Приговор имени Комиcсаржевского

Внука режиссера Федора Комиссаржевского ждет смертная казнь

influenze.com
В США присяжные вынесли обвинительный вердикт Стивену Хейсу, ограбившему и жестоко убившему семью американцев. В пытках над четой Петит и их двумя дочерьми участвовал и внук известного режиссера Федора Комиссаржевского. Суд по его делу начнется через год, но американские СМИ уже уверены, что его тоже ждет только обвинительный вердикт и смертный приговор.

В США суд штата Коннектикут признал виновным в жестоком преступлении и достойным смертной казни 44-летнего Стивена Хейса.

В 2007 году вместе с внуком известного русского режиссера Федора Комиссаржевского 26-летним Джошуа Комиссаржевским он ворвался в дом врача-эндокринолога Уильяма Петита, пишет Associated Press.

Хозяина преступники избили, связали и бросили в подвал. Его жену угрозами вынудили взять кредитную карту, сходить к банкомату и снять с нее всю наличность. В случае если Дженнифер Хоук-Петит не вернется или вернется с полицией, преступники угрожали убить ее мужа и двух дочерей — 11-летнюю Микаэлу и годовалую Хэйли. Когда жена эндокринолога вернулась с деньгами, Хейс задушил ее во время полового акта (следователи считают, что обвиняемый успел изнасиловать свою жертву дважды).

Комиссаржевский в это время, считает следствие, насиловал старшую дочь Микаэлу.

Затем преступники привязали сестер к кроватям, разлили вокруг бензин и подожгли дом. Дети, как показала экспертиза, умерли от отравления угарным газом. В пожаре выжил только Уильям Петит, которому удалось выбраться из подвала, когда дом уже горел.

Преступление вызвало в штатах широкий общественный резонанс. Его приводили в пример противники моратория на смертную казнь в штате. Также именно убийство семьи Петит стало поводом для ужесточения наказания в Коннектикуте за вторжение в чужие дома.

Хейс был признан присяжными виновным в трех убийствах и двух изнасилованиях. Смертной казни он достоин, по мнению присяжных, за убийство двух и более лиц, убийство ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, убийство во время изнасилования и умышленное убийство во время грабежа. За обвинительный вердикт и смертную казнь заседатели проголосовали единогласно. Приговор Хейсу судья огласит 2 декабря.

Суд над Комиссаржевским начнется в следующем году.

Во время судебного заседания по делу Хейса его адвокаты пытались убедить жюри, что инициатором преступления был именно внук русского режиссера. Хейс же, по версии адвокатов, был его сообщником. Прокуроры утверждали же, что именно Хейс обратился к Комиссаржевскому за помощью в организации преступления, потому что был «в финансовой яме». Суд уже пришел к выводу, что Хейс и Комиссаржевский равно виновны в жестоком преступлении. Скорее всего, предполагают американские СМИ, Комиссаржевскому также стоит ожидать смертного приговора, учитывая еще и тот факт, что его обвиняют в педофилии.

Старший присяжный Ян Кассел после оглашения вердикта заявил, что в начале процесса не все заседатели были настроены на внесение вердикта и смертной казни. «Но после предоставления доказательств и свидетельских показаний сомнений ни у кого не осталось. Все это вызвало отвращение и ужас. Но нам было непросто держать в руках жизнь человека», — сказал он.

Адвокат Хейса на вопросы журналистов о том, как относится к вердикту его подзащитный, улыбнулся: «Он в восторге».

Известно, что Хейс боялся пожизненного заключения и в тюрьме несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством. По словам Кассела, присяжные предполагали, что обвиняемого больше удовлетворит смертная казнь, чем пожизненное заключение, «но во время вынесения вердикта это не учитывалось». Адвокаты Хейса и Петита заявили, что «решение слишком субъективное».

Присутствовавший на заседании Уильям Петит заявил, что не рассматривает приговор как месть за смерть своей семьи. «Месть — дело господа. Речь идет о справедливости. Мы живем в цивилизованном обществе и должны придерживаться его правил», — сказал Петит после заседания. Он также добавил, что вердикт присяжных не сможет унять боль от утраты семьи. «Это как дыра с неровными краями. Со временем края могут сгладиться, но дыра в сердце и душе не заживет никогда», — сказал он.

Сейчас Петит живет у своих родителей. Он активно участвует в благотворительной деятельности, в частности, организовал благотворительный фонд в память о жене и дочерях. Фонд собирает деньги для больных детей и жертв насилия. Друзья рассказывают, что после гибели семьи Петиту потребовалась серьезная психологическая помощь. Он звонил среди ночи знакомым и рассказывал о том, как ему одиноко. Сейчас, по словам друзей и его тещи, Уильям Петит хорошо выглядит, всегда приветлив и улыбчив. «Но мы знаем, насколько ему плохо до сих пор», — говорит один из коллег Петита по врачебной практике.