Долги лишились наследника

В Калифорнии найден мертвым сын экс-директора компании Enron



Джон Скиллинг

Джон Скиллинг

со страницы Джона Скиллинга в Facebook
Сын экс-директора скандально обанкротившейся американской энергокомпании Enron найден мертвым. Около кровати Джона Скиллинга следователи нашли пустые коробки из-под лекарств. Покончил ли сын топ-менеджера Enron жизнь самоубийством или причиной его смерти стала случайная передозировка лекарствами, предстоит выяснить судмедэкспертам. Предсмертной записки Скиллинг-младший не оставил.

Как сообщила полиция Калифорнии, тело 20-летнего Джона Тейлора Скиллинга, сына исполнительного директора обанкротившейся крупнейшей американской энергокомпании Enron Джеффри Скиллинга, обнаружили спасатели службы 911 в комнате общежития колледжа искусств в округе Оранж, где он учился. В полицию в 22.30 вторника (9.30 среды мск) позвонили однокурсники Скиллинга-младшего. Друзья должны были встретиться с ним вечером, они прождали более часа, ни на один звонок он не ответил. Тогда они решили пойти к Скиллингу в общежитие. Заглянув в окно его комнаты, они увидели Скиллинга лежащим на кровати «без признаков жизни». Как впоследствии пояснил полиции один из приятелей Скиллинга, компания «сразу заподозрила неладное»: в последние дни молодой человек был очень подавлен из-за разрыва отношений с девушкой. Студенты вызвали полицию и «скорую помощь».

Приехавшие к колледжу спасатели взломали дверь в комнату Скиллинга, к этому времени медики могли только констатировать его смерть.

На теле Скиллинга-младшего не нашли признаков насильственной смерти. Рядом с его кроватью лежали несколько пустых коробок из-под лекарств. Пока полиция не делает никаких официальных заявлений и говорит, что версия самоубийства сына скандального бизнесмена не является официальной. «Мы пока не знаем, что стало причиной смерти — случайная передозировка или преднамеренное самоубийство. Никакой предсмертной записки мы не нашли», — сказал Reuters полицейский Энтони Бертанья. Причину смерти сына бывшего топ-менеджера предстоит выяснить судмедэкспертам. Токсикологическая экспертиза, по словам следователя, займет от четырех до шести недель.

Отец погибшего, Скиллинг-старший, сейчас отбывает тюремный срок за мошенничество и использование инсайдерской информации на бирже.

Адвокат Дэниел Петрочелли, представляющий интересы заключенного, заявил, что подал в Федеральное управление тюрем США ходатайство с просьбой отпустить Скиллинга-старшего на похороны сына.

«Он подавлен горем, растерян и опустошен», — описал состояние своего клиента Петрочелли.

Крупнейший продавец природного газа в Северной Америке и Великобритании компания Enron, где Джеффри Скиллинг работал исполнительным директором, обанкротилась в декабре 2002 года. Как выяснилось впоследствии, финансовые трудности в корпорации начались с 1997 года, но вплоть до 2001 года топ-менеджменту удавалось скрывать это путем проведения махинаций с дочерними структурами. В результате долги компании не попадали в ее финансовую отчетность.

Гигантские забалансовые долги на сумму более $580 млн обнаружились лишь осенью 2001 года. Крах Enron стал одним из крупнейших банкротств в истории США. Без работы остались тысячи человек, а инвесторы потеряли миллиарды долларов. На топ-менеджеров завели уголовные дела. Всего за четыре года расследования 19 бывших высокопоставленных сотрудников компании сознались в своих преступлениях или были признаны виновными в ходе судебных разбирательств.

В марте 2006 года присяжные вынесли обвинительный вердикт двум экс-руководителям компании – ее президенту Кеннету Лею и исполнительному директору Скиллингу.

Исполнительный директор был приговорен в феврале 2006 года к 24 годам тюрьмы.

Адвокаты экс-директора подали в Верховный суд США прошение о помиловании, которое еще не рассмотрено. Глава компании Лей умер в июле 2006 года в возрасте 64 лет.

У Скиллинга трое детей. Джон Тейлор был самым младшим из них.