Следствие вернулось к журналистам

Возобновлено расследование по делам о нападении на журналистов Михаила Бекетова и Игоря Домникова

ИТАР-ТАСС
Возобновлено следствие по двум громким уголовным делам о нападении на журналистов. Расследованием нападений на редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова и журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова займется Следственный комитет. Адвокаты и коллеги считают, что «катализатором» для принятия такого решения стало расследование нападения на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина.

В четверг глава Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин отдал распоряжение о возобновлении расследования уголовного дела о нападении на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова и передачи его в Главное следственное управление (ГСУ) СКП. До этого делом Бекетова занимался СКП по Московской области, который и приостановил следствие этой осенью. Также комитет отправил в Генпрокуратуру запрос с просьбой передать в ГСУ СКП из ГУВД Москвы уголовное дело о совершенном в 2000 году в Москве убийстве журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова — по нему также возобновляется расследование.

На главного редактора районной газеты «Химкинская правда» Бекетова напали возле его дома 13 ноября 2008 года.

С тяжелыми телесными повреждениями он был доставлен в больницу, где провел несколько месяцев. После выписки он получил первую группу инвалидности. Редактору «Химкинской правды» ампутировали ногу и три пальца на левой руке, из-за серьезной черепно-мозговой травмы он до сих пор не может говорить. По факту нападения на Бекетова было возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Коллеги Бекетова называли причиной нападения профессиональную деятельность журналиста. Он критиковал работу администрации города Химки, обвинял чиновников в коррупции и выступал против проекта прокладки автотрассы через Химкинский лес. Однако в сентябре 2010 года руководитель СКП при прокуратуре по Московской области Андрей Марков объявил о приостановке расследования уголовного дела по факту избиения Бекетова из-за того, что «не установлены лица, причастные к совершению данного преступления». При этом представитель СКП оговорился, что поиски преступников продолжаются.

«Насколько я знаю, ранее подозреваемых по этому делу не было, поэтому оно и было приостановлено. Возможно, за этот промежуток времени у следователей что-то появилось», — заявил «Газете.Ru» в четверг адвокат Бекетова Андрей Столбунов.

По его словам, защита планирует обратиться в СКП с просьбой приобщить к делу Бекетова материалы по делу об избиении руководителя химкинского отделения партии «Правое дело», активиста движения «В защиту Химкинского леса» Константина Фетисова.

Неизвестные проломили Фетисову голову бейсбольной битой, уже неделю он находится в коме. «Территория преступлений та же, способ нанесения побоев тот же, травмы те же — все похоже, — говорит Столбунов. — Поэтому у нас есть основания полагать, что исполнители были одни и те же».

Нападение на Игоря Домникова было совершено 12 мая 2000 года. Через два месяца после этого журналист скончался от полученных травм.

Исполнители убийства покушения были установлены и осуждены еще в 2007 году. Как установило следствие, Домникова избили бейсбольной битой в подъезде его дома члены так называемой банды тагирьяновских из Набережных Челнов. На суде «тагирьяновским» также инкриминировались 22 убийства, восемь случаев похищения людей с целью выкупа, незаконное хранение и применение оружия, а также умышленное уничтожение чужого имущества. 13 подсудимых получили различные сроки — от пожизненного заключения до пяти лет лишения свободы.

Как пояснил «Газете.Ru» главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, дело, которое сейчас намерен забрать на расследование СКП, касается организаторов преступления и заказчиков, которые так и не были установлены.

Оно было возбуждено «по факту подстрекательства к умышленному причинению тяжкого вреда здоровью». В СКП «Газете.Ru» пояснили, что передать дело в ГСУ «было бы логично»: «дело исполнителей расследовало не ГУВД, а прокуратура». Несколько лет назад прокуратура решила передать его ГУВД, потому что «в нем была милицейская подследственность». Ранее Муратов заявлял, что заказчики убийства Домникова известны как коллегам журналиста, так и следствию. «Мы считаем, что организаторами убийства Игоря Домникова выступили тогдашний вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровский и бизнесмен Павел Сопот, через которого Доровский вышел на банду Тагирьянова», — заявил Муратов. По словам редактора «Новой газеты», заместителя Липецкого губернатора не устраивали статьи Домникова о плачевном состоянии экономики области, за которую и отвечал вице-губернатор.

По словам Муратова, ГУВД «вело дело омерзительно». А в августе этого года в «Новой газете» узнали, что оно было приостановлено вовсе.

9 ноября 2010 года Муратов заявил об этом на встрече главных редакторов российских СМИ с министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щёголевым и замруководителя администрации президента Алексеем Громовым (на встрече обсуждалось нападение на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина). «Я поднял этот вопросы, господа Щеголев и Громов внимательно отнеслись к просьбе «Новой газеты». Рассчитываю, что на этот раз все это не окажется пустышкой. Будет ли переквалифицировано впоследствии дело в связи с переводом в СКП — сказать сейчас не могу», — добавил Муратов.

И главред «Новой газеты», и адвокат Михаила Бекетова считают, что внимание к уголовным делам СКП проявило после нападения на Олега Кашина.

Дело об избиении журналиста, отметили и Муратов, и Столбунов, «стало катализатором для решения Бастрыкина». «Конечно, я связываю возвращение к делу Домникова с нападением на Олега Кашина. Кроме того, я не сомневаюсь, что дело Кашина приведет к ревизии и актуализации ряда других дел в отношении общественных деятелей, журналистов. Тот общественный резонанс, который произвело это преступление, не остался без внимания руководства государства», — отметил Муратов. В СКП комментировать связь нападения на Олега Кашина с распоряжениями Бастрыкина по телефону отказались. Комментарий ГУВД получить пока не удалось.