Остались без праздников

Без света, тепла и воды остаются около 20 тысяч жителей Подмосковья

ИТАР-ТАСС
Энергетики и коммунальные службы Московского региона останутся в этом году без новогодних праздников, утверждают в самих ведомствах. До сих пор нет света и тепла у 20 тысяч жителей Подмосковья. Пострадавшим от стихии жителям области обещано вернуть электричество еще в этом году. Правда, если не случится новых катаклизмов.

«По состоянию на 15.00, на территории Московской области без энергоснабжения остаются 10 муниципальных районов, 115 населенных пунктов», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте МЧС России. По оценкам ведомства, в зоне бедствия остаются 20 тысяч человек.

Накануне из-за сильного ветра, который принес циклон, произошли новые разрывы ЛЭП, по данным на вечер среды, без электроснабжения оставались почти 44 тыс. жителей Подмосковья в 2,7 тыс. жилых домов.

Из-за аварии на энергосетях не действуют 335 базовых станций сотовых операторов ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «Мегафон» и ОАО «Вымпелком». Как сообщил на совещании в Москве в четверг начальник Московского территориального управления Роскомнадзора Дмитрий Сокоушин, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Подольском и Орехово-Зуевском районах области. Кроме того, на 12.00 четверга не работали 26 сельских телефонных станций фиксированной связи «Центртелекома». Без связи остались 3,5 тыс. абонентов.

Накануне власти Подмосковья пообещали полностью наладить энергоснабжение в области к 18.00 четверга. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов в среду на заседании президиума правительства России. Впрочем, энергетики его сразу поправили, предупредив, что к озвученному губернатором сроку не успеют. Глава холдинга МРСК Николай Швец доложил премьеру Владимиру Путину, что электроснабжение в Московской области будет полностью восстановлено на сутки позже.

В четверг ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) сообщило, что к 18.00 четверга будет восстановлена работа всех питающих центров, а 31 декабря будут запитаны все потребители.

Энергетики обещают, что к Новому году у всех жителей Подмосковья будет свет и тепло.

«Динамика восстановительных работ позволяет сказать, что к 18.00 31 декабря все потребители Московской области будут подключены к энергоснабжению», — заявил официальный представитель МОЭСК Виталий Струговец. По его словам, на данный момент на территории Московской области восстановлено энергоснабжение почти 9 тыс. подстанций из более чем 10 тыс. вышедших из строя. Включены почти все пострадавшие от воздействия стихии линии электропередачи. Закончены восстановительные работы по включению под нагрузку питающих центров 220 кВ. Восстановлена работа 70 из 71 отключившихся подстанций 110 кВ и 58 из 62 подстанций 35 кВ. В восстановительных работах задействованы 3000 человек и 300 единиц техники.

На совещании, которое провел в четверг губернатор области, он потребовал «сделать последний рывок» и ускорить восстановительные работы.

«Губернатор поручил ускорить работу по восстановлению энергоснабжения. Для этого есть все силы и средства и у энергетиков, и у коммунальщиков, и у работников дорожных служб. Он заявил, что нужно сделать последний рывок», — сообщил «Интерфаксу» в четверг пресс-секретарь Громова Андрей Барковский.

По его словам, группировка аварийных бригад, которые занимаются восстановлением электроэнергии, за минувшие сутки была усилена до 7,5 тыс. человек. «Это более 500 бригад от ЖКХ, более 660 бригад от топливно-энергетического комплекса. Задействованы сотрудники МЧС, лесного хозяйства, работники дорожных служб. В работах задействовано почти две с половиной тысячи единиц техники», — рассказал Барковский.

Помощь Подмосковью в восстановлении нарушенного электроснабжения оказывает и столица.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, столица отправила передвижные электростанции в Шатурский и Ленинский районы области и в город Видное. «Мы договорились с властями Московской области, что будем оказывать помощь при любой их заявке», — отметил он.

Между тем у столичных служб свои проблемы. В частности, в течение ближайшей недели им предстоит восстановить девять опор ЛЭП на юге Москвы, упавших в среду из-за обледенения проводов. Как рассказал Бирюков, эти линии из-за стихии были отключены от электроэнергии, провода остыли, и от налипшего снега и льда их толщина составляла до восьми сантиметров. По его словам, сначала упала одна опора, которая потянула за собой еще пять, при падении была задета соседняя ЛЭП.

По словам заммэра, с начала природных катаклизмов в Москве произошло 24 обрыва высоковольтных ЛЭП, но отключения потребителей удалось избежать. Кроме того, оказались порванными 1850 проводов наружного освещения и сломались 190 опор.

За последние дни Москва потеряла 12 тысяч деревьев, а при их падении пострадали 44 человека, был поврежден 371 автомобиль.

Коммунальщики спиливают и вывозят деревья, уже рухнувшие и нависшие над тротуарами под грузом льда и снега, рассказал Бирюков. А также усиленно занимаются очисткой кровель от снега и наледи. «В городе около восьми с половиной тысяч двускатных крыш, снег на которых надо чистить. Сейчас в первую очередь мы сконцентрированы на очистке кровель большепролетных конструкций. Всем свежо в памяти обрушение «Трансвааль-парка» и рынка на Бауманской», — рассказал Бирюков.

Коммунальные службы Москвы в новогодние праздники будут находиться на рабочих местах и трудиться в усиленном режиме, заверил Бирюков горожан. «Каждый хотел бы отдыхать в эти дни, но коммунальщикам этого не удастся», — заявил чиновник.

Между тем прогноз погоды не внушает оптимизма, пожаловался заммэра. «По нормативам если снега выпадает больше 6 см, то при каждом последующем сантиметре требуется еще дополнительный день на вывоз и утилизацию снега», — пояснил он. А в новогодние праздники ожидается достаточно большое количество снега: по прогнозам синоптиков, в первые 10 дней нового года выпадет 35—40 сантиметров снега.