Звезда нашла космонавта

Космонавт Максим Сураев получит звание Героя России

federalspace.ru
Космонавт Максим Сураев, которому Минобороны дважды отказывало в присвоении звания Героя России, все-таки получит награду. В Центре подготовки космонавтов объясняют, что скандал был вызван «процедурными задержками».

О том, что российский космонавт Максим Сураев получит звание Героя России, в понедельник вечером сообщил начальник Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина Сергей Крикалев на телеконференции по случаю 10-летия полета первой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). «История завершена. Была чисто процедурная задержка, связанная с тем, что некоторые космонавты являются военнослужащими Минобороны РФ. Есть указ от 30 октября о присвоении звания», — цитирует Крикалева РИА «Новости».

Полет Сураева, за который ему полагается звезда Героя, завершился еще в марте 2010 года, документы дважды направляли в Минобороны, но получали отказ.

«Высшие руководящие чины Минобороны РФ сейчас почему-то не считают целесообразным награждать звездами Героев России космонавтов. Мотивировка — недостаточно оснований», — рассказал журналистам коллега Сураева Олег Котов. После того, как подписанные главой ЦПК Крикалевым документы во второй вернулись из оборонного ведомства, Федеральное космическое агентство (Роскосмос) обратилось непосредственно в администрацию президента. Документы направили 2 сентября.

Первый полет Сураева начался 30 сентября 2009 года, когда он стартовал к МКС на корабле «Союз ТМА-16» вместе с космическим туристом из Канады Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом. Россиянин и американец провели на орбите 169 суток. Во время экспедиции они приняли два американских шаттла и два российских грузовых корабля «Прогресс М». В ходе полета Сураев выполнил выход в открытый космос. Он вернулся на Землю 18 марта 2010 года.

Сураев прославился как первый космонавт-блогер. В своем дневнике он рассказывал о работе на МКС, быте и размещал фотографии выращенной им суперкарликовой пшеницы.

«Я, когда салат сажал, нашел оставшиеся от какой-то экспедиции семена пшеницы. И контрабандой их тоже посадил», — признался в одном из постов Сураев. Наблюдавшие за экспериментом ученые дали команду выполоть колосья, но космонавт оставил их. «Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!» — извинялся Сураев, когда пшеница заколосилась, чем приятно удивила исследователей, которые дважды безуспешно пытались вырастить в условиях орбитальной станции суперкарликовый сорт. Также космонавт рассказывал в блоге об оборудовании на МКС, подробно иллюстрируя посты фотографиями и предлагая читателям угадать, что на них изображено.

После разразившегося скандала с отказом наградить Сураева, некоторые наблюдатели предположили, что Минобороны могли не понравиться записи космонавта. Однако позже руководство полетами объяснило, что к Сураеву не могло быть никаких претензий, так как блог располагался на сайте Роскосмоса, к тому же все сообщения космонавт отправлял на Землю, а уже сотрудники агентства размещали их в дневнике.

После совершения первого полета званием Героя России награждаются все космонавты. Традиция, которая нарушалась только один раз. Единственным космонавтом, не получившим высокой награды, стал Борис Моруков, который сейчас является директором проекта «Марс-500» по 500-дневному моделированию полета экипажа на Марс. Моруков совершил полет на МКС на американском шаттле «Атлантис» в 2000 году.