Москва ждет последних ореховских

В Испании задержан очередной участник ореховской ОПГ

Дмитрий Карелин 05.05.2011, 16:23
РИА «Новости»

В Испании задержан предполагаемый лидер ореховской ОПГ. Российские правоохранительные органы искали Дмитрия Белкина по кличке Белок больше десяти лет и теперь ждут его экстрадиции на родину. В Москве ему планируется предъявить обвинения более чем в двух десятках убийств.

Сотрудники испанских правоохранительные органы задержали одного из предполагаемых лидеров ореховской ОПГ Дмитрия Белкина по кличке Белок еще 30 апреля, но уведомили об этом своих российских коллег только в четверг. «В Главное следственное управление Следственного комитета по Москве поступило уведомление о задержании в Испании Дмитрия Белкина — одного из лидеров ореховской преступной группировки», — сообщили в Следственном комитете (СК). Сейчас сотрудники СК готовят документы для экстрадиции Белка в Россию.

Как ожидается, когда он окажется в руках российских следователей, ему будет предъявлено обвинение в более чем 20 убийствах и руководстве преступным сообществом.

Белкин скрывался от российских правоохранительных органов больше 10 лет.

По версии следствия, в начале 1990-х годов он вместе с криминальными авторитетами Сергеем Филатовым по кличке Спортсмен, Владимиром Кременецким, также известным как Летчик, а также Александром Пустоваловым по кличке Саша Солдат и Олегом Прониным по кличке Аль Капоне создали в Одинцовском районе Подмосковья преступную группировку. Вскоре банда Белкина влилась в более влиятельную ореховскую преступную группировку с помощью ее активного участника Сергея Буторина, также известного как Ося.

В 1994 году, после убийства главы «ореховских» Сергея Тимофеева, шефство в банде взяли Буторин и Белкин.

Как считают в СК, Белок организовал ряд убийств своих конкурентов по ОПГ.

В 1998 году ореховская преступная группировка была фактически ликвидирована в России, а ее немногие оставшиеся в живых и на свободе участники уехали в Испанию. В феврале 2001 года испанская полиция задержала Буторина. За нарушение местного законодательства (он оказывал сопротивление при задержании и ранее занимался отмыванием денег) его приговорили к 8 годам и 8 месяцам заключения с последующей экстрадицией в Россию. В 2010 году криминального авторитета передали российским властям. 10 мая Мосгорсуд рассмотрит по существу уголовное дело Буторина, возбужденное по ст. 105 (убийство), ст. 209 (бандитизм) и ст. 210 (организация преступного сообщества) Уголовного кодекса.

Белок же был одним из последних членов ореховской ОПГ, которому удавалось избегать встреч как с испанскими, так и с российскими правоохранительными органами. Не исключено, что о его точном местонахождении мог рассказать кто-то из ранее задержанных участников банды.