Слушать новости

Вслед за снарядами полетят погоны

По факту ЧП на складе боеприпасов в Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием»

,
По факту ЧП на складе боеприпасов в Удмуртии возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил обращения с оружием». Но следователи пока не могут попасть на место происшествия: взрывы на удмуртском арсенале продолжались весь день. Пострадали около шести десятков человек. Эвакуированы тысячи жителей. Президент потребовал найти виновных в «светопреставлении» и привлечь их к ответственности.

ЧП в Удмуртии произошло в ночь с четверга на пятницу. В 23.30 2 июня в дежурные части силовых структур поступили сообщения ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы) о взрывах, раздающихся на территории войсковой части 86696 близ села Пугачево Малопургинского района, большая часть которой – это склад боеприпасов.

Как говорили потом жителей соседних деревень, взрывы – сначала небольшие, потом все сильнее — «гремели каждую секунду».

К месту происшествия выехали спасатели, военные и чиновники. Из шести деревень, расположенных в радиусе пяти километров от арсенала, в том числе из Пугачево, где взрывными волнами повыбивало почти все окна, начали эвакуировать жителей – всего, по официальным данным, из сел вывезли 13300 человек. В село Бобья Уча первых эвакуированных привезли в час-два ночи (сейчас там находится 377 человек, в том числе 65 детей). Вынужденных переселенцев разместили в школе.

Паника началась даже в расположенном в 28 километрах от арсенала Ижевске. Ночью в ближних к Пугачево городских кварталах было видно зарево и слышны взрывы. По «сарафанному радио» разнеслись слухи, что из двух городских районов Ижевска, а также и сельского райцентра Завьялово и других близлежащих деревень может быть эвакуировано все население. Но это оказалось только слухами. Переживали и жители татарстанского города Агрыз (Агрызский район республики клином входит на территорию Малопургинского района). «У соседей стекла выбиты в доме. Мы позвонили в МЧС — нам сказали, что горит военная часть, и бросили трубку. Пока никого не эвакуируют», – рассказывал корреспонденту «Газете.Ru» житель Агрыза. Но в Татарстане эвакуация в итоге прошла: из Агрызского района постепенно было вывезено 16 тысяч человек.

Ночью на безопасном расстоянии от арсенала — в пяти километрах от военной части – был организован штаб по ликвидации ЧС, возглавил который глава республики Александр Волков – он отправился туда около 3 часов ночи.

Была перекрыта федеральная автотрасса М7 Пермь — Елабуга на участке Ижевск — Можга. Приостановлено и движение железнодорожного транспорта, так как и шоссе, и железнодорожные пути проходят в непосредственной близости от Пугачево.

К утру в штаб прибыли полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота и замминистра обороны Дмитрий Булгаков.

Снаряды на территории части продолжали взрываться: штаб заседал под отчетливую непрекращающуюся канонаду.

СМИ заполнили слухи о серьезных разрушениях в деревнях, как минимум о десяти жертвах, поступала информация и о том, что на складе хранятся ракеты системы «Град».

Как оказалось позже, в деревнях разрушения действительно есть, но не такие значительные. Так, в Пугачево во многих домах выбиты стекла, перекосились наличники, двери, ворота, местами разбита кровля. На территории поселка, где еще вечером были слышны взрывы (порой такой силы, что звенели оставшиеся оконные стекла), можно увидеть фрагменты боеприпасов (снарядов, возможно, не только артиллерийских, но и реактивных, долетевших до поселковых улиц). Попадаются и воронки. Но пожара в деревне не было: как заявил начальник главного управления МЧС РФ по Удмуртии генерал-майор Петр Фомин, за пределы арсенала огонь не вышел.

Данных о погибших при ЧП нет, известно только о пострадавших.

К вечеру пятницы, по официальной информации, за помощью в медицинские учреждения обратились 57 человек, 25 из них госпитализированы, в том числе 13 с травмами различной степени тяжести. Среди госпитализированных 8-летняя девочка, получившая сотрясение мозга. По словам министра здравоохранения Удмуртии Владимира Музлова, ее состояние врачи оценивают как стабильное. Косвенными жертвами произошедшего стали два пенсионера, 77-летнйи житель одной из деревень около Пугачево и 73-летняя жительница татарстанского города Агрыз, скончавшиеся от сердечных приступов. Еще одна женщина была доставлена в 1-ю Республиканскую клиническую больницу с переломом костей таза, но пострадала она уже при эвакуации: машина попала в ДТП. Из Юськинского детского туберкулезного диспансера было эвакуировано в 7-ю ГКБ Ижевска 99 детей, пострадавших среди них нет. В течение дня с детьми работали психологи. Для оказания медицинской помощи было задействовано 13 бригад «скорой помощи», включая реанимобили нейрохирургии и кардиологии.

Три бригады психологов работают и с эвакуированными. По словам врачей, люди пережили сильный стресс: с одной стороны, они благодарят бога, что остались живы, с другой — переживают за оставленные дома и домашнюю скотину.

Григорий Рапота и Александр Волков побывали в некоторых селах, где разместились эвакуированные. Главам муниципальных образований и поселений дано указание в ближайшие выходные провести оценку ущерба по каждому домовладению. После того как угроза полностью минует, а населенные пункты рядом с арсеналом обследуют саперы, людям позволят вернуться домой. Пока им придется остаться в эвакуации, местные жители готовы на время принять их в своих домах.

Сейчас в покинутых деревнях ведется патрулирование на случай мародерства. «Подобное будет жестко пресекаться», — заявил министр внутренних дел по Удмуртии Первухин. Для поддержания порядка и оцепления места происшествия было привлечено около полутора тысяч сотрудников МВД. Тем не менее уже к полудню пятницы стало известно об одном факте возбуждения уголовного дела: семь человек были задержаны по подозрению в мародерстве.

В связи с тем что многие беженцы снимают стресс приемом спиртного, в приютивших их селах запрещена продажа алкоголя.

Пьют и не пожелавшие покидать свои дома жители расположенных близ арсенала сел, в том числе и Пугачево, поэтому описать происходившее они пока не могут.

В третьем часу дня было восстановлено железнодорожное движение. Автотрасса по-прежнему остается перекрытой.

Расследование ЧП

Причины произошедшего в воинской части пока неизвестны: власти говорят, что сначала нужно прекратить взрывы.

Военный следственный отдел Следственного комитета по Ижевскому гарнизону возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих). Однако пока работать на территории части следователи не могут: осмотр места происшествия начнется лишь после того, как взрывы прекратятся.

В течение дня на месте ЧП работала техника: вертолеты Ми-8, два МИ-26 и три самолета И-76 Центроспаса МЧС постоянно сбрасывали воду и пенообразовательные смеси на арсенал. К воинской части были доставлены робот-разведчик и робот-сапер. В Пугачево работает также отряд «Лидер» Центроспаса МЧС. Всего привлечено 157 сотрудников МЧС и 49 единиц спецтехники.

К вечеру, по данным, полученных с беспилотных аппаратов, стало известно, что очагов открытого пламени на территории арсенала и по его периметру не наблюдается. Но снаряды пока продолжают взрываться.

Какое количество боеприпасов хранилось на складе, официально не сообщается. В Министерстве обороны днем в пятницу заявили лишь, что на территории арсенала в «хранилище углублённого типа» находятся боеприпасы к стрелковому оружию, а никаких подземных хранилищ с ракетами «Град» там нет.

Весной 2000 года в этой военной части проводились учения по локализации и ликвидации последствий условного пожара. В сами склады с оружием, отделенные обвалкой и широкой минерализованной полосой (это, скорее всего, и не дало распространиться пожару, возникшему ночью на арсенале) журналистов не пустили. Но один из офицеров в неофициальном разговоре тогда обмолвился, что на территории части хранится 60 тысяч боеприпасов (каких именно, он не уточнил).

Известно, что в 2010 году боеприпасы начали вывозить за пределы республики, в Пермский край. Сколько снарядов было вывезено, тоже пока неизвестно.

Судьба самого арсенала уже ясна: как заявил в пятницу полпред Григорий Рапота, воинская часть будет расформирована.

Кто ответит

Днем в пятницу Дмитрий Медведев собрал в Горках членов Совета безопасности и раскритиковал Министерство обороны за «светопреставление». Президент поручил главе Минобороны Анатолию Сердюкову провести расследование причин пожара на арсенале в Удмуртии и установить степень личной ответственности. «Два раза — это уже система. Подготовьте предложения о том, кто и каким образом должен за это ответить. Раз не понимают по-хорошему, придется опять погоны снимать», — сказал Медведев.

Перед этим он напомнил о взрыве боеприпасов на 31-м арсенале Ульяновске в ноябре 2009 года, унесшем жизни десятка человек. «В прошлом году проводили совещания на эту тему, после этого удалось наладить работы — после увольнений, конечно же».

После расследования инцидента были уволены начальник Инженерных войск Сухопутных войск генерал-лейтенант Юрий Балховитин, начальник Главного ракетно-артиллерийского управления министерства генерал-майор Олег Чикирев, временно исполняющий обязанности начальника ГАБТУ Минобороны генерал-майор Вячеслав Халитов, и. о. начальника Инженерных войск Приволжско-Уральского военного округа полковник Александр Бобраков. Еще ряд офицеров Приволжского военного округа получили выговоры и строгие выговоры.

«И вот опять все расхлябано, опять проблемы возникают», — негодовал президент.

Как сообщалось ранее утром, склад принадлежит Главному ракетно-артиллерийскому управлению МО, которое относится к войскам тыла. Начальником тыла служит генерал Дмитрий Булгаков. Погоны могут слететь и с командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина.

Депутат Госдумы, член комитета по обороне Михаил Ненашев считает, что и на Булгакове, и на самом министре обороны лежит ответственность за произошедшее. «Имея опыт разбирательств в комитете по обороне, в рамках заслушивания докладов стало известно, что предложения нижестоящих рангом по улучшению и предотвращению ситуаций часто отвергались и не были учтены», — поясняет Ненашев. — Госдума выделила несколько миллиардов рублей на утилизацию — все, сколько они просили, и до июня средства так и не были расходованы!» На 15 июня запланирован правительственный час с участием министра обороны, где будет обсуждаться удмуртское ЧП.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть