Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Мы знали, что этим все закончится»

Погромщикам с Манежной площади не грозит уголовная ответственность

Субботний погром в центре Москвы обойдется для футбольных фанатов без последствий: уголовных дел на них заводить не будут. Ответственность за 32 раненых никто на себя не берет. Болельщики и националисты заявляют, что беспорядки были предсказуемы и могут повториться. Президент Медведев действия милиции одобрил.

В воскресенье под утро из отделений милиции отпустили всех задержанных во время погрома на Манежной площади – их было 65 человек. Как сообщил «Газете.Ru» источник в ГУВД, уголовная ответственность футбольным фанатам не грозит: на участников акции, избивавших людей с восточной внешностью и бросавших в бойцов ОМОНа железные ограждения, оформили протоколы об административном правонарушении. В них написали о неповиновении сотрудникам милиции и отпустили болельщиков по домам. «Уголовных обвинений не выдвигалось», — сказал собеседник. Ночью в ГУВД обещали отпустить всех непричастных к организации беспорядков после получения объяснений. Судя по тому, что задержанных в ОВД не осталось, зачинщиков побоища, в которое переросла акция памяти убитого Егора Свиридова, милиция найти не смогла. К расследованию подключились сотрудники департамента по противодействию экстремизму МВД России: вместе с московскими милиционерами они в поисках организаторов беспорядков просматривают записи видеокамер, установленных на Манежной площади.

«Из гражданского населения» во время погрома пострадали 32 человека, 6 из них до сих пор остаются в больнице, сообщил источник в ГУВД.

Двое в тяжелом состоянии: один из этих пострадавших находится в Боткинской больнице, другой в НИИ имени Склифосовского. Кто это, представители фанатских группировок или избитые ими выходцы из Средней Азии и Кавказа, неизвестно. Информация об одном погибшем не подтвердилась. «Пять сотрудников московского ОМОН получили повреждения, в основном кистей рук: в них летели стекла, лед, куски ограждений. Им оказана помощь на месте, тяжело пострадавших нет», — добавили в ГУВД.

С 9 утра воскресенья приказом начальника ГУВД Владимира Колокольцева столичная милиция переведена на усиленный режим несения службы, сообщили в ведомстве. Особенно следят за вокзалами, где много приезжих, и метро, где в субботу вечером спустившиеся с Манежной площади фанаты избивали всех мужчин неславянской внешности, попадавших в поле зрения.

Информацию о том, что группы кавказцев готовят в Москве некие ответные акции, дежурный офицер назвал «бредом». «Мы такими данными не располагаем», — сказал он. Между тем начальник управления информации ГУВД Виктор Бирюков заверил «Газету.Ru», что столичная милиция «готова ко всему и всегда». «Если бы не были готовы ко вчерашней ситуации, все было бы гораздо серьезнее», — заключил Бирюков.

В воскресенье глава МВД Рашид Нургалиев отправился докладывать о действиях милиции во время погромов в Москве и Санкт-Петербурге президенту Дмитрию Медведеву. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Президент на события субботы отреагировал похвалой: одобрил действия МВД и поручил министру и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры по охране общественного порядка.

Накануне Нургалиев возложил ответственность за погром на «леворадикальную молодежь, которая присоединилась к людям, проводившим акцию, и провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям». Правда, ни антифашистов, ни анархистов корреспонденты «Газеты.Ru» на площади не видели. Не исключено, что министр внутренних дел имел в виду представителей правых взглядов: именно они скандировали у стен кремля «Москва для москвичей!» и «*бать Кавказ! *бать», поднимая правую руку в нацистском приветствии, что зафиксировано на многочисленных фотографиях с площади.

Группировка болельщиков «Спартака» «Фратрия», которая первой сообщила о гибели Свиридова и призвала на своем сайте к акциям протеста, осудила беспорядки на Манежной площади и потребовала наказать виновных. Член «Фратрии», организатор возложения цветов на «Водном стадионе» Вячеслав рассказал «Газете.Ru», что они не призывали никого митинговать на Манежной площади. Сам он еще утром в субботу посоветовал членам официальных фан-клубов не ехать в центр. «Мы знали, что этим все закончится, потому и не пошли на Манежку. Мы видели, с каким настроем люди туда едут, поэтому поняли, что все кончится бойней», — сказал он. По словам фаната, в группе, организованной в соцсети «Вконтакте», действительно фигурировал призыв прийти к 15.00 на Манежную площадь, но ближе к субботе фанаты предпочли его убрать. «Информация о том, что нужно будет собраться в центре, пришла с форумов сайта «Фанатик.Ru», мы ее сначала тоже вывесили, но потом решили убрать. Правда, было уже поздно, так как информация по сети распространилась мгновенно», — утверждает Вячеслав.

Произошедшее он называет провокацией, организованной наиболее радикальными ультраправыми группировками: «Я еще на «Водном стадионе» видел, как малознакомые нам по клубу люди сбиваются в кучки и организованно двигают в центр. А еще были люди, похожие на православных хоругвеносцев, которые в открытую кричали: «Хватит скорбеть, пора на Манежку!»

Впрочем, сами участники погрома на Манежной называют свои действия «абсолютно стихийными».

«Все произошло само. Какие-то активисты были в толпе, но они сами ориентировались по ситуации. Приезжих били толпой — наверное, лишнее. Само стояние было очень воодушевляющим», — рассказал «Газете.Ru» один из фанатов на площади.

Националистические организации от участия в погроме не открещиваются, но к организаторам себя не относят. Не берет на себя ответственность Союз десантников России, который накануне несанкционированной акции делал sms-рассылку о намерении поддержать футбольных фанатов. Лидер запрещенного «Славянского союза» (организация запрещена в России) Дмитрий Демушкин был и на «Водном стадионе», и на Манежной площади и не отрицает, что «к потасовке с милицией все шло с самого начала». «Если бы ОМОН не пошел на штурм, все бы разошлись гораздо раньше и ничего бы не было. Властям нужно наводить порядок в миграционной политике и вести расследования убийств русских нормально», — сказал он «Газете.Ru». Он не исключает повторения событий на Манежной площади «хоть каждый день» и предлагает СМИ не разделять понятия «футбольный фанат» и «националист». «Вчера на улицу вышли националисты, именно они. То, что среди них полно фанатов, неудивительно: это однородная среда», — утверждает Демушкин.

Вряд ли в ближайшее время националисты устроят подобную по масштабам акцию, но убивать людей неславянского типа станут чаще, предполагает эксперт центра «Сова» Галина Кожевникова.

«Они предпочтут шакалить по дворам. В первый же час после вчерашней акции мы получили больше десяти сообщений о зверских избиениях в метро и на городских окраинах. Я уверена, что дальше будет еще хуже», — считает Кожевникова. По мнению эксперта, на Манежной площади первую роль играли вовсе не фанатские сообщества, а именно ультраправые боевики. «Сколько туда пришло публичных националистических лидеров вроде Демушкина или Владимира Тора? А за спиной каждого из них стоят люди, которые в спортзалах учатся обращению с холодным оружием, а их лидеры фактически публично призывают к насилию», — объяснила она. Действия милиции, поначалу никак не пытавшейся разрядить обстановку, Кожевникова объясняет некомпетентностью: «Милиционеры привыкли, что на «Русских маршах» лидеры договариваются с ними о том, что не будут применять насилие, а на Манежке договариваться было фактически не с кем». По мнению Кожевниковой, «милиционеры все-таки одумаются» и «пройдутся прессом по зачинщикам погрома»: «Так было во время прошлого погрома на Манежной после матча с Японией. Хотя все началось из-за футбола, милиция потом отловила и не очень громко посадила членов именно националистических организаций».

Близость фанатских группировок к ультраправым организациям оказалась сюрпризом только для одного человека — министра спорта Виталия Мутко, который решил лично разобраться с беспорядками на Манежной.

«Насколько я знаком с фанатским движением, они никогда не были политизированы, никогда не поддавались на провокации. Были хулиганские действия, но в свои ряды они не допускали националистических вещей», — сказал он. Однако признал в интервью «Эху Москвы», что за последний год «подзапустил работу с болельщиками».

Новости и материалы
В Иране прошло заседание глав всех ветвей власти после гибели президента
Сестру Пьера Нарцисса обманули при покупке участка
Ученый объяснил, как в Иране будут выбирать нового президента
На Украине объявили в розыск около 100 тысяч уклонистов
Россиянина во время пробежки преследовали три медведя
Звезда Hi-Fi показала фигуру в купальнике
Охранники избили отдыхающего на пляже в Сочи и попали на видео
Российскую супермодель раскритиковали за слишком откровенный наряд в Каннах
Президент Ирана погиб в американском вертолете
Некоторые версии Windows автоматически заражаются вирусами после подключения к интернету
«Готов любую дырку на поле закрыть»: Глушаков уходит из армянского клуба
Более $1,8 млн со счетов Ходорковского и Лебедева призвали обратить в доход РФ
Захарова отреагировала на заявление Каллас об инструкторах НАТО на Украине
«Просто так жалить не будут»: пчеловод рассказал, как можно спровоцировать пчел
Россиянин потерял полуторагодовалую дочь, когда играл с ней в прятки
Украинские военные нанесли удар по окрестностям Луганска ракетами западного производства
Стало известно, когда выйдет продолжение сериала по Last of Us
Премьер Эстонии заявила, что не все на Западе хотят победы Украины
Все новости