Журналиста покалечили за профессию

Нападение на журналиста «Коммерсанта» Олега Кашина расследуется по статье «покушение на убийство»

Елена Шмараева 06.11.2010, 16:11
Светлана Привалова/Коммерсантъ

В Москве совершено жестокое нападение на журналиста газеты «Коммерсантъ» Олега Кашина. Преступники сломали ему челюсти, ноги и перебили пальцы. Сейчас журналист находится в реанимации. Уголовное дело возбуждено по статье «покушение на убийство». По поручению президента расследование взял под особый контроль генпрокурор Юрий Чайка. Коллеги Кашина считают, что нападение связано с профессиональной деятельностью журналиста.

Корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин был жестоко избит около 1.00 в ночь на субботу у подъезда дома № 28 на улице Пятницкая, где он снимал квартиру.

По предварительным данным следствия, на 30-летнего журналиста напали двое. Кашина били по голове, рукам, ногам. После избиения преступники скрылись, не взяв у журналиста ничего ценного.

Как сообщили «Газете.Ru» в реанимации 36-й городской клинической больницы, куда Кашина привезла «скорая помощь», у него сломаны обе голени, а также верхняя и нижняя челюсти, кроме того, медики зафиксировали сотрясение мозга и травматический отрыв фаланг пальцев. Ночью врачи начали оперировать журналиста, ввели его в состояние искусственной комы (в которой он, как ожидается, проведет несколько дней) и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. После окончания операции на черепе его перевели из травматологической реанимации в нейрохирургическую.

Ночью ГУВД Москвы начало доследственную проверку по факту нападения на Кашина, а утром в субботу правоохранительные органы сообщили о возбуждении уголовного дела по ст. 30 и ст. 105 УК РФ — покушение на убийство.

Дело передано из районного в окружной отдел Следственного комитета, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин. «Следствие рассматривает различные версии причин произошедшего, в том числе профессиональную деятельность Кашина», — заявили в СК.

Предположительно, будет допрошен дворник дома, где живет Кашин: как ранее сообщила в своем блоге соседка журналиста, музыкант и режиссер Елена Погребижская, дворник видел двоих мужчин, которые ждали Кашина у забора. Он же рассказал, что журналиста избили «не кулаками, а каким-то предметом».

Уже утром в субботу президент Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять дело на особый контроль.

«Также поручено предпринять все меры для раскрытия этого преступления», — говорится на официальном сайте Кремля. О том, что дело на контроле у генпрокурора, уже сообщила его пресс-служба. Чайка поручил прокурору Москвы Юрию Семину «координировать деятельность правоохранительных органов для скорейшего расследование этого преступления», говорится в сообщении.

Главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин связывает нападение на Кашина с его журналистской деятельностью и намерен добиваться расследования преступления.

«Через Общественный совет при ГУВД Москвы я буду оказывать максимальное давление на следствие, с тем чтобы это дело было раскрыто, — заявил он «Газете.Ru». — Правоохранительные органы Москвы, извинившись за сломанную руку корреспондента «Газеты.Ru» Александра Артемьева, продемонстрировали свою гражданскую позицию по отношению к журналистам, и поэтому я уверен, что расследование нападения на Олега Кашина будет проведено должным образом».

Кашин, работая в ИД «Коммерсантъ», занимался общественно-политической тематикой, вел журналистские расследования, а также освещал деятельность президента России Дмитрия Медведева.

«Совершенно очевидно, что это спланированная акция, естественно, связанная с профессиональной деятельностью Олега. Ему перебили пальцы, ноги, хотели покалечить. Это не какой-то грабеж средь бела дня, — сказал «Газете.Ru» редактор отдела неделовых новостей «Коммерсанта» Илья Нагибин. – Мы можем строить какие угодно предположения, вот сейчас просматривали подборку его заметок за последние три месяца. Они все есть у нас на сайте в открытом доступе. Последняя его большая работа — полоса «Тенденции» о протестных движениях». Кроме того, полагает Нагибин, нападение могло быть связано и с тем, что Кашин писал в блогах.

Защитники Химкинского леса не исключают, что нападение на Кашина связано с другим жестоким избиением, которое произошло ровно на сутки раньше: неизвестные напали на активиста-эколога из Химок Константина Фетисова в ночь на пятницу — ему проломили голову бейсбольной битой.

«Лично мое мнение, что Кашин пострадал за свою деятельность журналистом. В нашей стране нападения не происходят просто так. Если не ошибаюсь, Кашин был первым корреспондентом, который написал большую статью о химкинском лесе в газете «Коммерсантъ»... Впрочем, настоящее положение вещей должно прояснить расследование правоохранительных органов, так как с уверенностью, конечно, ничего в данной ситуации пока утверждать нельзя», — сказал «Газете.Ru» активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, отвечая на вопрос о возможной взаимосвязи двух нападений.

Требуя расследовать нападение на Кашина, гражданские активисты из молодежного «Яблока» и «Солидарности» в субботу пикетируют здание ГУВД на Петровке, 38. Участники одиночного пикета сменяют друг друга раз в полчаса и держат плакат: «Избит журналист Олег Кашин. Я требую найти исполнителей и заказчиков».