Пенсионный советник

ВВЦ не показывал налоги

Генпрокуратура выявила нарушения при сдаче в аренду павильонов ВВЦ

Алена Марьянова 22.11.2010, 22:27
ИТАР-ТАСС

ВВЦ незаконно сдает в аренду помещения в павильонах, которые являются объектами культурного наследия, считают в Генпрокуратуре. Ведомство Юрия Чайки подсчитало, что руководство выставочного центра за последние три года получило не меньше миллиарда рублей, не заплатив ничего в федеральный бюджет. Представление с замечаниями прокуратуры также направлено в Росимущество.

О выявленных в деятельности ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ) нарушениях пресс-служба Генпрокуратуры сообщила в понедельник. Проверка исполнения законодательства показала, что помещения в павильонах выставочного центра, которые являются объектами культурного наследия, незаконно сдавались в аренду.

«Только с 2007 года сумма незаконно полученных ВВЦ арендных платежей за пользование соответствующими объектами без перечислений в федеральный бюджет составила более 1 млрд рублей», ― говорится в сообщении ведомства.

Из всех находящихся на территории ВВЦ зданий и построек 41 объект отнесен к памятникам истории и культуры. Среди объектов культурного наследия государственного значения павильон № 32 «Космос», павильон № 1 «Центральный», павильон № 45 «Охота и звероводство» и многие другие. Все эти здания в 1996 году были переданы ВВЦ в безвозмездное пользование с правом сдачи помещений в аренду.

Однако в июне 2002 году законодательство поменялось ― был принят закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В документе были перечислены некоммерческие организации, которые сохраняют за собой право безвозмездного пользования историческими памятниками. В перечень входят организации, которые занимаются сохранением объектов культурного наследия (например музеи), детские сады и школы, организации инвалидов, благотворительные и религиозные организации, творческие союзы общероссийского масштаба и культурные госучреждения.

ВВЦ, не попадающий ни в одну из этих категорий, должен был переоформить договор с государством и пользоваться историческими памятниками уже на платной основе.

Переоформлением договора с ОАО ГАО ВВЦ должно было заняться Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Но, утверждают в Генпрокуратуре, агентство «не принимало надлежащие меры», ВВЦ продолжал пользоваться павильонами бесплатно и «необоснованно получать доходы от сдачи их в аренду».

Заподозренное в бездействии Росимущество получило от прокуратуры представление на имя своего руководителя Юрия Петрова. Также о результатах проверки проинформировано Росохранкультуры.

По данным Генпрокуратуры, руководство ВВЦ, сдавая помещения в павильонах, не следило за их состоянием и допускало случаи сдачи в субаренду. Владельцы торговых точек и складов, расположившихся на территории культурных памятников, самовольно перестраивали отведенные им помещения, а за их сохранностью не следили. «Значительная часть объектов находится в ветхом или аварийном состоянии, создающем угрозу их утраты», ― отмечают в прокуратуре, обвиняя Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультуры) в ненадлежащем контроле за деятельностью ВВЦ.

В федеральных агентствах, заподозренных прокуратурой в ненадлежащем выполнении своих обязанностей, в понедельник отказались от комментариев. «Мы в курсе, о чем идет речь, но пока никак не комментируем это заявление», ― сказали «Газете.Ru» в пресс-службе ОАО ГАО ВВЦ. Связаться с руководителем выставочного центра Иваном Малаховым также не удалось.

Бывший губернатор Сахалина Малахов стал гендиректором ВВЦ в марте 2009 года, сменив прежнего директора Магомеда Мусаева. В сентябре 2010 года Малахов в интервью РИА «Новости» рассказал о готовящейся реконструкции выставочного центра, а также сообщил, что в октябре ― конце ноября этого года концепция развития ВВЦ будет представлена совету директоров государственного акционерного общества (в совет входят представители правительств Москвы и России). О каких-либо проблемах с арендаторами и проверках Генпрокуратуры Малахов не сообщал.

Напомним, в конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин на заседании Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге сообщил, что павильоны выставочного центра будут сдаваться за символическую плату (1 рубль в год) странам ― участницам содружества.

Таким образом, Путин предложил возродить советскую традицию, когда на территории ВВЦ в павильонах проводились выставки достижений республик (сами павильоны до сих пор носят название стран бывшего СССР). Ранее, в сентябре 2010 года, три павильона уже были переданы Казахстану, Азербайджану и Украине. Входят ли эти здания в список нарушений, выявленных Генпрокуратурой, в ведомстве Юрия Чайки не уточнили.