Пикассо увезли втихую

Грузовик с картинами на 5 млн евро не пришлось даже вскрывать

Thinkstock/Fotobank.ru
В Испании произошла кража века: трое неизвестных в масках угнали грузовик с полотнами художников ХХ века стоимостью 5 млн евро. Машина, в которой работы художников Пикассо и Ботеро и скульптора Чильида везли с выставки в Кельне, была не заперта, а ключи зажигания лежали в салоне. Одна из версий — возможный сговор перевозчиков с ворами.

Под Мадридом угнан грузовик с картинами Пабло Пикассо, Фернандо Ботеро, Антони Тапиеса и скульптурой и коллажем известного архитектора Эдуардо Чильиды. Всего в грузовике было 22 произведения искусства, застрахованных на 2,7 млн евро, и еще несколько менее ценных работ, пишет испанская El Mundo.

Стоимость всех собранных в кузове произведений искусства оценивается в 5 млн евро.

По данным издания, кража произошла еще в прошлую субботу. Картины везли с месячной выставки в Кельне обратно в Мадрид, грузовик должен был проехать 1,8 тыс. километров. Кража произошла, когда машина остановилась на территории одного из складов в индустриальном районе городка Хётафе под Мадридом. Местные полицейские получили на пульт сигнал о сработавшей в ангаре сигнализации. Прибыв через несколько минут на место, они увидели взломанную дверь и растерянного владельца склада. Он объявил, что грузовик с картинами пропал.

Камеры наблюдения записали, как трое одетых в маски мужчин проникли на территорию склада, рассказали журналистам в участке на условиях анонимности.

На видеозаписи полицейские увидели, что ключи зажигания лежали в салоне машины, так что ее даже не пришлось взламывать.

Грузовик нашли в четверг в юго-западном пригороде Мадрида — пустым. Испанская компания-грузоперевозчик Crisostomo, которая отвечала за транспортировку произведений искусства, пока не комментирует произошедшее.

«То, как полотна похитили, заставляет думать о внутренней утечке информации, — сказала газете городской советник Сара Эрнандес. — Они знали о дате прибытия грузовика, времени, месте, знали, когда машина должна была уехать, чтобы везти картины в другие города».

Официальный представитель главного управления полиции Мадрида сообщил журналистам, что главная цель сейчас — найти похищенные произведения искусства до того, как они будут вывезены из страны. Пока по этому делу никто не был задержан.

Украденные полотна и скульптуры принадлежали шести галереям в Мадриде, Барселоне и Кельне. Директор галереи Хуана Гриса Давид Фернандес, который ждал возвращения из Германии работ Чильиды, сказал в интервью испанскому радио, что «очень напуган». «Ничего подобного прежде с нами не случалось. Мы жутко расстроены, потому что скульптура и коллаж были редкими экспонатами, их нечем заменить». Чильида, испанский скульптор и художник, создает монументальные абстрактные композиции, чаще всего из железа, рисует графику, газетные коллажи.

Работы Пикассо из похищенных — самые дорогие.

В этом году был установлен новый рекорд цен на его произведения: картина «Обнажённая, зелёные листья и бюст» была продана на аукционе «Кристис» за $106 млн – она стала самым дорогим произведением искусства в мире. Пропали из грузовика и полотна каталонского живописца, графика и скульптора Антони Тапиеса, признанного виднейшим мастером мирового искусства второй половины XX века.

По данным испанских газет, похищены также работы Фернандо Ботеро Ангуло, колумбийского художника и скульптора. Он создает «фигуративное искусство», а известность получил после победы на «Выставке колумбийских художников» в 1959 году. Картины Антонио Саура, также выставлявшиеся в Кельне, выполнены в стиле сюрреализм. Его полотна были представлены на Венецианской бьеннале в 1958-м (вместе с работами Чильиды и Тапиеса).

Напомним, что летом этого года французская полиция нашла картину Пабло Пикассо «Хоровод мира» стоимостью 180 тыс. евро, украденную 30 декабря 2009 года у частного коллекционера в департаменте Вар на юге Франции. Грабители проникли в дом, взломав дверь дома собирателя живописи, который на тот момент отдыхал в Швеции. Картина Пикассо и еще 31 картина французских художников 19–20 веков исчезли, но часть работ была обнаружена позднее в одном из домов в городе Ла-Сиота (департамент Буш-дю-Рон).

По данным американского ФБР, из десяти самых громких похищений шедевров мирового значения к настоящему моменту раскрыто лишь четыре. Среди разыскиваемых шедевров две картины ван Гога, похищенные из музея в Амстердаме в 2002 году, а также шедевры Челлини, Караваджо, Сезанна, Ренуара, Рембрандта, Мане, уже упомянутого да Винчи, Эдварда Мунка и других знаменитых художников.