«Олег говорил, что ему обещали припомнить все»

Олег Кашин находится в стабильно тяжелом состоянии

,
ИТАР-ТАСС
Избитый журналист Олег Кашин по-прежнему находится в медикаментозном сне, его состояние оценивается как стабильно тяжелое. Накануне ему была сделана операция. Жена Кашина сообщила, что «мозгу Олега теперь точно ничто не угрожает». Следователи уже допросили коллег и друзей журналиста. По их мнению, нападение на Кашина связано исключительно с его профессиональной деятельностью.

Состояние избитого журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина остается стабильно тяжелым. Он по-прежнему находится в медикаментозном сне (врачи ввели пациента в это состояние, чтобы он не чувствовал боли) в нейрохирургической реанимации 36-й городской больницы. Супруга журналиста Евгения Милова написала в Facebook, что в воскресенье ему был сделана операция, которая длилась три часа.

«Теперь мозгу Олега точно ничто не угрожает», — сказано в сообщении Миловой. Ранее она опровергла появившиеся слухи о том, что у журналиста зафиксирован перелом основания черепа.

«Есть черепная травма, за ней наблюдают», — отметила Милова. Также у Кашина сломана голень, обе челюсти, кисти, оторвана фаланга мизинца на одной руке. Раздробленные челюсти врачам пришлось собирать с помощью титановых пластин. После воскресной операции Миловой и отцу Кашина, который приехал к сыну в гости из Калининграда накануне покушения, позволили в первый раз зайти к журналисту в палату. «Он спит», — написала Милова в Facebook. Будут ли выводить Кашина из состояния медикаментозного сна, врачи решат в понедельник.

Двое неизвестных напали на журналиста в ночь на 6 ноября, около 1.00. Они караулили Кашина у закрытого двора его дома на улице Пятницкая. На сайте издания LifeNews появилось видео с камер наблюдения у подъезда журналиста. На нем видно, как Кашин подходит к калитке с домофоном, один из нападавших обгоняет его и сбивает с ног, другой подбегает сзади.

Пока один преступник прижимает журналиста к земле, другой методично избивает его полторы минуты каким-то предметом (следствие полагает, что это был кусок арматуры) по рукам, ногам, голове.

Затем нападавшие убегают во дворы, Кашин пытается встать и падает. Дворник дома Владимир Ладохин, живущий на первом этаже, рассказал «Коммерсанту», что именно он спугнул преступников. Ладохин вызвал «скорую», Кашин был в сознании и мог говорить.

Изначально уголовное дело по факту нападения на журналиста было возбуждено органами Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по городу Москве по ст. 30 и ст. 105 УК РФ — покушение на убийство. Затем, после просмотра записей камер видеонаблюдения и опроса свидетелей, его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30, п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, совершенное группой лиц). Как сказали «Газете.Ru» в СКП России, уголовное дело расследуют следователи из отделения СКП по Центральному административному округу Москвы. Начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сказал, что ГУВД Москвы создало специальный оперативный штаб для расследования дела о нападении, в него вошли «профессиональные сыщики уголовного розыска, следователи Следственного управления при прокуратуре России и другие эксперты-криминалисты». Источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сказал, что на месте происшествия оперативники нашли «некие вещественные доказательства», с одним из вещдоков проводится ДНК-экспертиза. Собеседник не исключил, что с помощью найденных вещдоков следователи смогут установить имена нападавших.

По заявлению СКП, приоритетными версиями нападения на журналиста являются его профессиональная деятельность и личные высказывания в интернет-блоге, передает РИА «Новости».

Друзья Кашина и его коллеги уже побывали на допросах. По их мнению, как и по мнению главного редактора «Коммерсанта» Михаила Михайлина, причина нападения на журналиста связана исключительно с его профессиональной деятельностью.

Как рассказали «Газете.Ru» друзья Кашина, на допросах они упоминали про его конфликт с молодежными прокремлевскими движениями, в частности «Молодой гвардией». 11 августа на сайте движения был опубликован текст «Журналисты-предатели должны быть наказаны», в котором говорилось, что в России работает «подпольный фашистско-журналистский центр». В публикации были размещены фотографии Кашина, Михайлина и заведующего отделом экономической политики «Коммерсанта» Дмитрия Бутрина со штампом «Будут наказаны». В субботу «Молодая гвардия» опубликовала заявление в поддержку Кашина, в котором пожелала ему «выздоровления и скорейшего возвращения в строй». А статья от 11 августа была дополнена комментарием: «Есть цивилизованная политическая борьба, а есть отмороженная уголовщина. Есть художественные образы, а есть жизнь. Призываем всех это понимать».

Также коллеги журналиста говорили о его конфликте с губернатором Псковской области Андреем Турчаком. В своем «Живом журнале» Кашин опубликовал нелицеприятный отзыв о губернаторе, и тот потребовал в комментариях извинений: «Молодой человек, у вас есть 24 часа, чтобы извиниться. Вы можете сделать это здесь в ветке или отдельным постом. Время пошло».

Гражданский активист Сергей Смирнов, также вызванный на допрос, сказал «Газете.Ru», что Кашину в связи с конфликтом с Турчаком поступали угрозы.

«Олег говорил мне, что с ним связывались люди, которые обещали ему «припомнить все, когда все уляжется». Говорил, что обещали умыть его кровью», — сказал Смирнов. Кроме того, подчеркивают коллеги, Кашин активно писал про конфликт вокруг Химкинского леса. В частности, брал интервью с одним из организаторов погрома администрации Химок и подозреваемым в участии в погроме Максимом Солоповым. Защитники Химкинского леса не исключают, что нападение на Кашина связано с другим жестоким избиением, которое произошло ровно на сутки раньше: неизвестные напали на активиста-эколога из Химок Константина Фетисова в ночь на пятницу — ему проломили голову бейсбольной битой.

Друзей Кашина и его жену допрашивали в ОВД «Замоскворечье», которое находится также на Пятницкой улице, через дорогу от дома Кашина. Близкий друг журналиста, корреспондент «Русского репортера» Илья Азар рассказал «Газете.Ru», что на допросе у него интересовались не только версиями преступления, но и спрашивали про сексуальную ориентацию Кашина. Милова в эфире телеканала «Дождь» сказала, что следователи спрашивали у нее об отношениях журналиста с девушкой Анастасией, с которой он встречался перед нападением.

По словам Азара, следователи утверждали, что «политикой не интересуются».

«Они спрашивают, что такое «Живой журнал», какой у него тираж, пишут слово «блог» с большой буквы и в кавычках, как название СМИ. Не знают, что происходит на Триумфальной, кто и зачем собирается 31-го числа», — рассказывает собеседник.

Вечером в пятницу, перед нападением, Кашин был в гостях у своего друга, фотографа Максима Авдеева. Авдеев сказал «Газете.Ru», что был уже на допросах дважды. Оба раза в помещении Замоскворецского ОВД на Пятницкой, 49. «Первый раз меня допрашивали следователи, которые явно были не в теме: не знали, например, что такое «дело о Химкинском лесе», — сообщил «Газете.Ru» Авдеев. — Между собой спрашивали, кто такой Кашин, почему к нему такое внимание. Когда пришла на допрос бабушка-свидетельница, которая торопилась, они сказали: «Ну, раз торопится, то можно сходить покурить, подождет». То есть отношение было странное». Журналист не смог уточнить, из какого ведомства были эти следователи — СКП или ГУВД. «Второй раз меня вызвали по этому же адресу, и допрашивали уже оперативники Московского уголовного розыска, — продолжил Авдеев. — Они пожаловались на своих предыдущих коллег: видите, с кем приходиться работать вместе. Они уже знали о Химках, на столе лежали папки с делами, связанными с Химкинским лесом. Спрашивали о друзьях Олега, его коллегах, кто мог знать, что он делал последние дни. Пытались понять, кого он мог задеть в своих публикациях. То есть искали мотив преступления». В понедельник на допрос должен приехать Михайлин. Он сообщил, что следователи уже допросили начальников Кашина — редактора отдела «Общество» «Коммерсанта» Илью Нагибина и его заместителя Дмитрия Ждакаева.

В выходные, 6 и 7 ноября, около здания московского ГУВД на Петровке, 38, журналисты устраивали одиночные пикеты в поддержку Кашина. По очереди они стояли у дороги с плакатом «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков». Акция продолжается и в понедельник.

В воскресенье на Петровке собрались около 100 журналистов, блогеров и москвичей, узнавших об акции из СМИ.

Все желающие подписывали обращение к президенту Дмитрию Медведеву с требованием расследовать нападение на журналиста. «Со дня убийства Владислава Листьева прошло 15 лет. Анна Политковская была убита четыре года назад. Редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов изувечен в ноябре позапрошлого года. Эти преступления не раскрыты до сих пор, — сказано в тексте обращения. — Поэтому необходимо, чтобы расследование дела Кашина было доведено до конца. Виновники должны быть названы и наказаны. Необходимо довести до конца расследования по делам Политковской и Бекетова». В воскресенье акцию у здания ГУВД посетили редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, член Общественной палаты Марат Гельман, адвокат Анатолий Кучерена, освобожденный под подписку о невыезде Максим Солопов. За собравшимися наблюдал также начальник управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков, который сказал корреспонденту «Газеты.Ru», что к акции «никак не относится». Милиционеры не мешали ни собранию, ни одиночным пикетам.

Также пикеты прошли в Санкт-Петербурге, Рязани и Самаре. В Омске пикетчики — по разным данным, от 7 до 10 человек — были задержаны за участие в несанкционированной акции.