выборов патриарха.

Пока внутри церковной иерархии не будет крупных независимых фигур, отстаивающих свои позиции, а не сгибающихся перед властью, никаких честных выборов — с жребием или без него — не будет. Последние выборы это наглядно показали.

Поделиться:
Новости и материалы
Стала известна причина смерти актрисы театра Луны Стешенко
Технолог Посокина объяснила, зачем облучать специи ускоренными электронами
Назван точный размер многомиллионного гонорара Киркорова за концерт
Жена Джигана рассказала, сколько платьев она сменит на своей будущей свадьбе
Мать Александра Реввы рассказала, что сын перевел ей 30 тысяч рублей на День матери
Блинкен: США поддерживают право на мирные протесты везде
В Индии врачи достали из желудка мужчины полтора килограмма монет
Пользователи сети высмеяли Ким Кардашьян, осудившую Balenciaga
В Литве хотят отказаться от преподавания русского языка
В МИД Турции выступили за расширение границ ЕС от Балкан до Грузии
Коллега умершей актрисы Стешенко заявила, что артистка не жаловалась на проблемы со здоровьем
Литва передумала включать Светлану Лободу в черный список
Свищев: пугает непоследовательность Баха в отношении российских спортсменов
Экс-тренер «Локомотива» Черевченко назвал трех фаворитов чемпионата мира в Катаре
Блинкен предупредил, что НАТО усилит присутствие от «Черного до Балтийского моря»
В Минобороны сообщили, что ВС РФ не допустили прорыва ВСУ в направлении Чернопоповки в ЛНР
Иван Ургант пошутил, что режиссер «Елок» забил гвоздь в крышку гроба его актерской карьеры
ЦИАН отмечает спад спроса на новостройки в приграничных с Украиной регионах РФ
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть