Москва получила полицейского куратора

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев получил нового зама

РИА «Новости»
Заместители начальника ГУВД Москвы успешно прошли переаттестацию. Бывший начальник московского угрозыска Виктор Голованов пошел на повышение. Теперь он будет замом главы ГУВД Владимира Колокольцева и курировать работу всей столичной полиции.

Указ «О присвоении специальных званий высшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел» президент Дмитрий Медведев подписал в минувшее воскресенье. Этим документом освобождены от своих прежних должностей и назначены на новые высокопоставленные сотрудники ГУВД Москвы, успешно прошедшие переаттестацию.

Вслед за начальником столичного ГУВД, которому звание генерал-лейтенанта полиции было присвоено 25 апреля, полицейскими стали и его заместители.

Так, возглавлявший московский уголовный розыск (МУР) генерал-майор милиции Виктор Голованов стал генерал-майором полиции и пошел на повышение. Теперь он будет заместителем Колокольцева. Бывший зам Голованова полковник Олег Баранов будет руководить столичным угрозыском и всей криминальной полицией. Новую должность получил и экс-глава милиции общественной безопасности (МОБ) Вячеслав Козлов, став руководителем полиции общественной безопасности. ГИБДД Москвы, теперь уже в качестве полковника полиции, по-прежнему будет возглавлять пришедший на смену ушедшему на пенсию Сергею Казанцеву Александр Ильин.

Козлов, Баранов и Ильин, среди прочего, будут выполнять функции замов Голованова, который теперь также курирует работу всей столичной полиции.

Некоторые кадровые решения, принятые Медведевым в отношении замов Колокольцева, были вполне предсказуемы. Так, Баранов пошел на повышение спустя всего полторы недели после освобождения сына руководителя «Лаборатории Касперского» Ивана. Новый руководитель МУР лично возглавлял спецоперацию, которую начальство ГУВД Москвы иначе как блестящей не называло. Ранее криминальную милицию Москвы возглавлял генерал-майор Александр Иванов, ушедший в конце февраля на пенсию. После скандальной отставки прежнего руководителя ГУВД Москвы Владимира Пронина, ушедшего из-за бойни, устроенной майором Денисом Евсюковым, Иванов некоторое время был и. о. начальника ведомства.

О переназначении Козлова также было известно еще давно. По сути, его обязанности на новой должности никак не поменялись: по сути, он возглавил то же подразделение, только под другим названием. Это связано с тем, что в рамках реформы МВД по всех подразделениях органов внутренних дел ликвидированы МОБы.

Что касается Голованова, то о его профессиональных качествах, достаточных для повышения, также говорилось уже давно.

Дело в том, что он 12 лет руководит МУРом, до того изучив работу этого подразделения на самых разных должностях. В 1999 году Голованов был вынужден покинуть ГУВД Москвы из-за увольнения тогдашнего главы городской милиции Николая Куликова. Проверяющие из МВД, среди прочего, отмечали неудовлетворительные показатели у криминальной милиции. Наблюдатели, в свою очередь, связывали увольнение Куликова, а следом и Голованова не со статистикой, а с обострившимся тогда противостоянием мэра Москвы Юрия Лужкова и Кремля. В 2002 году, когда противостояние градоначальника и федеральных властей прекратилось, Голованов вернулся в ГУВД Москвы.

Помимо новых назначений в воскресенье Медведев произвел и кадровые чистки среди высокопоставленных милиционеров. Одним из уволенных стал генерал-майор милиции Александр Мельников, ранее занимавший пост замначальника ГУВД столицы. Официально это кадровое решение не комментируют ни в Кремле, ни в ГУВД. После увольнения Пронина Мельникова называли одним из наиболее вероятных кандидатов на должность начальника московской милиции, но ГУВД в итоге возглавил Колокольцев. Кроме того, Мельников одним из первых сотрудников органов внутренних дел открыто выступил с критикой переименования милиции в полицию. Он говорил, что «будет не очень здорово», если милиционеров после реформы станут дразнить «полицаями».