Из-за леса вышли с битой

Избит журналист «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук

,


Журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук

Журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук

Анатолий Смирнов/«Жуковские вести»
Жертвами нападений стали журналист подмосковной газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук, освещавший кампанию в защиту местного леса, и экологический активист из Химок Константин Фетисов.

В подмосковном городе Жуковский в ночь с воскресенья на понедельник во дворе редакции был избит журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук. Как рассказали коллеги Адамчука, двое неизвестных напали на него сзади, оглушили ударом по затылку и, когда он упал, несколько раз ударили в лицо. Несмотря на сотрясение мозга и многочисленные ушибы, после медицинского обследования журналист уехал домой. Однако в понедельник днем он был госпитализирован.

По словам пострадавшего, нападение не было ограблением: у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

«У Анатолия ничего не пропало, кроме флешки, сейчас мы пытаемся выяснить, унесли ли ее нападавшие или она просто выпала», — рассказал коллега Адамчука Сергей Грамматин. Кроме того, по словам Адамчука, во время избиения нападающие произносили название газеты «Жуковские вести».

Расследование по горячим следам, которое проводило Жуковское ОВД, дало немного: запротоколированы только место происшествия и медосвидетельствование.

В понедельник днем в областном ГУВД заявили, что по факту нападения на Адамчука возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц).

При этом, по словам главы управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгения Гильдеева, освидетельствование показало, что Адамчук находился в состоянии алкогольного опьянения. «В момент нападения журналист находился в состоянии алкогольного опьянения. Проведенное в 06.50 мск в травмопункте медицинское исследование установило 1,63 промилле содержание алкоголя в организме, что является тяжелой степенью опьянения», — цитирует его РИА «Новости».

Редакция газеты «Жуковские вести» отрицает, что журналист был пьян, и связывает нападение с его профессиональной деятельностью».

Что такое Цаговский лес

«Цаговский лес» — единственный оставшийся в черте Жуковского массив леса, который всегда считался «легкими» города. Через него хотят построить подъездную дорогу к ЛИИ им. Громова. Между тем, еще в 1982 году депутатами местного собрания было принято решение о сохранении лесного массива как памятника. Однако сейчас городская прокуратура опротестовывает это решение через суд, предлагая оставить за массивом статус ООПТ (особо охраняемой природной территории). При этом, глава города Жуковского наложил вето и на признание «Цаговского леса» ООПТ, а нынешние депутаты его поддержали.

«Анатолий Адамчук позвонил мне сразу, как только пришел в себя, и я присутствовал при его разговоре в милиции со следователем сразу после происшествия. Он не был пьян», — сказал Грамматин. По словам Грамматина, следователь Исаев, комментируя невнятную речь потерпевшего, в его присутствии сказал Адамчуку, что тот абсолютно адекватен и что речи об опьянении не идет. «Он действительно говорил невнятно из-за того, что у него были разбиты губы при ударе о землю, а также немного свернут нос. В милиции это поняли и подтвердили во время беседы по поводу происшествия», — говорит Грамматин.

«Я могу предположить, что это связано с профессиональной деятельностью Адамчука. В частности, в последнее время он много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, и Адамчук подробно освещал эту кампанию.

Я думаю, что своими публикациями по этой проблеме Адамчук мог нажить себе врагов», — рассказала «Газете.Ru» главный редактор издания Наталья Знаменская.

Кроме того, коллеги Адамчука связывают нападение на него с намеченным на воскресенье митингом в защиту Цаговского леса, а также с громким происшествием, имеющим отношение к строительству дороги через лес, которое именно Адамчук вынес на уровень общефедеральных СМИ.

Знаменская рассказала, что в среду, 4 ноября, в Жуковском задержали несовершеннолетних детей, которые пошли в Цаговский лес с плакатами, чтобы сфотографироваться для стенгазеты и повязать на деревья ленты с просьбами защитить лесной массив. Их увезли в милицию, обвиняя в организации несанкционированного пикета, не дав при этом даже позвонить родителям. Узнав об этой истории, Адамчук сообщил о ней по федеральным агентствам и подробно освещал события, пока детей не отпустили домой.

Между тем 4 ноября в подмосковных Химках было совершено нападение на руководителя Химкинского отделения партии «Правое дело», активиста движения «В защиту Химкинского леса» Константина Фетисова.

Неизвестные проломили Фетисову голову бейсбольной битой, и сейчас он находится в реанимации.

Как рассказал «Газете.Ru» член движения «В защиту Химкинского леса» Ярослав Никитенко, в среду, 3 ноября, Фетисов проводил акцию против свалки на левом берегу канала имени Москвы, так как, по мнению активиста, она превышает разрешенные нормы. В ходе пикета Фетисов был задержан сотрудниками милиции и доставлен в отделение, где ему выписали повестку в суд на понедельник и отпустили. А в четверг Фетисов был избит неизвестными, вооруженными бейсбольными битами. «Мы не сомневаемся, что это избиение связано с гражданской активностью Фетисова: он участвовал во многих городских кампаниях, в том числе в защите Химкинского леса», — рассказал Никитенко.

Подмосковная милиция возбудила уголовное дело в связи с причинением тяжкого вреда здоровью Фетисову. «Уголовное дело по факту нападения неизвестных на Фетисова было возбуждено по ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека) в минувшую пятницу и в тот же день передано в Главное следственное управление при ГУВД Московской области», — сказал «Интерфаксу» в понедельник источник в правоохранительных органах.

Напомним, в конце 2008 года в Химках был избит главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов, активно участвовавший в защите Химкинского леса. Журналист перенес восемь операций, ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Все это время он находится в различных лечебных заведениях. Покушение на Бекетова до сих пор не раскрыто.