Пожар с «Градом»

В Удмуртии горит арсенал с реактивными снарядами

,
В Удмуртии горит склад с боеприпасами. Взрывной волной выбиты стекла в жилых домах в радиусе 9 км от места ЧП; жители Ижевска, который находится в 35 км от арсенала, смотрят на зарево от пожара с балконов. На складе хранятся реактивные снаряды, но Минобороны утверждает, что пожар не дошел до их хранилища. Пострадали 45 человек, 18 госпитализированы.

Очередное ЧП произошло на военном складе Минобороны, на этот раз в Удмуртии. По данным Минобороны, пожар на 102-м арсенале артиллерийских боеприпасов Центрального военного округа начался в 23.10. МЧС сообщает, что им стало известно о ЧП в 23.50, когда на пульт дежурного поступил звонок.

В МЧС по Татарстану (республика находится всего в двух километрах от арсенала) сообщили, что «взрывной волной выбило стекла в населенных пунктах в радиусе 9 км».

Больше всего от взрывов боеприпасов, хранящихся на складе, пострадал поселок Пугачево Малопургинского района Удмуртии (проживает около 2000 человек). В Татарстане взрывная волна накрыла северную часть города Агрыз. Очевидцы сообщали информагентствам, что взрывы на арсенале «гремят каждую секунду». «Сначала взрывы были небольшие, но сейчас уже сильные. У соседей стекла выбиты в доме. Мы позвонили в МЧС, нам сказали, что горит военная часть, и бросили трубку. Пока никого не эвакуируют», — рассказал «Газете.Ru» житель Агрыза практически сразу после сообщений о ЧП.

Через час в СМИ стали появляться сообщения, что поселок Пугачево разрушен полностью. Уничтожены 150 домов, передавал «Интерфакс».

«У 370 жилых домов Агрыза оказались выбиты стекла. Повреждений капитального характера не выявлено, объекты ЖКХ функционируют в полном объеме», — отчиталось управление МЧС по Татарстану. Утром Минобороны опровергло появляющиеся в СМИ сообщения о серьезных разрушениях. По словам представителя ведомства, дома в населенных пунктах не разрушены, «в некоторых только выбиты стекла» и «незначительно повреждены наружные стены». Разрушено только здание арсенала, заявили в Минобороны.

Источники в правоохранительных органах рассказали «Интерфаксу», что сначала на территории склада вспыхнул пожар, а потом уж начали взрываться артиллерийские снаряды.

Затем источник сообщил, что на территории взрываются в числе прочих реактивные снаряды системы «Град».

«Снаряды от реактивной системы залпового огня «Град» начали взрываться в хранилищах, которые находятся под землей. Это снаряды калибра 122 и 152 миллиметров», — сказал он. Информацию о снарядах «Град» в Минобороне сначала полностью опровергли: «Никаких подземных хранилищ и снарядов к системам «Град» на арсенале в Удмуртии нет». Но через час замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков признал, что хранилище со снарядами на территории склада все же имеется. «Небольшое количество реактивных снарядов находится на арсенале. Они складированы в защищенных бетонных укрытиях и не взрываются», — цитирует его «Интерфакс».

По данным МЧС, из зоны бедствия эвакуированы 28 тысяч человек,

из них 9,5 тысяч из Агрыза. В татарстанском управлении МЧС подчеркивают, что многие жители решили уехать сами, а непосредственно власти эвакуировали из города 2500 жителей. Как рассказал «Газете.Ru» один из жителей, около тысячи человек отвезли в город Можга. Их разместили в Можгинской гимназии № 8, Доме детского творчества и школе № 11.

По данным РИа «Новости», от взрывов пострадали 45 человек, 18 из них госпитализированы, среди них есть тяжелораненые.

«У одиннадцати пострадавших стрессы на фоне обострения хронических заболеваний и беременности. Семь человек получили травмы средней и легкой степени тяжести. Среди пострадавших девочка восьми лет», — сказал агентству руководитель пресс-службы президента Удмуртии Виктор Чулков.

При этом в сообщении Минобороны говорится, что пострадавших среди личного состава нет. Попали ли в госпиталь гражданские и из каких населенных пунктов, министерство не уточняет.

В 9.00 в управлении МЧС по Удмуртии «Газете.Ru» сообщили, что снаряды взрываются реже, но пожар продолжается. В Минобороны утверждают, что помещение арсенала сильно задымлено. Жители Ижевска (находится примерно в 35 км от арсенала) рассказали «Интерфаксу», что видят зарево пожара.

Из-за взрывов был перекрыт участок Елабуга — Пермь федеральной трассы М7 «Волга» и перегон Агрыз — Ижевск Горьковской железной дороги. О том, что движение возобновлено, пока не сообщалось.

О причинах ЧП на арсенале Минобороны пока молчит.

Источники рассказали агентству, что за два часа до взрывов на арсенале проводились работы по перевозке боеприпасов. Собеседник предположил, что кто-то из военных мог бросить на территории непотушенную сигарету. Впрочем, Минобороны заявило, что никаких работ в четверг на складе не проводилось.

Прокуратура Центрального военного округа начала проверку исполнения законодательства о пожаро- и взрывобезопасности на 102-ом арсенале, на месте происшествия работает группа прокурорских работников во главе с первым заместителем военного прокурора округа.

Всего неделю назад склад артиллерийских боеприпасов № 99-1 горел в Башкирии. Пламя было настолько сильное, что перекинулось на лес и дошло до села Урман. Пожар тушили несколько суток. По мнению следователей, мощный взрыв мог произойти по вине рядового Сергея Деняева, служившего в части 67684, расположенной рядом с Урманом. «По предварительной версии, в четверг Деняев вместе с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов, — сообщили «Газете.Ru» в Следственном комитете России. — Он бросил одну из гильз к другим разукомплектованным гильзам, что является нарушением требований техники безопасности». В отношении солдата возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).