Москва чеканит шаг

На праздничные и выходные дни в Москве запланировано больше десятка массовых мероприятий

ИТАР-ТАСС
На праздничные и выходные дни в Москве запланировано больше десятка массовых мероприятий. Националисты пройдут «Русским маршем» по улицам в Люблино, десантники будут требовать отставки министра обороны на Поклонной горе, а оппозиция — протестовать против «налога на болванки» и Никиты Михалкова.

В День народного единства 4 ноября, который стал государственным праздником с 2005 года, в Москве пройдут сразу два «Русских марша». Шествие в Люблино, организованное ДПНИ, «Славянской силой» (движение Дмитрия Демушкина, возникшее после запрета «Славянского союза») и другими националистическими организациями, начнется в 12.00 у одноименной станции метро. Участники пройдут по улице Перерва до памятника Солдату Отечества. По окончании шествия планируется провести не митинг, как обычно, а концерт.

Как ранее сообщил «Газете.Ru» Демушкин, в согласованном с московскими властями мероприятии, как ожидается, примут участие около 10 тысяч человек.

Первоначально в заявке, поданной в мэрию, говорилось о 5 тысячах участников.

На час позже, в 13.00, свой альтернативный «Русский марш» начнут активисты движения «Наши», которые рассчитывают собрать на набережной Тараса Шевченко 30 тысяч человек. «Активисты крупнейших молодежных организаций России пройдут по Москве, чтобы поддержать нового мэра и внести свой вклад в решение проблем столицы», — говорят в пресс-службе «Наших». После окончания акции нашисты с видеокамерами отправятся искать нарушителей закона. Результаты рейдов они собираются передать в правоохранительные органы.

Также 4 ноября на Лубянской площади, у Соловецкого камня, будут митинговать против наркотиков, на Пушкинскую площадь выйдет «Евразийский союз молодежи», который во второй половине дня сменит ЛДПР. У станции метро «Войковская» будут требовать ее переименования.

Обеспечивать порядок на московских улицах в эти дни будут 5,7 тыс. сотрудников милиции.

С 4 по 7 ноября ГУВД Москвы будет работать в усиленном режиме, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе управления. «В целях обеспечения безопасности во время проведения массовых публичных акций в Москве задействуется наряд милиции общим количеством 5700 сотрудников, из которых 100 инспекторов ГИБДД и 1500 военнослужащих Внутренних войск», — уточнил начальник Управления информации и общественных связей (УИОС) ГУВД Виктор Бирюков.

6 ноября, в субботу, участники движения «Мы» соберутся на площади Революции на акцию против Российского союза правообладателей, возглавляемого режиссером Никитой Михалковым.

Возмущение оппозиционеров вызвал приказ Росохранкультуры, позволяющий союзу правообладателей взимать «налог на болванки»: сбор вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях с производителей техники и чистых носителей информации. Против этого же приказа будут протестовать участники митинга на Чистых прудах, который пройдет в 14.00 в воскресенье. Обе акции согласованы с мэрией.

Как и каждый год, 7 ноября на демонстрацию выйдут сторонники Коммунистической партии, празднующие очередную годовщину Октябрьской революции. Московские коммунисты в 12.00 пройдут от Пушкинской площади до Театральной, где выступит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В этот же день на Красной площади состоится торжественное шествие военнослужащих в честь 69-й годовщины парада 1941 года.

На Поклонной горе десантники и ветеранские организации военных будут требовать отставки министра обороны Анатолия Сердюкова.

«Митинг начнется в 12.00, он согласован с властями, ожидается участие 5 тысяч человек», — рассказали «Газете.Ru» в Союзе десантников России. В акции также примут участие представители Союза военных моряков, Федерации космонавтики России и других организаций. 2 ноября Союз десантников обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой уволить Сердюкова. Поводом для открытого конфликта ВДВ с Минобороны стало посещение министром учебного центра «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ. Сердюков остался недоволен увиденным: учебные корпуса требовали ремонта, зато на территории части был построен храм Ильи Пророка. Как сообщали некоторые СМИ, командующий училищем полковник Андрей Красов был грубо обруган Сердюковым. Союз десантников России выразил возмущение в открытых письмах к президенту Медведеву, патриарху Кириллу и гражданам страны. Якобы за подчиненного вступился и командующий ВДВ генерал-лейтенант Шаманов. Впоследствии Шаманов и Сердюков дезавуировали слухи о конфликте в Минобороны, однако храм был перенесен в близлежащую деревню, а десантники объявили о проведении акции протеста.