«Неприятно, конечно, но виноватых тут нет»

Художнице Александре Качко, которой сломали руку на акции «Стратегии-31», могут отказать в возбуждении дела

ИТАР-ТАСС
Художница и активистка «Другой России» Александра Качко, которой сломали руку на акции «Стратегии-31» в Санкт-Петербурге, жалуется на следователей: ее убеждают забрать заявление. Уголовное дело до сих пор не возбуждено, а в правоохранительных органах считают, что «виноватых тут нет».

Художница-граффитист из Санкт-Петербурга Александра Качко, пострадавшая во время акции «Стратегия-31», в среду была вызвана к сотруднику управления СК РФ. Это ведомство проводит проверку по ее заявлению о причинении травмы сотрудниками полиции. Качко, также являющейся активисткой «Другой России», сломали руку при задержании.

Пострадавшая говорит, что следователь убеждает ее забрать заявление.

«Думаю, что откажут в возбуждении дела, — сказала Качко «Газете.Ru». — Следователь вел себя странно, начал угрожать, намекал, чтобы я забрала заявление. Зачем-то включил в показания, что мой молодой человек служит в Космических войсках. Юристы мне потом сказали, что это вообще не имеет отношения к делу. Я считаю, что все произошло случайно, но это не значит, что милиционер невиновен. Забирать заявление я отказалась. Установил ли следователь личность милиционера, я не знаю».

Качко пока не определилась, будет ли подавать в суд имущественный иск против всего ГУВД или конкретных полицейских с требованием возместить моральный вред и ущерб, нанесенный здоровью.

Врачи поставили ей диагноз «перелом лучевой кости со смещением обломков». Несколько месяцев девушке придется ходить в гипсе. Рисовать она, естественно, не сможет.

Активистка «Другой России» Качко рисует граффити социального и политического содержания, в частности посвященные «Стратегии-31». Одну из недавних ее работ можно видеть в Митавском переулке в Петербурге (рядом с улицей Восстания). Уличная художница изобразила «партизана информационной войны», которая, по ее мнению, непрерывно идет в обществе. Ранее правоохранительные органы никогда не интересовались Качко и ее творчеством. По ее словам, «только один раз отобрали баллончик с краской».

Следователь, который проверяет заявление Качко, уже опросил и свидетелей инцидента. Один из них, блогер Юрий Штенгель, рассказал об этом в своем сетевом дневнике в «Живом журнале».
«31 мая Александре Качко, задержанной у Гостиного, уже в автобусе милиционеры сломали руку. Она высовывалась в проем двери и кричала: «Россия будет свободной!». Ее затаскивали обратно, и вот результат. Акцентированных ударов и умысла покалечить я не видел, впрочем, никакой аккуратности тоже. Все было достаточно грубо. Я был в этом автобусе и видел все сам, но до показаний следователю писать об этом не хотел. Сегодня сходил. Увы, судя по настрою следователя, дело, подозреваю, кончится ничем», — написал Штенгель.

В ГУВД Петербурга официально не комментируют действия своих сотрудников во время «Стратегии-31», ссылаясь на идущую служебную проверку.

«Это просто несчастный случай, — считает источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах. — Там толпа людей, одни сажают в автобус, другие упираются. Женщину эту никто не бил, руку ей специально не ломал. Неприятно, конечно, но виноватых тут нет».

Напомним, 31 мая 2011 года в Санкт-Петербурге у Гостиного двора прошла акция «Стратегии-31». Участвовало примерно 200 человек. Сотрудники ОМОН жестко разогнали митинг. Около 50 манифестантов задержали. Среди них была и Качко. Когда ее сажали в автобус, девушка уперлась рукой в поручень, и в этот момент кто-то из полицейских сильно толкнул ее. Во 2-ом отделе милиции Качко почувствовала сильную боль. Сотрудникам полиции пришлось вызвать «скорую помощ»ь. Врачи сделали рентген и обнаружили серьезный перелом. Телефонограмму об этом они направили в РУВД. Пострадавшая обратилась в Следственный комитет с просьбой найти виновного. Сейчас в следственном отделе Центрального района Петербурга идет проверка заявления Качко. Собственную служебную проверку начали и в ГУВД.