Сдача Химок

Власти Подмосковья больше не поддерживают администрацию Химок

, ,
РИА «Новости»
По делу о нападении на Константина Фетисова следователи собираются допросить мэра Химок Владимира Стрельченко и его зама Алексея Валова. Губернатор Подмосковья Борис Громов, к которому после новогодних отключений света тоже есть претензии, не будет противодействовать преследованию скандального мэра.

В пятницу стало известно, что следователи СУ СКП по Московской области, которые расследуют дело о нападении на химкинского активиста Константина Фетисова, собираются допросить мэра Химок и его заместителя. «Замглавы администрации Химок Алексей Валов и мэр Владимир Стрельченко будут допрошены в качестве свидетелей по делу о нападении на эколога Фетисова. В настоящее время по делу арестованы четыре человека и еще один объявлен в федеральный розыск», — сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Московской области.

По данным собеседника агентства, допрос Валова назначен на пятницу, а дата вызова к следователям Стрельченко пока не определена.

«Это обычный допрос в качестве свидетелей. Так как задержаны их подчиненные, не имеет смысла говорить о чем-то большем, — прокомментировал сообщение о допросах источник «Газеты.Ru», близкий к следствию. — Когда задерживают гаишника-взяточника, его начальство допрашивают. Когда врача судят за ошибку, вызывают главврача больницы». Даты вызова Стрельченко и Валова в СУ СКП Подмосковья собеседник затруднился уточнить.

Официально следственное ведомство никак не прокомментировало предполагаемый допрос, сославшись на тайну следствия.

В администрации Химок утверждают, что в первый раз слышат о вызове руководства на допрос.

«Глава города сегодня у губернатора, ближе к вечеру должен приехать, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе горадминистрации. — А Валов на работе, совещание вот недавно проводил».

Сейчас по делу о нападении на Фетисова, которое было совершено 4 ноября 2010 года, арестованы четверо: начальник отдела муниципальной собственности и приватизации комитета по управлению имуществом администрации Химок Андрей Чернышев, 25-летний Вячеслав Ковалев и 28-летний Андрей Каширин, а также 26-летний Денис Ростокин.

По версии следствия, Чернышев получил заказ на избиение эколога от «неустановленного лица» и нанял Ковалева и Каширина для слежки за Фетисовым. Мотивом заказчика, предположительно, стали активные протесты эколога против крупной свалкой твердобытовых отходов в микрорайоне Левобережный, которой владеет муниципальное предприятие «Полигон ТБО». Фетисова избили бейсбольными битами, когда он возвращался с очередного пикета против свалки. В конце декабря, после задержания подозреваемых, гендиректор ОАО «Полигон ТБО» был снят с должности, а сама свалка закрыта.

Стрельченко на протяжении всего конфликта вокруг Химкинского леса пользовался поддержкой своего бывшего боевого командира времен афганской войны губернатора Громова. Сейчас в окружении Громова признают, что обладминистрация считает Стрельченко плохим управленцем. «В окружении губернатора и сам губернатор неодобрительно относятся к его деятельности, как и большинство госслужащих другого уровня в Подмосковье», — говорит подмосковный единоросс, депутат Госдумы Дмитрий Саблин.

«Хочу сказать, что, как бы мэр Химок ни говорил, что он близок к губернатору области, это совсем не так», — комментирует депутат.

Складывается впечатление, что Громов и команда сдают Стрельченко, отметил политолог Ростислав Туровский. «Конечно, Стрельченко по происхождению человек из команды Громова и до недавнего времени пользовался поддержкой губернатора. Ситуация начала меняться во время событий вокруг Химкинского леса, и сейчас, когда против Стрельченко ведется совершенно очевидная кампания и в СМИ, и через силовые органы, похоже, что Громов с этим внутренне уже согласился», — пояснил эксперт.

Сдача Стрельченко вызвана и проблемами самого Громова. После новогоднего энергоколлапса в Подмосковье к нему возникли претензии, сказал источник, близкий к администрации президента. Знаком для Громова стало пятничное выступление в Госдуме с требованием его увольнения главы ЛДПР Владимира Жириновского — с его же атаки на Юрия Лужкова началась операция по снятию последнего в 2010 году.

У Громова «дрожит земля под ногами», соглашается Туровский. «Есть слухи, что Громов покинет свой пост досрочно (до мая 2012 года), в таком случае решение (о его отставке) должно приниматься в ближайшее время — до лета или осени, когда начнется подготовка к федеральным выборам, тянуть нельзя», — отметил эксперт.