Пожар развели на плите

В пожаре в центре Москвы погибли семь человек

РИА «Новости»
Крупный пожар вспыхнул утром в центре Москвы, в Большом Афанасьевском переулке. Горел трехэтажный дом 1908 года постройки. Семь человек погибли, 20 спасены. Погибшие, по предварительным данным, были уроженцами Средней Азии. Возбуждено два уголовных дела: одно по статье «причинение смерти по неосторожности», другое — против компании, заселившей гастарбайтеров в полувыселенный дом.

В центре Москвы произошел крупный пожар. Огонь вспыхнул по адресу Большой Афанасьевский переулок, дом 5, строение 7, в трехэтажном здании 1908 года постройки. Звонок на пульт дежурного о ЧП поступил в 5.54. Через пять минут первые спасательные отряды уже были на месте.

Дом расселялся, но съехали еще не все жители. Как сообщает управление МЧС по Москве, в доме на третьем этаже проживали еще три семьи. По информации РИА «Новости», внизу жили гастарбайтеры. В МЧС сообщили, что огонь вспыхнул как раз на цокольном этаже, но информацию о том, что там жили рабочие, в управлении не подтвердили.

МЧС сообщает, что «загорелось домашнее имущество». Возможно, очагом возгорания стала электроплита. Но не исключено, что причиной пожара стало «неосторожное обращение с огнем».

Пламя пошло вверх и быстро распространилось до второго этажа. Площадь пожара составила 100 кв. м. «Учитывая конструктивные особенности здания и горючую загрузку», ему присвоили вторую категорию сложности. С огнем боролись 15 пожарно-спасательных подразделений.

МЧС удалось спасти 20 человек, их эвакуировали из дома по пожарной лестнице. «К моменту прибытия пожарных подразделений происходило открытое горение на цокольном этаже. С третьего этажа люди просили о помощи», — рассказал РИА «Новости» начальник гарнизона пожарной охраны Москвы Илья Денисов. Пять человек были госпитализированы, среди них, сообщили «Газете.Ru» в МЧС, двое детей.

Погибли семь человек, они отравились продуктами горения. Личности погибших устанавливаются. По информации РИА «Новости», это уроженцы Средней Азии.

Еще пятеро пострадали. Трое раненых были отправлены в НИИ им. Склифосовского, двое несовершеннолетних пострадавших — в детскую больницу №13, сообщили в ФМС. Как уточнила и.о. пресс-секретаря ФМС Залина Корнилова, среди пострадавших – граждане России, Таджикистана и Киргизии.

Пожар удалось ликвидировать через час, в 6.57. «По предварительной информации причиной пожара могли стать: нарушение правил использования электроприбора (электроплитки) или неосторожное обращение с огнем», — сказали в МЧС.

В управлении подчеркнули, что Хамовнический районный суд приостановил эксплуатацию здания на 90 суток в 2008 году. В феврале 2011 года Госпожнадзор провел плановую проверку здания и нашел нарушения. «Юридическое лицо, ответственное за эксплуатацию здания, было оштрафовано», — добавляет МЧС, не сообщая данных нарушителя.

По факту пожара Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Она предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы. На месте работают следователи. Группу возглавляет начальник главного столичного управления СК Вадим Яковенко.

Еще одно уголовное дело — по ст. 322 УК РФ «Организация незаконной миграции» — было возбуждено против компании, заселившей мигрантов полувыселенный дом.

Однако, название компании пока не называется, передает «Интерфакс».