«Не хочу разворачивать жизнь на 180 градусов»

Интервью с победителем лотереи «Гослото», который выиграл 45 млн рублей

Миллионер из Сургута, которого разыскивали организаторы лотереи «Гослото», наконец-то пришел за выигрышем. Менеджер нефтегазовой компании Михаил угадал верную комбинацию в розыгрыше «6 из 45» и выиграл 45 миллионов рублей. 38-летний экономист решил сохранить инкогнито, а на вопросы «Газеты.Ru» ответил по электронной почте.

— Михаил, поздравляем вас с победой и очень рады, что вы наконец появились. Почему не приехали за выигрышем сразу?

— Во-первых, нужно было подождать, чтобы первый наплыв эмоций прошел. Во-вторых, я все же работаю. Нужно было срочные дела сделать, выбрать время для поездки в Москву.

— Как вы узнали о том, что стали победителем? Следили за оглашением результатов?

— Обычно я за розыгрышем не слежу, раза два всего смотрел онлайн-трансляцию. Так было и в этот раз. Тираж проходил 13 октября. А 14-го вечером я вспомнил, что у меня есть билет и надо его проверить. Зашел в конце рабочего дня на сайт «Гослото», ввел номер билета и увидел, что выиграл. Решил проверить еще раз, вдруг что-то неправильно ввел. Проверил. Все совпадает!

— Какие были первые мысли? Сперва обрадовались или сразу начали беспокоиться о том, какие последствия могут быть у такой победы?

— Мысль одна: хотел обрадовать супругу. Позвонил, сказал: «У меня есть к тебе разговор. Очень важный». И поехал домой. Беспокойства не было.

— Как отреагировала жена?

— Она ответила: «Шутишь?» Вообще-то я часто шучу. Пришлось показать билет, открыть сайт, ввести номер билета, и так несколько раз. У нее сначала был небольшой шок, а так в целом спокойно отнеслась, как и я. У нас с ней похожие темпераменты.

— Детям сказали, что выиграли?

— Решили не говорить. Не нужно, чтобы они знали, что у нас есть такие деньги. Хотя серьезно пока я над этим вопросом не думал. Думаю, пусть учатся, получают хорошую специальность, а я им буду по необходимости помогать. В том числе и деньгами.

Предыдущий обладатель крупного выигрыша сразу сменил место жительства, чтобы спрятаться от нежелательного внимания. Вы предпринимали что-либо подобное? Думали переехать в другую квартиру или город?

— Нет, о переезде вообще не думал. Для того и хочу остаться инкогнито, чтобы не разворачивать свою жизнь на 180 градусов. Известность меняет жизнь в корне.

— Вы что-то делали специальное, чтобы обезопасить себя по дороге в Москву? Не боялись, что кто-то билет отберет?

— Да, делал. Билет летел совсем другим рейсом и в другой день. Полностью детали всей операции я озвучивать не хочу. Скажу только, что существует много способов отправить документы в другие города и страны. Одним из них я воспользовался. А потом уже я тоже вылетел в Москву.

— Уже решили, как потратить деньги?

— Пока думаю. Все-таки сумма огромная, и распорядиться ей надо с умом. Определенную часть отдам на благотворительность — на восстановление православных храмов. Так поступают многие победители лотерей, и так же буду поступать я. Надо быть благодарным судьбе.

— Коллеги знают о вашем выигрыше и о поездке в Москву? Может, они решили тоже участвовать в лотерее?

— Коллеги действительно играют в «Гослото». Большое значение для меня и для них имеет то, что это государственная лотерея и что цена за ставку демократичная, а 15% от уплаченных нами денег идет на развитие спорта. Но о своем выигрыше я решил им не говорить.

— Вы давно играете в «Гослото»?

— С 2009 года, примерно раз в неделю. Тысячи три-четыре рублей трачу в среднем за месяц. Но бывает и больше, как в данном тираже.

— Почему выбрали именно эту лотерею?

— Не могу даже вспомнить. Помню только, что во времена «Спортлото» в лотерею играли все. У меня отец играл в советские лотереи, даже выигрывал что-то помимо денег — ковер, например.

— А вы раньше выигрывали?

— В 2009 году ничего не выигрывал. А в 2010 вдруг стало везти. В марте выиграл 152 тысячи 500 рублей, а в апреле — 52 тысячи рублей.

— Почему вы играете? Это просто азарт или вы пытаетесь на основании своих знаний угадать правильный ответ? Вы готовитесь к ставкам, думаете, какие числа могут выиграть?

— Любой человек, играющий в «Гослото», втайне надеется получить выигрыш. Есть и толика азарта. Как экономист, я считаю вероятность выигрыша 1 к 8 миллионам достаточной для того, чтобы начать играть. Цена ставки за эту возможность, на мой взгляд, приемлемая. Приемлемо также ставить несколько больше, если это не ущемляет семейный бюджет. Я никак не готовлюсь к ставкам и делаю их не задумываясь.

— Что увлекает вас в жизни помимо игры в лотерею?

— Главный мой жизненный интерес — это работа. Он отнимает много сил и времени, но и дает тоже много. Думаю, выигрыш никак не повлияет на мою занятость, работу не оставлю. Мне, скорее, не в радость будет ее отсутствие.

Также очень люблю активный туризм.

— Где вы уже были? Какой вид туризма вам больше нравится — пеший, конный, сплавы или что-то другое?

— Я люблю рафтинг. Люблю прыгать с тарзанкой. Люблю совершать конные вояжи. Очень нравятся горы — Кавказ, Горный Алтай. Прекраснейшие места! На Байкал люблю ездить. Думаю, что благодаря выигрышу сбудется моя давняя мечта — путешествие из Владивостока в Центральную Россию на машине. Чтобы не просто проехать быстро, а останавливаться в разных местах, наслаждаться природой, смотреть, как люди живут.

Аэропорты Ирана возобновили работу после израильской атаки
Названа причина крушения Ту-22М3 ВКС РФ на Ставрополье