На школу обратили внимание

В Москве из-за неуспеваемости учеников закрывается школа

ИТАР-ТАСС
Московская школа № 874 лишена аккредитации. Большинство ее учеников 9-х и 11-х классов не смогли получить за итоговые контрольные оценки выше двойки. Это первое подобное решение московского департамента образования.

О беспрецедентном решении аккредитационной комиссии в пятницу сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

Как пояснил позже руководитель московского департамента образования Исаак Калина, «Школу здоровья» № 874 лишили аккредитации еще 28 декабря из-за того, что ученики её выпускных классов, девятого и одиннадцатого, не владели базовым уровнем знаний.

«В школе № 874 установлены серьезные отклонения по требованиям государственных стандартов образования», — цитирует РИА «Новости» Калину. Результаты годовых контрольных работ аккредитационную комиссию удивили. По словам Калины, с работой по математике в девятом классе не справились более 50% учеников, по русскому языку — 62%, по химии — 68%, по английскому — почти 70% учеников. У 11-х классов результаты были лучше, но самые низкие оценки также оказались по химии. После новогодних каникул, 13 января, в школе провели вторую контрольную, но оценки по ней не изменились в лучшую сторону, а по химии, по словам Калины, стали даже хуже.

После результатов вторых контрольных заместитель мэра Москвы по вопросам здравоохранения и образования Ольга Голодец провела совещание.

Чиновники решили, что в снижении качества образования в школе виноваты все – директор, округ и московский департамент.

«Очень низкий уровень кадровой политики, огромная текучесть педагогических кадров, отсутствие внутреннего мониторинга за качеством образования каждого ребенка», — перечислил ошибки Калина.

Завершать обучение, сообщил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, ученики 874-й школы будут в среднеобразовательной школе № 97. По словам Гаврилова, к директору закрытого учебного заведения будут применены «административные меры».

Как стало известно «Газете.Ru», Николай Кокорин был уволен 18 января. А процесс объединения школ идет полным ходом.

Проблемами школы № 874 уже занялась директор 97-й школы Ирина Мальчевская. В день увольнения Кокорина она встретилась с коллективом 874-й школы. Как сказала в эфире «Эха Москвы» сама Мальчевская, часть преподавателей лишенной аккредитации школы возьмут в 97-ю.

За два месяца до лишения аккредитации в школе № 874 произошел серьезный бытовой конфликт. 14-летняя учащаяся избила во дворе школы ученицу из параллельного класса. Медики обнаружили у потерпевшей разрыв селезенки. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Впрочем о том, что этот случай как-то связан с лишением аккредитации, пока никто из официальных лиц не заявлял.

Учительница одной из московских школ сказала «Газете.Ru», что обстановка и показатели 874-й школы не исключение, «такое происходит повсеместно».

Учителям и директорам дают конкретные директивы – девятый класс должны закончить все.%

«Это негласное правило. На государственной итоговой аттестации девятых классов происходит очень много нарушений: ученики проносят мобильные, списывают, находят ответы в интернете. Образование не воспринимается ими серьезно, аттестационный экзамен тоже», — сказала собеседница.

«Случай действительно беспрецедентный, особенно для системы образования Москвы, — сказал «Газете.Ru» зампредседателя комитета «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин. – Чтобы школу лишали аккредитации, такого на моей практике не было. Наоборот, все недостатки замалчивались и аккредитацию давали всем, без разбора».

Панин отметил, что сейчас коллектив департамента образования практически полностью сменился, о чем в пятницу напомнил и мэр Москвы Сергей Собянин (Исаак Калина возглавил департамент образования в начале ноября, до этого был заместителем федерального министра образования — «Газета.Ru»).

«В департаменте образования заменен состав аккредитационной коллегии. До этого две трети состава было из руководителей окружного управления образования и других чиновников. Сейчас туда пригласили лучших директоров школ, ведущих вузов, родителей. Проверены несколько десятков школ, в большинстве из них качество образования неплохое, тем не менее в ряде школ есть проблемы», — заявил Собянин на оперативном совещании. По мнению Панина, школ с показателями, как у 874-й, много — «даже не десятки». «Аккредитационной коллегии нужно серьезно работать в этом направлении. Сейчас в правительстве видна какая-та динамика, сменились люди. Но на местах остались прежние кадры. На уровне окружных управлений образования люди привыкли работать, как работали. Могу это сказать, основываясь на опыте наших жалоб. Надеюсь, что лишение аккредитации — это не просто пиар-ход, который должен показать, что мы вот работаем в этом направлении», — отметил эксперт.