Пенсионный советник

Охотники за маньяками

Жители Санкт-Петербурга помогли милиции поймать в метрополитене маньяка с ножом

Анастасия Берсенева 08.02.2011, 10:23
ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге добровольцы поймали в метро маньяка, который колол девушек в затылок острым предметом. Задержанным оказался 28-летний уроженец Украины. Он уже дал признательные показания.

Жители Санкт-Петербурга помогли милиции поймать маньяка по кличке «Рефлексотерапевт», сообщили в Управлении милиции на метрополитене. Впрочем, ему больше подошло бы прозвище «Вампир»: маньяк действовал на центральных станциях метрополитена, выбирая в жертвы девушек с открытой шеей.

Подходя сзади к пассажиркам, он колол им в затылок острым предметом, предположительно, спицей, после чего шептал: «Будьте осторожны!»

На месте укола у девушек оставались красные отметины. Первые заявления поступили в ГУВД Санкт-Петербурга в январе этого года. В милиции отмечают, что ближе к концу месяца пострадавшим наносились более серьезные ранения, поэтому сотрудники правоохранительных органов не исключали, что маньяк перешел со спицы на перочинный нож. Один из последних случаев произошел 26 января на станции «Электросила», пострадала 16-летняя девушка.

«Сотрудники милиции на метрополитене проверили записи видеокамер и составили фотопортрет разыскиваемого, который был разослан по всем станциям метро, — сообщила замначальника Управления милиции на метрополитене ГУВД Санкт-Петербурга Наталья Цветкова. — Силами уголовного розыска были перекрыты все станции метрополитена».

Тем временем к поиску маньяка подключилась группа активистов во главе с представителем организации «Молодежная служба безопасности» Леонидом Армером. Добровольцы создали группу в одной из социальных сетей и там координировали свои действия, договариваясь о дежурствах в метро. Они как раз и выследили подходящего под описание парня на выходе из станции «Садовая».

В кожаной куртке, в очках, он больше походил на среднестатистического клерка, чем на маньяка.

Сомнения развеялись, когда на глазах у группы захвата он попытался напасть на очередную жертву. Его тут же скрутили и передали милиции. «Заловили мы маньяка из метро, ну явно нездоровый, но хитрый, в несознанку ушел, стал спрашивать, почему мы на него напали, подкинули ножичек, не зачитали ему права, — написал в интернете Леонид Армер. — Уже не иголка, как в начале была, а ножичек. Колото-резаные раны последние разы оставлял девушкам, глядишь, дальше бы ножом начал… При нем и нож был».

В милиции задержанный, оказавшийся 28-летним уроженцем украинского города Львова, все-таки признался в нападениях.

«Колол канцелярской кнопкой из хулиганских побуждений», — пояснил он милиционерам.

Зачем он это делал, молодой человек не смог сказать. Он добавил, что приехал в Санкт-Петербург в 2004 году, зарегистрировался, поступил на работу. В настоящее время с ним общаются следователи, выясняя мотивы нападений.

По данным милиции, его жертвами стали семь девушек, однако добровольцы насчитали в два раза больше пострадавших — многие просто не стали подавать заявления.

В Москве группа волонтеров сейчас помогает милиции ловить «маньяка с молотком», который нападает на женщин около железнодорожной станции Лось на северо-востоке города. Каждый вечер парк «Лосиный Остров» патрулируют 60—70 добровольцев, которые провожают домой одиноких женщин и сообщают милиции о подозрительных мужчинах, драках, ограблениях и замерзших бомжах. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе УВД по СВАО, нападения произошли с 21 по 28 января. Почти каждый раз сценарий был один и тот же. В лесу мужчина в темной куртке и черных штанах подходил сзади к своим жертвам, ударял их молотком по голове, после чего вытаскивал из сумок и карманов женщин ценные вещи и сбегал. Одна из пострадавших после нападения скончалась от полученной черепно-мозговой травмы. Накануне было объявлено, что волонтеры задержали подозреваемого, с которым работают следователи.