Египет россиянам не грозит

Россияне не должны пострадать из-за беспорядков в Египте, говорят сотрудники туриндустрии

, ,
Reuters
МИД советует россиянам воздержаться от поездок в столицу Египта, которую охватили массовые беспорядки, и другие египетские города, где возможны акции протеста. Представители туриндустрии утверждают, впрочем, что российским туристам ничто не угрожает ни в Каире, ни тем более на побережье Красного моря. Вечером в среду центр Каира опять наводнили тысячи человек, выступающих против президента Египта Хосни Мубарака.

В среду МИД России предостерег россиян от поездок в города Египта, где проходят акции протеста против президента Хосни Мубарака, который правит страной уже 30 лет. «Обращаем внимание российских граждан, находящихся в Египте, на необходимость проявлять осмотрительность и избегать поездок в ближайшее время в Каир и другие города, где возможно проведение протестных митингов и шествий», — сказано в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Правда, представители туриндустрии говорят, что «теоретически» россияне, отдыхающие в Египте, не должны пострадать из-за массовых беспорядков, которые продолжаются последние двое суток. Мнение свое они мотивируют тем, что подавляющее большинство туристов отдыхают на курортах в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе, которые находятся в нескольких сотнях километров от столицы страны. «На этих популярных курортах беспорядков нет, и туристам там ничего не угрожает», — пояснила «Газете.Ru» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

В Каире же, по словам Тюриной, «настолько мало российских туристов, что отели не могут даже указать их процент за год».

«Туристы едут в столицу в основном с курортов на автобусах, причем это не более 10% от общего потока. Видимо, сейчас эти экскурсии будут отменены», — добавила она. На вопрос, будут ли вывозить россиян из страны так же, как это было после волнений в Тунисе, Тюрина ответила, что такое может быть только в одном случае — если беспорядки затронут весь Египет или начнутся близ курортов.

«Думаю, туроператоры сейчас просто пересмотрят свои экскурсионные программы, например, повезут людей не на пирамиды, а в Луксор, — добавил «Газете.Ru» председатель Клуба защиты туристов Дмитрий Давыденко. — А отели, небо, авиация — все работает в штатном режиме».

По его словам, Ростуризм оценивает число россиян, находящихся сейчас в Египте, в 20—25 тыс. человек. «Но, по моим оценкам, в этой стране в настоящий момент отдыхают около 50 тысяч человек», — сказал Давыденко.

Он не считает, что россияне будут отказываться от запланированных поездок из-за каирских митингов. «Не думаю, что такое произойдет. Для этого в Египте должно начаться что-то более серьезное», — сказал Давыденко. Он сообщил, что сейчас идет спад турпотока на этом направлении, но это сезонный спад: «Конец января — это самый-самый мертвый период после новогодних праздников и перед студенческими каникулами».

Но в случае отказов от туров из-за беспорядков, считает Давыденко, туристам не придется рассчитывать на какие-то компенсации. «Не стоит забывать, что в Египте чрезвычайное положение действует с 1981 года, — говорит он. — Впрочем, думаю, что эта демонстрация за пределы Каира не выйдет».

В посольстве России в Каире «Газете.Ru» в первой половине дня сообщили, что с российскими гражданами, отдыхающими в Египте, все в порядке. «Пока что посольство никакой информации об инцидентах с россиянами не получало», — заявил консул Тимур Магомедов.

Между тем в среду в Каире началась новая волна беспорядков.

К 18.00 по местному времени (19.00 мск) очевидцы сообщали, что в центре города собирались толпы людей, на улицах полно полицейских, которые пытались задержать митингующих. «Был распылен слезоточивый газ, почти 1000 протестующих на улице, думаю, это не будет окончено в ближайшее время. Полиция разгоняет демонстрантов», — написал в микроблоге Twitter пользователь adamakary. При этом жертвами полицейских становились и журналисты, в том числе иностранные. В частности, был сильно избит корреспондент британской газеты The Guardian. Он пояснил, что кричал полицейским, что он из Великобритании, однако арабы только выразились в нецензурных выражениях по поводу его страны.

Раненых забирали медики. «Сирены «скорой помощи» перебивают призывы минаретов к молитвам», — сообщал блогер.

Журналисты с телеканала Utream начали онлайн-трансляцию в интернете. На кадрах съемки было видно, что по улице идут люди, которые не переставая кричат, свистят, скандируют лозунги и даже поют. «Кажется, все светофоры в центре Каира не работают», — сообщал в Twitter пользователь bencnn.

Ожидается, что самые массовые антиправительственные демонстрации в Египте начнутся в пятницу, 28 января.