Пенсионный советник

Инвалидам светят будущим

Правительству представили проект федеральной программы «Доступная среда» для инвалидов

Анастасия Берсенева 21.12.2010, 21:29
ИТАР-ТАСС

Министр здравоохранения Татьяна Голикова представила правительству России проект новой федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Из бюджета в 47 млрд рублей планируется обеспечить телепрограммы субтитрами, устанавливать пандусы и лифты для колясочников, а также устранить барьеры в сознании общества.

Во вторник правительство России рассмотрело проект федеральной целевой программы «Доступная среда-2011—2015» для инвалидов. Текст представляла глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Перед заседанием слово взял премьер-министр Владимир Путин. «Долгие годы проблемы инвалидов замалчивались, как бы пытались эти проблемы вообще не замечать, — заявил премьер. — Государство по факту ограничивалось выплатой пенсий или пособий. Многие инвалиды оказывались замкнуты в четырех стенах, отгорожены, по сути дела, от общества. Чтобы получить образование, сделать профессиональную карьеру, приходилось буквально пробивать многочисленные препоны». По его словам, перед государством стоит задача кардинально изменить ситуацию к лучшему.

Представители организаций инвалидов говорят, что первоначальный проект никуда не годился.

«Сам текст программы огромный. Я знаком с обоими вариантами, и первоначальный вариант был нами раскритикован», — рассказал «Газете.Ru» руководитель юридического отдела региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Максим Ларионов. Он пояснил, что к обсуждению документа были допущены общественные организации, только после этого документ стал наполняться конкретными предложениями. «Не все предложения были приняты, — сказал Ларионов. — Но в итоге окончательный вариант совсем по-другому выглядит. Это не маленькие поправки, мы полностью перетрясли весь текст. Полностью изменили формулировки, выражения». Ларионов добавил, что в общественных организациях возлагают на программу большие надежды, так как ее результаты должны ощутить инвалиды по всей стране.

Авторы текста намерены не только перекроить рельеф городов, но и поменять сознание обывателей.

В задачах программы названо «устранение «отношенческих» барьеров, формирование социума, дружественного по отношению к инвалидам, процентов». По замыслу авторов, через 5 лет россияне должны будут более положительно оценивать вклад инвалидов в развитие общества. Для этого понадобятся информационные кампании. На соответствующие мероприятия правительство выделяет 1,56 млрд рублей.

Для самих инвалидов важен вопрос рабочих мест. Разработчики обещают до 2015 года повысить до 30,5% количество людей с ограниченными возможностями, которые смогут найти себе работу через службы занятости. Начиная с 2010 года работодателю возмещаются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест для инвалидов в размере 30 тыс. рублей на одно рабочее место. А в 2011 году такая компенсация может составить уже 50 тыс. рублей.

Кроме того, документ обещает увеличение количества школ для совместного обучения здоровых детей и ребят-инвалидов, запуск на улицы города транспорта, которым могут пользоваться люди с ограниченными возможностями, снабжение большего числа телевизионных программ субтитрами и сокращение сроков прохождения инвалидами процедуры медико-социальной экспертизы. Будет сделан упор на обучение специалистов, готовых заниматься с инвалидами, в том числе переводчиков жестового языка. Также предусмотрена активная подготовка к Параолимпийским играм-2014.

Преобразования должны затронуть внешний вид городов — начиная с появления пресловутых пандусов до нового универсального дизайна, который позволит свободно ориентироваться на улицах слепым и глухим людям. Если программу воплотят в жизнь, внутри зданий появятся светящиеся табло и таблички со шрифтом Брайля — точечно-рельефным. В общественных учреждениях и организациях будут установлены специальные кассы и места для инвалидов, таксофоны и системы синхронного вывода речевой и текстовой информации.

На первый взгляд, реализация всех задач кажется практически неосуществимой. Однако в обществах инвалидов предпочитают не говорить об этом. На исполнение задуманного заложено почти 47 млрд рублей. «Объем финансирования — это, конечно, не слишком много, но и не мало, мы надеемся, что эти средства будут эффективно использованы», — говорит Ларионов. Он добавляет, что в случае чего программу можно подкорректировать. «Плюсы программы в том, что в отличие от остальных ФЦП она гибкая, — отметил юрист. — Там два этапа — с 2011-го до2012-го и затем еще 3 года».

В общественных организациях уверены, что принятие этой программы станет первым шагом на пути к долгожданной ратификации Конвенции ООН «О правах инвалидов».

«Все люди с инвалидностью ждут ратификации конвенции, и президент Дмитрий Медведев в апреле 2009 года заявил о том, что ратификацию надо принять в ближайшее время. Но это предполагает, что должны предприниматься какие-то шаги. И одним из таких шагов стала госпрограмма», — уверен Ларионов. В начале декабря этого года представители государственных структур поясняли, что задержка с ратификацией обусловлена приведением в соответствие с пунктами конвенции общей российской законодательной базы. «Пока документ не внесен в Госдуму, мы ждем решения правительства или президента», — пояснил «Газете.Ru» полномочный представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов.

О конвенции также заявил во вступительном слове перед заседанием правительства Путин. Он сказал, что в проекте программы «учтены ее требования».

Сейчас, по данным Минздравсоцразвития, в России 13,2 млн инвалидов, из них 66% пенсионеров и 4% детей. Только 26% инвалидов трудоспособного возраста работают. По данным пресс-службы министерства, 60% граждан с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата сталкиваются с барьерами при пользовании общественным транспортом, 48% испытывают проблемы при покупке продуктов.

Если программа «Доступная среда» будет принята, то первые эксперименты по ее внедрению состоятся в Татарстане, Хакасии, Удмуртии, Тверской, Тюменской и Саратовской областях.